バレエ・カンパニーを配信している動画配信サービス

目次

『バレエ・カンパニー』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『バレエ・カンパニー』
原題The Company.
製作年2003年。上映時間112分。

米国の名門バレエ・カンパニー
『ジョフリー・バレエ・オブ・シカゴ』
を舞台にダンサーたちの光と影に迫り、臨場感あふれるドキュメンタリー感覚の作劇が繰り広げられる。

ジョフリー・バレエ・オブ・シカゴの一員であるライ(ネーヴ・キャンベル)は、世界的な振付家ラー・ルボヴィッチ(本人出演)の新作に代役で出演して見事に成功をおさめる。
私生活では心優しい恋人(ジェームズ・フランコ)に恵まれ、順風満帆な日々を送るライ。
そしてふたたび大役に抜擢されるが。。。

主演のネーヴ・キャンベルを除き、すべてが同バレエ・カンパニーの現役ダンサーで、国際的な振付家も本人役で出演している。
なお迫力あるダンスシーンのために、アルトマン監督が初めてHDビデオを撮影に用いた作品でもあるそうっす。

舞台となるバレエ団は、 米国のシカゴに実在する、
名門
『ジョフリー・バレエ・オブ・シカゴ』
ここに所属しとる女性ダンサー、ライ(ネーヴキャンベル)はコンビを組むダンサーと恋人やったのに、浮気されてもてパートナーも解消することに。
新しいパートナーと組んで代役として新作の練習をしとるうちに、主役の怪我でチャンスを手に。
ほんで、ユーメーな振り付け師に才能を認められる。
そして、私生活でもシェフのジョシュ(ジェームズ・フ ランコ)との新しい恋が始まり、ライの生活は順風満帆になるちゅうシンプルでプリティストーリー。
その話しと並行して、スクリーンを彩っとんのが、なんて云ってもバレエ団で公演する新作の練習風景やら、本番の風景のクライマックスで見られる『青い蛇』じゃ動物を模した衣装と振り付けとか、舞台装置がユニーク。
ほんで、
『マイ・ファニー・バレンタイン』ちゅうジャズの名曲のダンスは、しっとりとしてエカッタ。
また、作中じゃ、本番中にアクシデントが起きたら、 舞台の裏がハチャメチャ修羅場になるんかも見せてくれてました。
バレエを知らない人でも、ワクワクすと思います。
ヒロインのライを演じとるんは、本職のバレエダンサー じゃなく、ネーヴ・キャンベルっす。
キャンベル監督 は「スクリーム」に主演していて、小生は無知やし、ホラー映画専門のB級女優だと思っとったけど、
『バレエ・カンバニー』を見て彼女のことを見直したかな。
女優になる前は、カナダの名門バレエ学校に通っていたそうで、いずれバレエの映画を作りたいと夢を持っていたんですって。
自分で脚本を書き、なおかつ見間違えるくらい完璧に体 を鍛え直して、見事なダンスシーンを演じていて、本当に驚かされました。 ダンサたちの脂肪ゼロの肉体美も堪能してください。
犬

犬の感想・評価

3.2
予算

名門バレエ・カンパニー”ジョフリー・バレエ・オブ・シカゴ“のダンサーたちの日常を描く群像ドラマ

選ばれるため
やはり厳しい世界です

いろんな演出がある

バレエシーン
美しいですね

ロマンス
それぞれのドラマ

音楽も印象でした
映画としての物語よりは、バレエのほうに焦点が置かれておりかなり微妙な出来。

玄人からすればすごいのだろうが、素人目から観てすごさが確認できないためバレエに興味が無いとかなり退屈する事になる。

監督のクレジットにロバート・アルトマンの名前。
アルトマン監督らしさがないというより、なぜこの作品にアルトマンなのか。

これならバレエの舞台を見るのと変わらない気がして、映画としては不満。

『バレエ・カンパニー』に似ている作品

センターステージ

115分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

厳しいオーディションを突破し、晴れて名門バレエ団「アメリカン・バレエ・カンパニー」の付属アカデミーの練習生になったジョディ。入寮日にバレエ団のスター・クーパーに遭遇しすっかり舞い上がるなか…

新世紀、パリ・オペラ座

2017年12月09日

110分

• ギャガ

ミルピエ退任を受けてのオレリー・デュポンの芸術監督就任、オペラ公演2日前の主要キャスト降板、フランスが誇るパリオペラ座の舞台裏は波乱に満ちていた。そんな中行われたオーディションに綺羅星のご…

フェーム

133分

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークにある芸能専門学校の入学試験を受けるため、さまざまな若者が集まってきた。そして、厳しいオーデションに合格した者たちが入学してくる。美声の持ち主・ココ、おしゃベりのリサ、音楽の才…

ブロードウェイ♪ブロードウェイ コーラスラインにかける夢

93分

ニューヨークの街角に、アメリカ各地、果ては国外から集まったダンサーたちによる長い長い列ができている。彼らの願いは、16年ぶりに再演される伝説的なミュージカル「コーラスライン」の舞台に立つこ…

ダンシング・ベートーヴェン

2017年12月23日

83分

スイス、ローザンヌ。『第九交響曲』出演のために過酷な練習に取り組むモーリス・ベジャール・バレエ団のダンサーたち。第二幕のメインをジル・ロマンから任せられた才能豊かなソリスト、カテリーナは踊…

パラード

2014年04月12日

85分

ジャンル:

サーカスの座長に扮したタチ。音楽、アクロバット、マジックなどのパフォーマンスの合間に、パントマイム芸を披露する。客席は笑いと興奮に包まれ、やがて観客たちも演目に参加し始める。そして、客席と…