縛り首の木を配信している動画配信サービス

『縛り首の木』の

縛り首の木
目次

縛り首の木の作品紹介

縛り首の木のあらすじ

賭博と拳銃の過去を持つ孤独の男! 灼熱の原野に捨てられた異国の女! デルマー・デイヴィス監督、ゲイリー・クーパー最後の西部劇! 金鉱の町にやってきた医師フレール(G・クーパー)は、金を盗んで撃たれたルーン(B・ピアッツァ)を助け、治療代の代わりに助手として働くように脅す。開業したフレールの診療所にある日、狂信的な伝道師のグラブ(G・C・スコット)が現れ、町の者に医者を信用するなと告げる。酒場でギャンブルのテーブルを囲むフレールは彼に負けた男が「家を焼いた」と言ったことに激昂し、銃をつきつける。ルーンが何故丸腰の男を脅すのかと尋ねてもフレールは決してその理由を明かそうとはしなかった。そんな時、駅馬車が強盗に襲われ、スイスから来た父とやってきたエリザベス(M・シェル)が荒野に置き去りにされているところを発見される。強い日差しによって全身に火傷を負い、一時的に目も見えなくなった彼女を、フレールが診察する。やがてエリザベスの包帯が取れる日がやってくる。フレールに感謝と好意を寄せるエリザベスを敢て無視するように、フレールは診察を終えるギャンブルを続けるのだった。やがて、診療所を出たエリザベスとルーンは、フレンチー(C・マルデン)と契約を交わし、金の採掘を始めるが…

縛り首の木の監督

上映時間
106分
ジャンル
ドラマ

『縛り首の木』に投稿された感想・評価

“映画史上、最も美しい縛り首の木”

ゴールドラッシュに沸く街にやって来た医師ジョー (クーパー)は、金を盗んで撃たれた若者ルーン (ピアッツァ)を救い、治療費の代わりに使用人として雇う。
ルーンは、過去を一切明かさぬジョーを不信に思うが、ある日強盗に襲われた女性エリザベス (シェル)が運び込まれると次第にジョーの過去が明らかにされる。

金に目が眩んだ人間の欲望や醜さを鋭くえぐり、ゲーリー・クーパー演じるひとりの医師が、時に神のように崇められ、時に悪魔のように虐げられる恐ろしさや不条理を描いた硬派な人間ドラマだ。

個人的な話になるが、実は本作を観賞するのは、2003年以来二度目となる。
初見は若かったこともあり「命より尊いものはない」と感動したものだが、こうして久しぶりに観てみると「金(マネー)で愛は買えずとも、金(ゴールド)で命は救える」という少々下衆な感想を抱く自分がいた。
18年という歳月が筆者を大人にしたのか?ちょっぴり複雑な気もするが、こうして観る年齢によって異なる感想を抱くのもまた映画である。

とはいえ、“縛り首の木”をこれほど美しく画にした映画は他にない。
その感動は今も変わらなかった。

47 2021 #35/2003/8/17
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

ゲイリー・クーパー主演の西部劇。

時は1873年。
医師ジョー・フレイル(ゲイリー・クーパー)はモンタナ州の金鉱の町スカルクリークにやってきて、丘の上に診療所を開業する。
盗みを働き肩を銃で射たれながらも逃走中の若者を救い、使用人として雇う。
ある日、旅の一行を乗せた馬車が強盗に襲われる。
若い娘が一人生き残るも、彼女は太陽光による失明と焼けどで瀕死の状態。
フレイルが付きっきりで治療することになる。
やがて回復した彼女はフレイルに好意を寄せるが、フレイルは彼女に冷たくあたる。
彼女はブローチを担保に金を借り、金鉱採掘を始めるのだが………

過去にトラウマをもつ男が、若い娘を助けたことから新たな人生を掴みます。
無骨で不器用な男のロマンスが楽しめます。
エンディング曲がすべてを物語っています。

「死にかけて初めて生きることを知った 俺の場合はそうだった♪ 金と引き換えに自由を手にし 俺は縛り首の木を後にする♪ 愛する人と肩を並べて♪ そのとき初めて気が付いた あの縛り首の木は新たな命の木だったと♪ 俺にとっての新たな希望 俺にとっての新たな愛♪ 縛り首の木 縛り首の木 縛り首の木♪」

BS TVで鑑賞
西部劇🎬です。

金鉱の町にふらりとやって来た陰のある男は医師だった・・丘の上の家を購入して住み始める。

採掘場で金を盗もうとして若者が銃で撃たれ逃げるが医師に助けられる・・持ち金の無い若者は治療代代わりに助手として働き始める。

ある時強盗に駅馬車が襲われ乗客は殺されるが運良く逃げ出した女性は町の男たちに助けられるが陽焼けで顔が火傷状態そして両眼も開けられない状態で運ばれて来る。

懸命に治療する医師と患者の女性との愛の物語です・・ストーリーそして展開はとても面白いのだが・・

最後は縛り首の木のシーンだが人間の愚かさ醜さ汚さが全面に出るendだった。

『縛り首の木』に似ている作品

西部の男

上映時間:

100分

ジャンル:

1880年代、テキサス。判事で牧場主のロイ・ビーンは強引なやり口で開拓移民を退けていた。その仕返しにリンチされそうになったロイは、流れ者・コールの仲裁により助けられる。しかし、ロイは農場に…