櫛を配信している動画配信サービス

『櫛』の

櫛

櫛が配信されているサービス一覧

『櫛』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

櫛が配信されていないサービス一覧

『櫛』に投稿された感想・評価

nana

カルト的な人気を誇る双子のクリエーター、クエイ兄弟のアニメーション

モノクロから始まり美しい色彩とシンクロする。

揺れる梯子と体から離れた手首

眠る少女の夢物語の幻想的な世界。
実写とクレイアニメで融合させている。

序盤は手首を無くした人形の顔が可愛いのでその表情に切なくなる。

終始不穏な音楽の中、不思議と嫌な気分にならない。

不気味なのに暖色系の場面がなんとなく心地よい。

細部まで動きのこだわりが凄い。世界中にファンがいるのは納得。
⚪概要とあらすじ
ショートフィルム。

ダークなビジュアル・イメージで世界中の映像ファン、アート・ファンを虜にする、一卵性双生児のアニメーション作家ブラザーズ・クエイによる短編作品集III。

⚪感想
変わらずダークで不気味で分からない作品。

タイトル梯子なんじゃないかと思うほどに梯子が登場する。
最終的にはちゃんと櫛だったけど。

ハシゴ。顔の割れた人形。ハエのように飛ぶ手首。内臓から出るハシゴ。続くハシゴ。
女性。櫛。

ずっと観ていると何故か実写の女性の方に違和感というかもやもやを感じるのはなぜなんだろうか。

今まで観てきたブラザーズ・クエイの作品とはちょっと違ってかなり色が付いているように思えた。

個人的にブラザーズ・クエイの作品は鑑賞数が少ないけど好きな人が沢山いるんじゃないかなって思う。
芸術的であり複雑だし。私はそういうの分からないからあれだけど。

本作の中の櫛をガリガリガリって爪で弾いてくやつ私もいつの間にかやってしまうって思った。なんか癖になるよね。音も好き。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。
"櫛(眠りの博物館から)"

官能的な作品だった。実写とアニメが融合し、現実と夢が交錯する。幻想的な悪夢と例えるべきか。画がとても美しく、奥行きといい森の表現といい、更に赤と緑のコントラストが非常に良い。
乱立する大量の梯子。エロティックなメタファーに感じる。最早SEXの夢なのではないだろうか。あの空間は子宮で、少年が梯子を登っていくということは…。まぁ結局届いてなかったからこそ、女性の欲求不満を描いたってことなのかね。だからこそ実写パートがあるという。
一体、「森の目…」というセリフに込められた意味とは…?

『櫛』に似ている作品

ParkingArea

非現実的なはずなのにどこか親しみを感じる幻想世界 パーキングエリアに訪れた女性、そこは世界がたったひとりだけのように現実感がない。無機質で幻想的な建築物の中で、彼女が行き着く先は...。一…

監督

脚本

出演者

村田朋泰特集ー夢の記憶装置

2018年03月17日

本特集では、“記憶”や“祈り”をテーマに、“生と死のあいだの世界”を描いた最新作『松が枝を結び』を初公開。さらにGalileo Galilei「サークルゲーム」のMVに使われた『木ノ花ノ咲…