ワンダフルデイズを配信している動画配信サービス

ワンダフルデイズ
目次

『ワンダフルデイズ』に投稿された感想・評価

《あらすじ》
荒廃した未来の地球。選ばれし者の都市・エコバンと、エコバンに拒絶された人々の住まう町マールの生存を賭けた争いが続く中、マールの地下組織で活動する青年スハは、潜入したエコバンの心臓部で嘗ての恋人ジェイと再会する。・・・・。

製作費13億円、製作期間5年を費やした韓国アニメ。特典のメイキングによると、建物や酒場の店内などのミニチュアをいくつも作って撮影した映像にセルアニメとCGを合成したそうだ。たしかに言われて見ればリアルで重量感のある表現になってはいたが、知らなければ気付かず、普通のCGアニメと印象は変わらないレベルだ。手間暇かけてそこまでやる必要あるのかな? いや、こういう涙ぐましい努力が映像の発展に繋がるのだろう。
キャラデザインは多くの海外アニメの例に漏れず可愛くない。韓国人にとってはこういうデザインが受けるのか?
ストーリーは可もなく不可もなく。日本ならば製作費13億円、製作期間5年あれば、もっと素晴らしいアニメを作れることだろう。
OASIS

OASISの感想・評価

2.3
エネルギーを巡る戦争によって暗闇に覆われてしまった地球を舞台に、戦いによって引き裂かれてしまった男女が再び出会うという話。

韓国産のCGアニメーション。
キャラクター造形が外国のモノや日本のモノを掛け合わせた様な変わったデザインで、主人公の女性もやけに顔がゴリゴリに濃くて艶っぽさが無くてCV:真田アサミの幼い声が全く合っていないように思った。
CV:山寺宏一はこの慣れない世界観の中でも流石の存在感でマッチしていただけに、ヒロインの浮きっぷりが惜しい。

背景がミニチュア特撮とCGの融合を駆使して作られているらしく相当気合が入っているし、バイクの疾走感やマントのはためき方、煙草が炎によって擦り減っていく描写などはとても美麗で目を引くものがある。

ただ、美術は素晴らしいのだけど話の内容は日本のオリジナルアニメのあれやこれやを流用したような浅さを感じる。
幼馴染との劇的な別れや悲しい再会、自分の感情をもろに吐き出す主人公達に無駄に熱い脇役キャラなど韓流ドラマ的な部分も詰め込んでいるが、そのクドさがアニメーション美しさと反比例している。
自ら爆弾を持って突入するアイツとかその状況から考えて完全に無意味だし、その他も無駄死になキャラクターが多い。
そしてところどころ挿入される挿入歌が本当なら感動を煽る筈だが浮いている印象だった。

確かにクオリティの高い映像なのだが、それも話が汎用されたモノだと何の意味も成さないと思うのでガワだけでなく中身にも凝って欲しかったところ。
顔タ

顔タの感想・評価

韓国発のSFアニメ。話はどうでもいいけどビジュアルは良い。背景をミニチュアでやってるらしく、最初の油田のシーンとか奥行き感がすごい。

『ワンダフルデイズ』に似ている作品

楽園追放 - Expelled from Paradise -

2014年11月15日

104分

• 東映アニメーション

地球はナノハザードにより廃墟と化した。その後の西暦2400年、大半の人類は知能だけの電脳世界に生きていた。電脳世界に住む捜査官アンジェラは、戦闘力を誇るスーツ・アーハンを身につけ地上に初め…

スチームボーイ STEAMBOY

2004年07月17日

126分

ジャンル:

ある日、祖父からレイに「スチームボール」が届けられた。スチームボールを持つレイは、そのためにオハラ財団から逃げることになってしまう。そんな中、彼はスチームボールが歴史を塗り変える力を秘めて…

キャプテンハーロック

2013年09月07日

115分

• 東映アニメーション
3.1

統治機構ガイア・サンクションに反旗を翻し、全宇宙から指名手配されるお尋ね者・宇宙海賊キャプテンハーロック。彼の暗殺命令を受けた青年・ヤマは、海賊船アルカディア号に乗組員として潜入しハーロッ…

タイフーン TYPHOON

124分

ジャンル:

核ミサイル用の衛星誘導装置を極秘輸送中の米軍貨物船が、正体不明の海賊に強奪されるという事件が発生。朝鮮半島を挟んで核戦争が起こることを恐れた韓国は、海軍大尉カン・セジョンを極秘捜査官に任命…

エリジウム

2013年09月20日

109分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2154年、世界は完全に二分化されていた。ひと握りの富裕層が上空に浮かぶスペースコロニー「エリジウム」で極上の人生を謳歌する一方、人類の大多数は荒廃しきった地球で貧しい生活を強いられていた…

千夜一夜物語

128分

ジャンル:

水売り商人のアルディンは、女奴隷・ミリアムと愛し合い幸せな時を過ごすが、富豪殺しの罪を着せられてしまう。脱獄してミリアムの死を知り、自分を陥れた者への復讐を誓うアルディン。だが、彼を待ち受…