霊魂の不滅を配信している動画配信サービス

目次

『霊魂の不滅』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「霊魂の不滅」
Original Title :「Thy Soul Shall Bear Witness Korkarlen」
▪️First Release Year:1920
▪️JP Release Date :1922/02
▪️Production Country:スウェーデン
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-334 再鑑賞
🕰Running Time:93分
▪️My Review
映像の美しさと音楽が心地良い世界へ引きずり込んでくれます。これもスウェーデン作品ならではか。。。
フラッシュバックを多用した物語構造や、二重露光を駆使して撮影された幻想的な映像美は、製作当時としては革新的なものであったようです。オーヴァー・ラップで生死の境にいることを表現する手法が、今観ても夢のような美しさを感じることができます。
本作、1912年に発表されたセルマ・ラーゲルレーヴの小説『幻の馬車』が原作の映画化で、監督であるヴィクトル・シェストレムが、主演と脚本も担当しています。そのテーマ性も素晴らしく、
「血も涙もない冷たい社会の中で少しずつ崩壊していく人間の尊厳」と、「それによって狂気にかり立てられ蛮行に及ぶ社会の犠牲者たち」が作品の主要なテーマになっているんですね。
現在ではスウェーデン時代のシェストレム監督の最高傑作であると同時に、スウェーデン映画史上で最も重要な作品の一つに数えられています。

物語は。。。
死の床にある救世軍の若い女士官エディトは常に心をかけていた浮浪者ダヴィド(シェストロム)を立ち直らせたいと念じていました。その大晦日の夜、その彼は酒をあおって、仲間の浮浪者二人に墓地で、新年を迎える瞬間に死んだ者は次の一年、死神となって馬車で世界中の死せる魂の案内役とならねばならないという伝説を聞かせました。ちょうど年越しの鐘が高らかに鳴らされた時だでした。彼は酔って喧嘩をし、酒瓶で殴られ昏倒し、お役御免の死の御者が彼を迎えに、そして彼の交替に現われます。召されることを納得しないダヴィドは彼の経歴を御者に語ります。かつてよき家庭人であり労働者の彼も酒の魔力に囚われてすべてを失った口で、行き倒れかけた不潔な彼に自分の寝具さえも与えた愛の人がエディトでした。ダヴィドは改悛し、妻子のもとに再び帰りましたが、それも束の間、彼の悪癖は止まず、路上での暮らしに舞い戻っていたでした。御者はしばし彼を〈死の馬車〉に乗せ、死者の世界を案内することにしました。それは恐ろしい光景で彼は震えあがります。そして、現在の妻子の困窮し果てた生活も見せます。天国へ旅立つため、彼らの迎えを受けたエディトは、彼を連れてはいけないと、その更生を彼に誓わせ、改めて御者に哀願しました。妻は人生に疲れ、子供たちを道連れに毒をあおろうとしています。ダヴィドは猛烈に後悔し、泣きました。御者はこれを見て、現世で精いっぱい生きるよう彼の魂を肉体に還しました。急ぎ妻子のもとへ駆けつけた彼は、脅える妻に跪き謝り、堅く抱き合います。エディトは心残りなく昇天するのでした。。。(参考:allcinema)

youtube で鑑賞できるのも良いですね。挿入字幕も簡単な英語なので何とか理解できました。

▪️Overview
「生恋死恋」「波高き日」等に主演したヴィクトル・シェーストレム氏が監督、主演をした心理表現劇で、全篇殆ど二重露出ばかりである。原作はスウェーデンのノヴェル賞金受領者セルマ・ラーゲレーヴ女史で、スウェーデンのアーヴィングと呼ばれて居るシェストロム氏が主演を兼ねている。無声。(引用:映画.com)

出演は、ヴィクトル・シェストレム、ヒルダ・ボルグストレム、トーレ・スヴェンボルグ、アストリッド・ホルム。
horahuki

horahukiの感想・評価

4.8
大晦日の奇跡!!

