シベリヤ物語を配信している動画配信サービス

『シベリヤ物語』の

シベリヤ物語
目次

シベリヤ物語が配信されているサービス一覧

シベリヤ物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『シベリヤ物語』に投稿された感想・評価

『ソ連で2番目のカラー作品』

戦争で指を怪我してしまったピアニストの男が、新たな人生を歩んでいく物語。

故郷に対する愛情や音楽に対する歓びに満ち溢れた物語です。

雄大なシベリアに流れるクラシック音楽、シベリア民謡など音楽の力を強く感じさせるような作品、ミュージカル風な物語で、まるで舞台を見てるかのように臨場感があり圧倒されます。

特にラスト約10分の音楽シーンは、すごくパワーがあり、見ていて晴れやかな気分になりました。

音楽のエネルギーが身体を震わせるといっても過言ではないくらいパワーを感じる作品でした。
1947年のイヴァン・プィリエフ監督のテクニカラー映画。全編に音楽と愛が詰まったすてきなミュージカル。生き生きとした人物描写がとても魅力的。脚本もうまいけど、何といっても重厚で流麗なカメラワークが素晴らしい!

しかし、ラストの演説で急にプロパガンダ臭が強くなるのはいただけない。
湿疹

湿疹の感想・評価

普段は去勢されたスターリニズム文化なんてクソ食らえという態度でいるが、こういう観るに耐えるクオリティの社会主義リアリズム映画観ると色々わからなくなる。観るに耐える以上のものではなかったがこういう音楽好きな人は楽しめるかも。いや構図がいいのとかアレクサンドロフみたいな移動撮影とか、見応えあるとこは沢山あるが……。サイレント映画か?というくらいイデオロギー的に肝心なこと言うときカメラ正面から見てくる。普段映画でピアノを弾いてるシーンが出てくると、つい手元を見て本当に弾いてるか(弾いているという体にできてるか)など見てしまうが、こんなフィクショナルで幼児的なプロパガンダ映画でさえしっかり俳優がピアノを弾いているのはロシアだなあという感じがする。改めて私はソ連やロシアに生まれていたら、少なくとも古典を通過しなきゃいけない諸芸術には絶対に従事していなかっただろうなと思う(権威化されすぎてて素直にハマれないと思うから)

長谷川章さんの論文メモ。1901年生まれのプィリエフはプラレトリクト第一労働者劇場にいたりして、アヴァンギャルドと関係があり、映画で現実とかけ離れた現代のルボークをつくろうとしたのは、約束事やジャンルといった概念への志向が強かったからであり、メイエルホリドの影響ではとトゥロフスカヤは言っている。ネオフォルマリズムをトンプソンの『イワン雷帝』論における余剰が今作にも見出される。ちなみに余剰はエイヘンバウムのザーウミ、フォトジェニーの概念、トゥイニャーノフの「差異的記号」(他の記号より優位なドミナント)と似てる。

『シベリヤ物語』に似ている作品

この天の虹

106分

ジャンル:

配給:

• 松竹

北九州にある東洋随一の製鉄工場・八幡製鉄所。作業員の須田菊夫は、溶鉱炉の組長・影山のアパートに下宿している。ある日、影山のひとり息子・稔が帰ってきた。彼は優秀な学生だったが、製鉄所の体格規…

ここに泉あり

177分

ジャンル:

「人々に音楽を」と戦後の荒んだ田舎で巡業演奏を行った群馬交響楽団。今も活躍する彼らの創立時の奮闘を描く。作曲家の山田耕筰が本人役で出演し話題に。

男の顔は履歴書

上映日:

1966年07月15日

89分

配給:

• 松竹

林立する高層ビルの谷間にみすぼらしい雨宮医院がある。院長・雨宮修一の横顔に刻まれた凄い傷跡は彼の数奇な半生を物語っていた。或る日、男が車にはねられボロ屑のように運ばれて来た。名を崔文喜とい…

ジョディ

11分

あたしは、人間のように強くなれるかしら。 彼女は名もないロボットだ。持ち主から暴力を受けている。修理屋である私は、彼女の記憶を消す。辛い記憶は忘れた方が楽なはずだ。でも、彼女は記憶を消さな…