少年猿飛佐助を配信している動画配信サービス

『少年猿飛佐助』の

少年猿飛佐助

『少年猿飛佐助』に投稿された感想・評価

1959年東映長編アニメ第二弾は少年忍者。猿飛佐助といえば自来也に並んで高い知名度。子供らに良いものを届けようとよく考えられていますねぇ。とりわけ敵役の"夜叉姫"というキャラクターが秀逸。少年忍者の活劇と伝奇ホラーが見事なエンタメ性!!

彩色が雅やか。無節操な動物擬人化は好みませんが、憎めない東映アニメーションの動物たち。安寿と厨子王とは異なりそこまで喋らないし。
クレジットに和楽とあったり、振付に日舞の花柳啓介とあってハテ?と思ったら…劇中の夜叉姫の踊りは実際の人間に振り付けてからアニメーション化したのか。すごいな。超こわい。これはちょっと日本舞踊家の方に踊ってみてほしい。またキャストも豪華で感心。時代劇役者揃ってます。

長編第二弾にして"白蛇伝"より見せ方が巧みに。初のシネスコアニメということもあり、戦後もなお高水準を保っていた日本映画のスキルが結実していますね。殿様と会うお城の中などの和室の見せ方なんて日本映画ですよ。うまいなぁ。
“忍術”と“妖術”の違いとは…?

正直、どっちも同じ。(笑)
鮮やかなのが、忍術。
キモいのが、妖術。

見た目の違いだけだよね!
ぶははは☆

━━━━━━━━━━
【あらすじ】
打倒・夜叉姫を目指し、
戸沢白雲斎の元で忍術修行に
励む佐助少年。

三年が経ち、免許皆伝半ばで、
師より、姉・おゆうのピンチに
「山を下りよ」と“最初の試練”
を与えられる。

真田幸村と協力し、山賊を
手下にした夜叉姫と、最後の
決戦に臨む佐助!
━━━━━━━━━━

夜叉姫は、とにかく怖い。
山賊は、醜いブ男集団。
佐助、幸村は、ひたすら
イケメン。
幸村とおゆうはイイ仲に。♪

…と、実に解り易い。(笑)

これまで、数々の実写作品で
様々な佐助を目にしてきたが、
そのチートキャラ故の増長が
大坂の陣での末路を招く事を
考えると、何とも遣る瀬無い。
2.3
2022.01.02レンタルDVDで再見。

これも子供の頃によくテレビで見たアニメ映画。1959年公開ということは約62年前の作品。ベネチアだかの児童映画賞を取ってるようですし、文部省推薦作品。

長編劇アニメとしては同じく東映の「白蛇伝」('58)が日本初と言われていますが、その翌年の作品ということは第2作目に当たるのでしょうか。
多分、今よりもお金を掛けて製作されていると思うので古いアニメながら動きは滑らかだと思いますが作画が今見るとどうしても古臭く感じます。
あまり可愛いとは言えないです。反対に妖怪なんかは雰囲気があって良いかも。
そしてディズニーを意識しているような動物キャラたち。少年佐助とその姉たちと仲良く暮らしています。真田幸村なんか出てくるあたりは昔の子供は「幸村だー!ワッー!」とかなるのでしょうか?

佐助が大山椒魚(夜叉姫の化身)に食われた友達の鹿の仇を討つために仙人に修行を付けてもらい忍術で夜叉姫と対決する話なのですがそれでは50分くらいで終わりそうなので真田幸村と佐助の姉さんとのロマンスやら山賊の手下とお転婆娘のやり取りなんかが付け足されている感じ。
原作はどうなっているのか知らないですけど。

多分、子供の頃に見た時は1時間くらいの放送枠でやってたと思います。短縮版だったのかもしれませんね。
「鬼滅」とか見てるような現代の子供には本作はどう映るのでしょうか?

『少年猿飛佐助』に似ている作品

白蛇伝

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

安寿と厨子王丸

• 東映

陸奥の国の岩木判官は無実の罪を着せられ、残された姉の安寿、弟の厨子王丸、母と侍女・菊乃の4人は京の都へ向かうことに。越後で野宿をしていたところ、男にだまされ船に乗せられ、安寿と厨子王丸、母…

怪竜大決戦

• 東映

悪家老・結城大乗の奸計により、父を殺された近江国・尾形城主の若君・雷丸は、逃げる途中で巨大な竜に襲われるが、大鷲に助けられ飛騨国・蝦蟇ヶ岳に運ばれた。それから十余年、一人前の忍者に育て上げ…

太陽の王子 ホルスの大冒険

• 東映

岩男のモーグの肩に刺さっていた「太陽の剣」を手に入れた少年・ホルスは、父の遺言のとおりに北の村へ。そのとちゅうでホルスは悪魔グルンワルドに出会い、崖から落とされてしまうが、なんとか村へ到着…

長靴をはいた猫

• 東映

家を追い出されたピエールと、仲間はずれにされてしまった猫・ペロは、ぐうぜん出会い仲良くなった。いっしょに旅を始めた2人はある日、ローザ姫のお婿さんを探す貼り紙を見て大喜び!しかし魔王ルシフ…

それいけ!アンパンマン ばいきんまんの逆襲

アンパンマンにやられてばかりのばいきんまんは、どんな願いもかなえるメコイスのつぼのことを聞き探しに向かいます。その頃、同じつぼを探すヤーダ姫が一足先に見つけていました。ばいきんまんが襲いま…