海の上のピアニストを配信している動画配信サービス

『海の上のピアニスト』の

海の上のピアニスト

海の上のピアニストが配信されているサービス一覧

J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

海の上のピアニストが配信されていないサービス一覧

海の上のピアニストが配信されているサービス詳細

海の上のピアニスト

J:COM STREAMで、『海の上のピアニストはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

海の上のピアニスト

TSUTAYA DISCASで、『海の上のピアニストはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

海の上のピアニスト

music.jpで、『海の上のピアニストはレンタル配信中です。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

海の上のピアニストの作品紹介

海の上のピアニストのあらすじ

『ニュー・シネマ・パラダイス』のジュゼッペ・トルナトーレ監督によるヒューマン・ドラマ。天才的なピアノの才能を持ちながら、生涯一度も客船から降りることがなかった伝説の男の半生を描く。

海の上のピアニストの監督

ジュゼッペ・トルナトーレ

La leggenda del pianista sull'oceano/The Legend of 1900
1998年
イタリアアメリカ
ドラマ恋愛音楽
シンカ

『海の上のピアニスト』に投稿された感想・評価

Funazo
乗り物酔いしやすい自分からは決して考えられない、船で生まれてから一度も船を降りたことのない天才ピアニストの型にはまらない抜群の演奏力からくりだす音楽や太ったトランペット吹きとの友情を描いた人間ドラマが面白かった。
名作コンビ【トルナトーレとモリコーネ】

〈見処〉
①モリコーネの音楽美による戯曲
・トルナトーレ監督と映画作曲家モリコーネの「中期」活動作品。
・英題『The Legend of 1900』は、豪華客船ヴァージニアン号の中で生まれ、生涯船を降りることのなかったピアニスト「1900 (ナインティーン・ハンドレッド)」と呼ばれた男の物語を差す。
・戯曲『ノヴェチェント』を脚色した作品であるが、本作の見処は「1900」が紡ぐ、現代最高の映画作曲家エンリオ・モリコーネの美しい音色にある。

②トルナトーレ、映像でロマンを語る
・本作の舞台は1927年から第二次対戦直後まで。生涯一度も下船しなかった天才ピアニスト「1900」とトランペット演奏家マックスの二人の友情を通じてストーリーは進展。
・有名なタイタニック号と同時期に運航していたヴァージニアン号。冒頭、船の前に自由の女神が現れ乗客の移民たちが「アメリカ!」と叫ぶシーンなど、船旅にロマンを感じる時代背景にある。
・本作のキーアイテムである「一枚のレコー」に秘められた、天才ピアニストのたった一度の恋についても、トルナトーレ監督はロマンチックに演出する。
・「1900」がふと船窓越しに見かけた美しい少女。彼の目に映る少女への感情が、指先の鍵盤を通じて、優しく美しいメロディとなっていく。『ニュー・シネマ・パラダイス』の「アブラカタブラ」に匹敵する美しいシーンとなっている。

③なぜ下船しないのか?
・このまま乗船していても生きていけない環境にあながら、親友マックスの説得に応じない「1900」。
・下船しない理由は作中で語れていないが「陸地にて生きる術がない不安感」と「
母なるヴァージニアン号に対する思い」にあるからだろうか。
・マックスが船が爆破される瞬間を見つめる描写は『ニューシネマパラダイス』の映画館同様に切ない。
赤ん坊の時に豪華客船の中に置き去りにされて生涯船を降りることのなかったピアニストの物語。

ジュゼッペ・トルナトーレが監督と脚本を担当したイタリアの作品。
音楽はエンニオ・モリコーネ。
ティム・ロスとプルイット・テイラー・ヴィンスがW主演、ビル・ナン、メラニー・ティエリー、ピーター・ヴォーンらが共演。

マックス(プルイット・テイラー・ヴィンス)は長年愛用したトランペットを楽器屋に売りに訪れる。店で最後に思い出の曲をトランペットで吹くと、店主(ピーター・ヴォーン)は同じ曲をピアノで演奏したレコードをかけ始めた。マックスはそのピアノ奏者との思い出を語り始める。1900年に大西洋を横断してニューヨークに到着した豪華客船ヴァージニアン号の一等ラウンジで、黒人船員ダニー(ビル・ナン)が置き去りにされた赤ん坊を見つける。ダニーはその子にT・D・レモン・1900と名付けて育てる。しかし、ダニーは1900が8歳の時に船内で事故死してしまう。1927年、マックス(コーン)がトランペット奏者として船に乗り込むが、嵐の晩にラウンジで成長した1900(ティム・ロス)と出会い、一緒に演奏するようになる。ある日、1900はピアノ演奏をレコードに録音することになるが、録音の演奏中に美しい少女(メラニー・ティエリー)が目に入る....

戸籍もなく生涯を一隻の豪華客船で過ごした天才ピアニストの物語。
相棒のトランペット奏者の回顧録で構成されている。
二人の出会いは嵐の晩の船内ラウンジ。船の揺れに任せて動き回るピアノを奏でる様は、ワルツを踊っているかのようで優雅で素敵です。
ジャズを生んだという有名黒人ピアニストとの演奏対決では、白熱した演奏後に演奏により熱くなった弦でタバコに火をつけるシーンに圧倒される。
レコードを作ることになるが、円盤にレコーディングしたのは、若い娘への想い。切ないロマンスが心に沁みる。
かつては夢と希望に溢れた大勢の人々を乗せて大西洋を行き来した豪華客船が、最期は老朽化によりダイナマイトで爆破処分されるのが栄枯必衰の無常観を漂わせる。
華やかだった相棒との思い出を胸に、黄昏時に一人去っていくマックスの後ろ姿が哀愁深い。
「トランペットだ 必要だろう‥‥」

2025.10 NHK BSで鑑賞(プレミアム・4Kデジタル修復版・字幕:古田由紀子)
第57回 ゴールデングローブ賞で最優秀作曲賞受賞 (エンニオ・モリコーネ)
第44回 ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞で最優秀監督賞、最優秀美術賞、最優秀音楽賞、最優秀撮影賞、最優秀衣装デザイン賞、審査員賞(1999年、イタリア)
第54回 ナストロ・ダルジェント賞で、最優秀製作賞、最優秀作品監督賞、最優秀美術賞、最優秀脚本賞、最優秀衣装デザイン賞、特別賞(1999年、イタリア)

『海の上のピアニスト』に似ている作品