雪国を配信している動画配信サービス

目次

『雪国』に投稿された感想・評価

mako

makoの感想・評価

昨年に引き続き今年も「優秀映画祭」がありました。
今年は大女優の名作が上映。
Lプログラム。1作目。
原作: 川端康成、監督:豊田四郎
主演: 岸惠子
初鑑賞。1957年、白黒。

恥ずかしながら原作は未読。
「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった」という有名な冒頭ではじまる原作ですが、本作もそのように始まる。
原作未読なのであらすじを知らずに観ましたが、要は不倫もの。
設定が少し違ってるみたいです。
島村は日本画家でした。

日本画家の島村(池部良)は、戦争へと突き進む暗い世相のなかで、1年前に越後湯沢の温泉場で逢った芸者・駒子(岸惠子)のことが忘れられず、再びその温泉場を訪れる。二人は互いに惹かれ合うが、駒子には義母とその息子を養うため旦那を持っており、島村は東京に妻子がいた…。

雪深い湯沢の風景が印象的。
義母やその息子(駒子の許嫁らしい)のしがらみから抜け出せない駒子の閉塞感が雪国と重なる。
東京からきた島村に心惹かれる駒子。
駒子と姉妹のような葉子(八千草薫)は駒子の行動が許せない。病気で苦しんでいる義母の息子の看病をしないから。
そして葉子はその息子の事が好きだけど、息子は駒子の事が好きで。
メインは島村と駒子の恋愛だが、葉子と息子、駒子と葉子と息子との関係も少しだが描かれていた。

うーん、イマイチ良さが分かりませんでした。
島村の人物設定がいまいち分からなかった。今で言うツンデレみたいな😅
斜に構えた感じで、駒子は島村のどこがよかったのかしら。
駒子も個人的にはイマイチで😅
それは前時代的な女性像なのかなと思いました。観てて面倒臭いなって思いました笑
駒子より葉子の方がよかったな😊

島村役の池部良さんが前髪をかき上げる仕草がかっこいいというか色気があってキュンとなる💓
駒子役の岸惠子さん綺麗✨
岸さんは本作の制作中に、フランス人映画監督のイヴ・シャンピとの婚約を発表して時の人となり、封切りと時を同じくしてフランスへ旅立ったそうです。
朝ドラ「おちょやん」のモデルになった浪花千栄子さんが女中役で出演されてました。浪花さんの演技が観れてよかったです♪
市原悦子さんがあけすけな芸者役でした。若い頃の市原さんを初めて観たかも😁

国立映画アーカイブ所蔵の35mmフィルムで上映されました。
料金は500円。

劇場鑑賞 #106
2021 #151
婚約者と義母と旦那と妹分とを失っても東京からの旅人を恋するも恋は愛にはならずに芸者は三味線を弾く。
前半の、エロチックなこと✨鳥追い祭りの子供たちの歌声と松明行列の幻想的で素晴らしかった。雪との相乗効果もあって凄く良かった。後半は何かグダグタしてたのが残念だった。芸者の駒子が可哀想だった😖💦

『雪国』に似ている作品

乱れる

98分

ジャンル:

森田屋酒店に嫁いだ礼子は、子供もできず、夫には先立たれてしまうが、店を切り盛りしていた。義弟・幸司の無軌道ぶりは手がつけられなかったが、礼子だけは幸司をいつも優しく迎え入れていた。礼子に淡…

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

愛の亡霊

上映日:

1978年10月

108分

人力車夫の儀三郎の妻・せきは、若い農夫の豊次と関係を持ったことから儀三郎の存在が邪魔になり、共謀して儀三郎を殺害。死体を井戸に投げ捨ててしまう。そんなふたりの前に、やがて儀三郎の亡霊が現れ…

秋津温泉

上映日:

1962年06月15日

112分

配給:

• 松竹

男と女、美しい四季を背景に描かれる妖しい情念の戯れ――― 戦時中生きる気力を無くした青年は、死に場所を求めて秋津温泉にやって来た。しかし彼は結核に冒され、自殺する事もままならずに温泉宿で倒…