ベルリン陥落を配信している動画配信サービス

『ベルリン陥落』の

ベルリン陥落
目次

『ベルリン陥落』に投稿された感想・評価

旧ソヴィエト連邦、スターリン在命時のプロパガンダ映画。
モスクワに迫るドイツ軍の侵攻をスターリングラード攻防戦で反撃に転じベルリン陥落までを描いた作品。
また、鉄工所の優秀な技師アリョーシャが捕虜に囚われた恋人ナターシャの奪回を誓うドラマを絡めている。

ドイツが敵対する連合国側の有力者とも通じ合っていたり、ソビエト以外は全員悪人というスタンスではあるが、ヒトラーやチャーチル含め我々が予想するほどには貶められてはおらず、ドイツ軍将校のエピソードなども交え、歴史的事実の軸から大きく逸脱することは無い。

スターリンは寛大で冷静で有能で親愛なる指導者として描かれてはいるものの、毛沢東のように誇大気味の神格化は全く見られず、さも上司にしたい有名人トップ1とばかりに描かれているのは意外。
粛清につぐ粛清によるイメージの回復を控えめに狙ったのかもしれない。

大戦車団含めた陸軍のロケシーンなど壮大でプロパガンダ映画の枠を超えたスケールに驚嘆するし、見応え充分。

追い詰められていくヒトラーがどうしても主役となってしまう点がなんとも面白い。
史上最高のヒールの魅力には、ソヴィエト連邦お抱えの監督も抗えなかったのだろう。
Asami

Asamiの感想・評価

2部構成。
ヒトラーとスターリンとかの役者さんが本物に似てる。
スターリン政権下で製作されたバリバリのプロパガンダ映画。字幕付きのを見つけられず、ロシア語音声のみというかなり苦戦した視聴。カラーで見るのがかなり新鮮な気分だが、素晴らしい映像美。スターリンを冷静な人物に描きヒトラーを間抜けっぽく描くという徹底したプロパガンダぶりだが、ヒトラー自殺のときにメンデルスゾーンを流すなどかなり凝っている。歴史上人物を演じる役者のそっくり具合が凄まじい。スターリンもヒトラーも演じる役者が影武者のように見えてくる。

『ベルリン陥落』に似ている作品

砂漠の鬼将軍

88分

ジャンル:

第二次世界大戦のアフリカ戦線で数々の功績を挙げてきた独軍ロンメル元帥だったが、1942年頃には撤退を余儀なくされる。しかし、ヒトラーは彼らの撤退を糾弾。44年に連合軍がノルマンディーに上陸…

砂漠のライオン

163分

ジャンル:

20世紀初頭。イタリアでは独裁者・ムッソリーニがファシズムを掲げ、リビアを植民地化し、ローマ帝国を築き上げようとしていた。しかし、リビアでは砂漠の遊牧民族のリーダーであり、国民から厚い信頼…

T-34 ナチスが恐れた最強戦車

95分

配給:

• ギャガ
3.1

1940年の独ソ戦開戦前夜。ソ連は最新式の戦車・T-34をスターリンら指導者にお披露目するため、800km先のモスクワまで内密で運ぶことに。しかし、この情報を掴んだナチスは、今後の脅威とな…