愛情の瞬間を配信している動画配信サービス

『愛情の瞬間』の

愛情の瞬間
目次

愛情の瞬間が配信されているサービス一覧

愛情の瞬間が配信されていないサービス一覧

dアニメストア

YAZの感想・評価

ジャン・ギャバンの観る

ミシェル・モルガン共演
「霧の波止場」「曳き船」に
続いて3本目の鑑賞ですかね

ギャバン医師で自殺図った青年宅に向か
うと彼女らしき女性との写真が。
その女性が妻だった!という話

妻の不倫を知った夫
しばらく様子見るのかと思ったら帰宅し
ていきなり責め立てる。その責め方が
ギャングか刑事かのようで妻とは言え女
性相手とは思えないのがギャバンだな~
と変な所に感心する

夫に激しく責められる妻
ミシェル・モルガンも怯むことなく青年
との出会いからをあのクールな表情変え
ずに語る。今の夫婦の会話と妻が語る過
去が交錯する。絵は過去でその時の思い
を今の妻が語るという凝った事もやって
ますけど

何かもう一つ乗れずでした
不倫だからダメだよね~とは思わず。
原題は「真実の瞬間」みたいで妻が不倫
に至る中での心持ち(瞬間)を拾い上げて
るような感じで妻の気持ちを丁寧にみて
ゆくと響くのかもしれないですが

スコア低めですが高スコアの方もチラホ
ラいるので

少し思うのは不倫かもしれないがそこに
はその時の夫への愛情のベクトルが付い
てくるようで青年との燃えあがる恋とい
う訳でもなく終始夫婦関係から飛び出す
ことはなく

二人の共演は当然に見応えありますが
前2作の熱量には遠く及ばず事の大きさ
はともかく多くの夫婦に有りそうな事だ
よねでありました

不倫相手の彼ダニエル・ジェランはどこ
かで見た顔でしたがジャック・ベッケル
初期の常連さんでした

監督 ジャン・ドラノワ
何本か観ましたけどどれも悪くないけど
熱低めな印象。ミシェル・モルガンとの
コンビ多めで
Ricola

Ricolaの感想・評価

医師のピエール(ジャン・ギャバン)は、偶然にも妻マドレーヌに若い愛人がいることを知ることになり、二人の関係を彼女に直接問いただす。

夫婦の会話を通じて、過去と現在を行き来しながら物語が進んでいく。

ピエールがマドレーヌの不倫を問いただすとき、彼は壁掛けの時計の針をいじる。
その行動から、二人の会話を通して回想シーンが始まるのだ。
ピエールは彼女に、過去から現在までの真実について話すように促す。
彼が時計の針を動かすことで、現在から過去へと物語を起点を動かすのだ。

もう一点、大きな鍵を握るモチーフはタバコだろう。
タバコの特定の銘柄の吸殻から持ち主を推測したり、現在でのタバコをすり付ける動きから回想に一瞬移るなど…。
また回想のなかでもタバコを機にショットが切り替わるなど、タバコが過去と現在を結ぶだけでなく、ショットを結ぶ役割を担っている。
マドレーヌがタバコの煙をフーっと吹くと同時にカメラが煙のまく方向へ動き、ピエールと女性をカメラがとらえる演出も、タバコがキーとなっている。

現在の時点で二人の会話が繰り広げられているが、映像が回想となっても時折音声は現在の二人の会話であることがある。
さらに会話中のどちらかの指摘によって、映像が止まる。
それはこの作品のタイトルの通り、彼らの話し合いや関係において重要な「瞬間」を切り取るような演出である。

マドレーヌの愛人役を演じたダニエル・ジェラン。彼の役柄は、粗野で強引だけど一途なキャラクターである。
繊細だから相手の気持ちも察して、それに対して寂しそうな表情をするのだ。
こういう役がジェランははまり役であると思う。
マドレーヌという人妻にちょっかいを出すという立ち位置だが、なんだか憎めないのは、そのキャラクターはダニエル・ジェランという俳優にぴったりでありつつ、彼の背景もある程度語られているため、彼の言動に説得力を感じられるからだろう。

少し意味深な表情を見せつけてくれたラストショットからも、単なる夫婦のいざこざや妻の不倫を描いた作品でないことは明らかだろう。
回想やモチーフがうまく組込まれているなかで、主にマドレーヌの心の動きが繊細にとらえられているため、単純な感情移入で終わらない作品であると感じた。
rs

rsの感想・評価

どうかこちらを向いて。今、君の唇にキスをしているよ。

ある夕方、医師は自殺を図った画家の部屋に駆けつけた。そこで自分の妻が画家と写っている写真を見つける。その日はふたりの結婚十周年。帰宅後、祝いの支度をしていた妻に写真を見せつけると、彼女は静かに語り出した。長い、永い夜が始まるーー。

回想によって語られる真相に、現在進行形で夫妻が会話する音声が重なる。
小道具や劇中劇を使った巧みな伏線、ウィットに富む台詞。
二人芝居といって良いほどの、緊迫感ある演技の応酬。愛情が蝋燭のように揺れ動くのが、その表情からよく分かる。
場面の繋ぎ方も技巧的で、妻の手がテーブルクロスを撫で、スワイプするように次のシークエンスへ移ったのには目を見張った。

夫も妻も身勝手だが不思議と見守ってしまう。愛は冷めたり燃え上がったりと、変化するもの。妻が惚れ直すきっかけとなる、普段は見られない夫の働く姿には、誇らしさに再び愛の火が灯るのも無理はない。

『愛情の瞬間』に似ている作品

陽は昇る

89分

ジャンル:

6階建てのアパート。住人たちの交流の場となっている螺旋階段の最上階の部屋から銃声がした。中から傷を負って出てきた男は階段を転げ落ちて命を落とす。部屋の中には、銃を持った男がひとり。男はやっ…

不完全なふたり

108分

ジャンル:

結婚して15年になる夫婦のマリーとニコラは、友人の結婚式に出席するためパリへやって来た。周囲から理想のカップルと見られているが、実際の2人の関係は冷えきっていた。そんな2人はパリでも些細な…

さざなみ

上映日:

2016年04月09日

95分

ジャンル:

自然豊かな田舎で2人で過ごしてきた老夫婦のジェフとケイト。週末の土曜日には結婚45周年を祝うパーティーを控えていた。だが月曜日、ジェフのもとに昔の恋人の遺体が氷河の中から見つかったという手…

獣人

99分

ジャンル:

鉄道機関士のジャックは遺伝的な精神疾患に悩んでいた。ある日、ジャックは上司のルポーと彼の妻・セヴリーヌと車内で出会う。そしてひょんなことから、ルポーたちの恐るべき秘密を知ってしまった。だが…