アリスの作品情報・感想・評価

「アリス」に投稿された感想・評価

こ

この感想・評価

はじめましてヤンさん。
知人に貸してもらってみました。
不気味だけど芸術的なアリスだった。
印象が強烈だけど洗練されていてとてもよい。
カエルの舌がキモくてよかった。
同じ『不思議の国のアリス』なのにディズニー映画のようなサイケデリックな色彩もなければどこか可愛らしい不思議の国の住人達もおらず、全く生気のない住人たちが跋扈するひたすらに薄暗い世界。ただアリスはめちゃくちゃ可愛い。
あと個人的に好きなのは絵面が常に薄汚いところ。シュヴァンクマイエル作品お馴染みのもはや生理的に気持ち悪い食べ物もそうだし、部屋の壁とか出てくる食器は常に汚れているし、アリスですら服の色はくすんでるし靴下は黒くなっている徹底っぷり。この世界をキレイなものにしてたまるかという意地を感じる。
村

村の感想・評価

この映画でしか見れないものがたくさんあるんだろうけど、他のアリス映画の華やかさに慣れちゃってると、とても退屈。
本当に85分かってくらい長く感じた。というか、見入ってしまった。
コマ撮りと実写映像による独特な世界観や動きがシュールで癖になる映画。
序盤のアリスがうさぎを追いかけるシーンで、淡々と真顔で進んでいたためか、縮んで人形になってもまったく違和感がなかった。飲み干したインキもかじったクッキーもポイポイ投げる。引き出しの取っ手は外れるもの。

ストーリーは割と真面目に不思議の国のアリスをなぞっている。なのでかなりシュールな表現でも話には着いていける。
映像もサクサクとしたコマ撮りが気持ちいいのだが、それに合わせた効果音がさらに最高だった。うさぎの咀嚼音は夢に出てきそう。
山田尚子監督がこれを見て、アニメ監督になったらしい。どう考えてもロリコン映画だけど、映像は新鮮で影響を受けるのもわかる
yume

yumeの感想・評価

これは中学生の時観てわりとカルチャーショックを受けた作品
今観てもこの奇妙で不道徳な世界観にドキリとさせられる
コマ撮りでここまで!
そしてアイディアがすごい。
不気味だけどおしゃれで、ぼーーーっと見ていたくなります。
ryuji

ryujiの感想・評価

面白い。
男女問わず観れると思います。
独特とは誠にこれと言わんばかりの世界観かつ造り込み。
夢の中で夢をみて夢の中でパラレル化するようなヘイズな作品。
ピュアな本質を忠実に披露してくれて良かったです。
また、主演の女子が可愛いすぎる🌸
HiNAKO

HiNAKOの感想・評価

原作者に対するリスペクト
そしてそれを超える彼なりの表現

鍵、引き出しの奥、ドアの向こう、
知らない音、知らない世界、
好奇心は恐怖といつも隣り合わせ
nika

nikaの感想・評価

奇妙でシュールで気持ち悪いものってたまにこれまた奇妙に惹かれて見たくなるんよね。シュヴァンクマイエル作品群もその一つ。この世界観がたまらないって思う時があるんよね。不思議だね。