アメリカン・ナイトメアを配信している動画配信サービス

『アメリカン・ナイトメア』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

ホラー映画好きのご褒美作品😍
神ロメロや、トビー・フーパー監督、ジョン・カーペンター監督、デヴィッド・クローネンバーグ監督等など。名だたるホラー監督のホラー理念を聴ける貴重なドキュメンタリー。映画感はまるでないけど😅あまりにも豪華メンバーだから、興奮してしまい、楽しめた。

神ロメロが、ゾンビは当時の人間そのものを映し出している、スーパーマーケットが舞台なのも時代的な象徴だ、的な話をしていて、ですよね~🥺って勝手に共感しながら聴いてた😂
とある方が、ナイトオブリビングデッドの終わりについても触れており、この終わりの意味合いも勉強になった。

ホラーは社会問題を映し出す作品である。と改めて気づかされた。
ホラーはただ怖かったり、グロかったり、するだけではない。しっかり観客を楽しませるエンタメ力と社会問題を訴えるメッセージ性を持つしっかりしたジャンルなんだ!ってことだ👻♥️
McQ

McQの感想・評価

おお、、これはホラーマニアには堪らないかも。

それぞれが放つとんでもなくダークで異様なオーラが眩し過ぎる!
このインタビューはとても興味深いです。

トムサヴィーニ氏は俳優業だけだと思ってたけど凄い人(特殊メイクアップアーティスト)だったのか、、笑

手足をえぐり取られた死体を自ら撮影、それを自分の技として吸収!凄すぎる、、

ロメロとトビーは天然キャラだと勝手に想像していたけど、これを観た後でも印象は変わらなかった笑(馬鹿にしてる訳じゃなく賞賛)

過酷で残虐な現実を自ら体感してる(生身の死体を目にしている)からこそ描けた作品群。

戦争を知らないホラー監督らが彼らに敵うはずがない!
Haman

Hamanの感想・評価

みんな自身の作品背景や恐怖の根元に対して語ってるのに、ジョン・ランディスだけあの映画もあの映画もマジ最高よね~~~ってずっとファン目線で楽しそうなの好き。

ジョージ・A・ロメロ、トム・サヴィーニ、ウェス・クレイヴン、トビー・フーパー、デヴィッド・クローネンバーグ、ジョン・ランディス。ホラー映画界の一時代を牽引してきた監督達によるインタビュー・ドキュメンタリー。
公民権運動、ベトナム戦争、キューバ危機、ケネディ暗殺etc。社会の悪夢を反映してスクリーンに悪夢が生まれる。監督達が自身の作品を解説してくれるってだけでファン垂涎な映画なんだけど、有識者含めそんなホラー映画が僕たちは大好き!!ていう空気がビンビンに伝わってくるから好きでしかない。
トム・サヴィーニの戦地の死体で特殊メイクを学んだエピソード、ぐうの音も出ねえよ。

『アメリカン・ナイトメア』に似ている作品

BEYOND BLOOD

2019年08月25日

92分

• 松竹

2003年フランスである映画が製作された。その映画の名は『ハイ・テンション』。それは世界のホラー・ファンを驚かせ、ホラーの歴史を変える[ニュー・ウェイブ・オブ・フレンチホラー]ムーブメント…

クリーチャー・デザイナーズ ハリウッド特殊効果の魔術師たち

2022年05月20日

104分

『グレムリン』、『アビス』、『ターミネーター2』、『ジュラシック・パーク』、『スターシップ・トゥルーパーズ』、『スパイダーマン2』など、数々の映画で活躍してきた有名なアーティストたちのイン…

ヒッチコック/トリュフォー

2016年12月10日

80分

• ギャガ

ヒッチコックとトリュフォーの貴重なインタビューの音声テープと、このバイブルとも言える本に影響を受けた、マーティン・スコセッシ、ウェス・アンダーソン、黒沢清、デビッド・フィンチャーといった、…

ハウリング

91分

ジャンル:

女性キャスターのカレンは連続殺人事件エディの独占取材のため、ポルノショップに潜入する。暗闇の中、カレンの前に現れたエディは何物かに変身しようとした。何物かに変わる寸前に駆け付けた警官にエデ…

クリント・イーストウッド:シネマティック・レガシー

146分

• ワーナー・ブラザース映画

長きにわたって映画界で活躍し、さまざまな顔を持つクリント・イーストウッド。俳優、プロデューサー、監督、フィルムメーカーなど、唯一無二の“映画スター”として今もなお現役で飛躍し続けるイースト…