風を見た少年を配信している動画配信サービス

『風を見た少年』の

風を見た少年
目次

『風を見た少年』に投稿された感想・評価

豆onpeets

豆onpeetsの感想・評価

友人とアナザーラウンド2ラウンド目した後に
お茶しながらHuluで「家なき子」が観れるんですよね〜ってなりまして。。。

「青龍伝説」ってあったよねっ!!!
懐かしい!!!
って話になって
内容全く覚えてないね〜😂などなど、

安達祐実懐かしい、、、と談笑し、、。

帰宅してこれを観ました🤣‼︎

どうも
絶対、超能力好きすぎる豆です🙇‍♀️
ちわっ。

こうやって懐かしのアニメ振り返ると
ちび豆の頃本当に超能力すきだったんですよね。

なぜハマったのか謎すぎる🙂❓

でよ、能力を軍事利用するのってお約束だけど
今でもワクワク設定だよね😁✨

この作品は、主人公アモンを安達祐実さんが声優をされてます✨

主題歌がNOKKOさんと言う事で興味を持ってみた記憶です。「神様と仲直り」良い曲なので是非。

ストーリーもファンタジー✨🧚‍♂️
、、、かと思いきや、めっちゃリアルな世界情勢。。

自然保護とかのお話よりも戦争の背景をかなり感じさせられるアニメとなっておりました。

兵器開発、殺戮、侵略、女性支配、革命、戦争、子供の虐待、捕虜、おっさんの拷問、、、
ただし、希望はある!!!

戦争のない日本人にはキツすぎるよ😂💦

救いは戸田恵子さんが見所かな、、、。

セクシーなアンパンマンが人体実験してきます。。。

その後、撃たれて軍旗を血でビシャビシャにするので是非☺️
(こんな血生臭いレビューでいいのか🙄)

✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎💣💣💣✈︎✈︎✈︎

原作は小説
「風を見た少年The Boy Who Saw The Wind」
です。

原作者:C.W.ニコル
原作者の人生の方が映画に出来そうです。
ハードボイルドなのでwikiのエピソードを暇な人は是非ご覧あれ。😂

牧師に「魂がない犬ごときは天には召される資格はない」と言われ、それに反論したニコルは怒った牧師に殴られた。
(wikiより。)

現実の方がヤバイ😅、、、ハードボイルド。😂

ストーリー的には最後が豆的にもやもやするのですが情操教育には良い映画かも知れませんね❗️

戦争ダメ🙅‍♀️自然も大切にね🌟

✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎💣💣✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎✈︎

本日の名言。
セクシーアンパンマンによる
セクシー人体実験。

「だぁ〜いじょうぶよ、アモン。

ちょっとあなたの秘密を見せて貰うだけ。。

脳と心臓を切り取ったら

また直ぐに閉じてあげるわ。」

「子供の顔をした悪魔なのよ‼︎悪魔!!!!

ひゃーはははははッッ」

震えるね‼︎

戸田恵子さんが気になる方は是非🌟
安達祐実も可愛いよッ😍
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

c.w.ニコル原作のアニメって…公開当時とても唐突に感じたなぁ。なぜニコルの小説をこんなに力入れて作られたんだろう。タレント声優もいっぱい投入したし制作委員会は勝算があったのかな???

アニメーション制作はブレインズベース。良く知らないスタジオだけど東京ムービーの系譜らしいね。
しかも映像的に凄い良く出来てる。初の劇場用作品として気合いが入ってたんだろうなぁ。

世界観は近代ヨーロッパ風。独裁者ブラニックが支配する軍国主義がはびこる中、不思議な力で飛んだり攻撃したりヒーリングしたり出来る“風の末裔”の少年アモンが戦う。
科学者であったアモンの両親は殺され、助手の女ルチアがブラニックに取り入りアモンを利用しようと企む。
牧歌的な漁師町で出会ったマリアが捕らえられアモンは救いに行く。

主人公アモンが安達祐実。少年役にしては声が高過ぎるが演技は流石に上手い。ブラニックが内藤剛志。マリアが前田亜希。他にもタレントいっぱい。

しかし、物語が圧倒的に暗くて重い。イギリス人のニコル的にはブラニックは当然ナチスドイツの隠喩であろう。
故に軍国主義の冷酷さがこれでもかと展開される。結構子供がボコられる描写とかが多いんだよね。
また、漁師町の描写で獲物を食べることへの感謝云々が語られるが、これも捕鯨推進派だったニコル氏の思想を表していると思う。
ニコル氏の政治的・思想的アイデンティティがとっても反映された物語だということが判る。

以下ネタバレ↓

そして何より主人公が死んじゃうという身も蓋もない終わり方。うーん、冒険ファンタジーとしては引く様な展開の果てに結局救いも無い。最後にマリアがアモンの意志を継いで前向きに生きようとするが、そう云うことじゃないんだと思うけど…。少なくとも娯楽大作としてのアニメーション映画の正解では無かったと思う。
これを選んだ制作委員会ってホント何を考えてたんだろう?圧倒的に企画がダメだったんじゃないだろうか?アニメ制作が頑張っているだけに勿体無い。
ミサ子

ミサ子の感想・評価

扱っているテーマが少し重たいので、やんわり大人向けなアニメ映画。キレイなアニメだなと思いました。原作も読みたいなと思いました。

『風を見た少年』に似ている作品

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ

2021年06月11日

95分

配給:

• 松竹ODS事業室

第二次ネオ・ジオン戦争(シャアの反乱)の終結から 12 年が経過した U.C.0105― 。人類と宇宙世紀の未来を示すかと思われた“アクシズ・ショック”を経ても、世界は変わらず混乱状態にあ…

機動戦士ガンダム第08MS小隊 ラスト・リゾート

27分

ジャンル:

戦争終結後、連邦軍を除隊したミケルは、戦いの最中に姿を消した、かつての上官シローを探し求め、ゲリラだったキキ・ロジータと共に旅を続けていた。その途中、謎の孤児たちに囚われたミケルたちだった…

スチームボーイ STEAMBOY

2004年07月17日

126分

ジャンル:

ある日、祖父からレイに「スチームボール」が届けられた。スチームボールを持つレイは、そのためにオハラ財団から逃げることになってしまう。そんな中、彼はスチームボールが歴史を塗り変える力を秘めて…

機動戦士ガンダムNT

2018年11月30日

90分

U.C.0097――。『ラプラスの箱』が開かれて一年。 ニュータイプの存在とその権利に言及した『宇宙世紀憲章』の存在が明かされても、世界の枠組みが大きく変化することはなかった。 のちに『ラ…

名探偵ホームズ1 青い紅玉(ルビー)の巻

24分

<青い紅玉の巻>悪の天才・モロアッチ教授は怪鳥型飛行機で街を混乱させ、その隙に宝石店から青い紅玉を盗んだ。しかしポリィにスラれてしまい…。/<海底の財宝の巻>潜航艇を盗み出したモロアッチ教…

機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバル

2015年02月28日

63分

ジャンル:

宇宙世紀0068年、サイド3ムンゾ自治共和国。 宇宙に進出した人の革新を説き、地球連邦政府からの完全独立を宣言しようとしたジオン・ズム・ダイクンは 議会檀上で演説中に突如倒れ、帰らぬ人とな…