勝手に大晦日ホラー②

ベルイマンに影響を与えたスウェーデンの巨匠シェストレム監督の代表作である大晦日ホラー。めちゃくちゃ面白くてビビった!サイレント映画でここまで引き込まれたの久しぶりな気がする。

大筋について観客の認識のズレを無くす程度の進行だけを映画側が提示すれば、セリフを最低限に留め役者の表情の機微と挙動だけで伝えられる奥行きの方が大きいということを改めて実感。演劇の延長線上のような昔ながらのオーバーな演技が、「演じてる」という感覚を強くさせ、それが多彩な解釈を許す本作の場合には強みになっているように感じた。

本作は女性初のノーベル賞作家セルマラーゲルレーヴの1912年の同名小説を原作とした作品で、大晦日の12時を迎える前に最後に死んだ者は、死者の魂を集めるために一年間死の馬車を運転することになるという民間伝承を元にしたもの。

結核で死の淵に瀕した女性エディットから、「死ぬ前に会いたい」と指名を受けたアル中のデビッドが呼び出しを断ったために、酔っ払った仲間と乱闘になり死んでしまう。それと同時に新年を告げる鐘が鳴り、デビッドは次期「死の馬車運転手」に内定…。交代のためにやって来た先代運転手とともにデビッドの生前を回想する中で、デビッドとエディットの関係、デビッドの抱える家族間の問題を紐解いて行く…というディケンズ『クリスマスキャロル』の派生的な物語。

現実→昔話→そこから更に昔話へと階層を複数回跨ぎ、現実へと戻り再び記憶へと移る。離れた場所にいる2人の主人公デビッドとエディットを主観的な記憶で結びつけることで物語の目指す方向性を確定させる冒頭のうまさで引き込まれる。この階層の行き来は終始続いていき、最終的に記憶の主観性の問題に辿り着く。本作で提示される物語は「誰の記憶か?」→「誰の主観か?」の答えは一切提示されず、観客側で考える階層によって結末が変わる。

そこに上で書いた「演じている」という演技面での要素が大きな役割を担う。異性としてデビッドに惹かれているエディットは、あくまでもアル中を治し妻や子どもへの酷い仕打ちをやめさせる名目でデビッドを何度も「悪」から救おうとする。一方で、デビッドも(恐らく)善なる心を持っていながらもエディットの差し伸べた手を最悪の形で振り払い、自ら「悪」の道に留まる。この心と行動の二面性において、「演じている」ように見える演技が結果的にだろうけれどうまく符合し、こちらも主観の問題へと行き着く。

表面的には「主よ、刈り取られる前に私の魂が成熟しますように」という作中何度か登場する言葉の通り、牢獄のような生の地獄の中で、「悪」に逃げてしまいそうになるけれど、しっかり現実と向き合い家族を大事にし、地獄であっても共に歩んでいきましょうという超ポジティブなお話で、めちゃくちゃ感動して泣きそうになった。でも、この主観を入れ替えるとエゴやナルシズムに満ちたお話が見えて来るというのが面白い。

二重露光を用いて現実界と超自然界の2つの世界を重ね合わせた映像が美しい。死神や霊体が薄らと映像の中に現れる幻想感が素晴らしく、自分が犯した罪と闘わなければならない牢獄としての身体と、そこからの魂の解放を印象づけている。階層や込めた意図をカテゴライズするように見える赤、黄、青に分かれたカラーや内面にフォーカスするように見える丸型の映像等々視覚的にもめちゃ楽しい。しかも『シャイニング』が本作をオマージュしたらしいモロそのまんまなシーン出て来るのも笑った🤣

年末にめちゃくちゃ好きな映画に出会えて良かった!昨日は地獄のような年越し映画だったけど、こちらは超ポジティブな年越しを描いていたからコレで締めれて嬉しい!ちなみにフィルマは70分ってなってるけど、アマプラのは106分でした😅

皆様今年もありがとうございました!来年もよろしくお願いします😊良いお年を〜♫
TS

TSの感想・評価

2.6
短文感想 60点
前から見たかったのですがなかなか見る機会がなく、アマプラでたまたま配信されていたので鑑賞。映画史にも名を残すクラシックホラーといったところでしょうか。字幕が滅茶苦茶でしたが、霊魂を表すすかしの撮影など、当時では結構新鮮でおどろおどろしかったのではないでしょうか。ただ、シェストレム監督の作品としては『風』の方が圧倒的に良かったですね。

『霊魂の不滅』に似ている作品

クリスマス・キャロル

69分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

クリスマス・イブの夜、3人の妖精が、けちで意地悪な老人・スクルージを時間旅行に連れ出した。純粋な少年時代、心の狭い老いぼれの現在、哀れな最期を迎える未来を知ったスクルージは衝撃を受ける。人…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

散り行く花

90分

ジャンル:

布教のために中国からロンドンに渡った青年・チェン。だが現実は厳しく、スラム街でうらぶれた生活を送っていた。一方、同じスラム街に暮らす少女・ルーシーは父親から虐待を受けている。ある日暴力に耐…

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…