王様と私を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-437再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋 子供の頃にTV放映で何度も鑑賞しました。当時ふざけて、子供の間では『王様とタワシ』とかユル・ブリンナーの頭を揶揄して『ツル・ブリンナー』とか言っていたのを思い出します(笑)!!そう、デボラ・カー&ユル・ブリンナー主演の豪華絢爛、ハリウッド黄金期の名作ミュージカルです!!

🖋本作、マーガレット・ランドンが1944年に発表した小説『アンナとシャム王』をもとに、1951年に初演されたロジャース&ハマースタインのミュージカル『王様と私』を原作とし、アーネスト・レーマンが脚本を担当しました。監督はウォルター・ラング。アカデミー賞では主演男優、美術、衣裳デザイン、録音、ミュージカル音楽賞など5部門受賞した名作です。

🖋本作で一躍大スターの仲間入りをしたユル・ブリンナーの個性的な風貌と演技は強烈。演じるシャム国王はある意味可愛いキャラですね!!本作以降このスキンヘッドがトレードマークになるんですね。デボラ・カーも上品な美しさと芯の強さを魅せてくれます!!

🖋この2人が『シャル・ウイ・ダンス』を歌い踊るシーンはやはり圧巻!!このシーンをはじめ、ミュージカル映画史上に残る名場面に満ちあふれた名作です。東洋と西洋のリミックスされた世界観も素敵ですね!!

🖋ラストシーンも少し唐突な感じはしますが、それでも素晴らしいラストです!!(涙)

😊Story:(参考: Amazon)
19世紀、シャム王国に家庭教師としてやってきた英国人女性のアンナ。尊大かつ頑固なシャム国王と衝突を繰り返しながらも、文化・習慣の違いを乗り越え、2人の間には友情と愛が芽生えるが……。

🔸Database🔸
・邦題 :『王様と私』
・原題 :『The King and I』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1956
・日本公開 : 1956/10/26
・上映時間 : 134分
・受賞 :
第29回アカデミー賞 美術賞、音響賞、作曲賞、衣装デザイン賞、主演男優賞
第14回ゴールデングローブ賞 作品賞、主演女優賞
・監督 : ウォルター・ラング
・脚本 : アーネスト・レーマン
・原作 : オスカー・ハマースタイン2世『王様と私』
・撮影 : レオン・シャムロイ
・音楽 : リチャード・ロジャース
・出演 : デボラ・カー、ユル・ブリンナー、リタ・モレノ、マーティン・ベンソン、レックス・トンプソン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
マーガレット・ランドンの伝記小説「アンナとシャム王」を原作とするブロードウェイの大ヒット舞台を映画化し、1957年・第29回アカデミー賞で5部門に輝いた名作ミュージカル。1862年。夫を亡くしたイギリス人女性アンナは息子を連れ、シャム王国の王子や王女の家庭教師を務めるため同国の首都バンコクへやって来る。文化や習慣の違いに戸惑うアンナは、尊大で頑固なシャム王と衝突を繰り返しながらも次第に打ち解けていくが……。ブロードウェイ版に続いてユル・ブリンナーがシャム王を演じ、アカデミー主演男優賞を受賞。「地上より永遠に」のデボラ・カーがアンナを演じた。「麗しのサブリナ」の脚本家アーネスト・レーマンが脚色を手がけ、「ショウほど素敵な商売はない」のウォルター・ラング監督がメガホンをとった。
ys

ysの感想・評価

以前映画館で鑑賞、今回DVDで再鑑賞。
シャム(タイ)国王に、英国人アンナがいろいろ教える名作ミュージカル。
男が厳格で子だくさんで、女が家庭教師は
同じロジャース&ハマースタインの、
サウンドオブミュージック🎬に似てる。
若い2人の禁断の恋も。
サムシングワンダフル♬が名曲。
☕️intermission 休憩☕️
ノーパン事件、笑
肌の露出もエトセトラ、笑
アンクルトムの小屋の芝居のシーン。
ラン イライザ ラン!
ユルブリンナーがどんどん男前に見えてくる。
箸の使い方も上手。
そして有名なシャルウィダンス♬のダンスシーンが圧巻!
タイは好きなのに行ったことないので行ってみたい。

王様と私🎬のデボラカー、
マイフェアレディ🎬のオードリーヘプパーン、
ウェストサイド物語🎬のナタリーウッドの歌は
最強ゴーストシンガー、マーニニクソンが歌ってるそうです。

4.0以上の好きなミュージカルをランキングに。
🏆ミュージカル映画ランキング🏆
5.0 バーレスク、マイフェアレディ、
サウンドオブミュージック、
リトルショップオブホラーズ、
ヘドウィグアンドアングリーインチ、
アニー(1982)、アニー(2014)

4.5 ワンフロムザハート、

メリーポピンズ、メリーポピンズリターンズ、
魔法にかけられて、アナ雪、ロケットマン、
ブルースブラザース、レミゼラブル、王様と私、
キャッツ(舞台版)、
他のディズニー色々、多すぎて割愛します。

番外編 観たけど忘れた、
ヤンキードゥードゥルダンディ、
陽気な連中(ソ連ミュージカル)

オフブロードウェイからブロードウェイに
大化けしたミュージカル。👏👏👏👏👏
ウィキより
ヘアー
Godspell
コーラスライン
リトル・ショップ・オブ・ホラーズ
Sunday in the Park with George
レント
グレイ・ガーデンズ
ユーリンタウン
アベニューQ
The 25th Annual Putnam County Spelling Bee
ロック・オブ・エイジズ
ファン・ホーム
ハミルトン
KUBO

KUBOの感想・評価

ミュージカルのチケットが取れなかったから映画で鑑賞。

聡明で男勝りの女性が、封建的な男性の心を変えていくというパターンは『サウンド・オブ・ミュージック』のそれと同じ。

『王様と私』は1944年に原作が発売されていて、『サウンド・オブ・ミュージック』は1959年、ブロードウェイでの初演が最初なので、『王様と私』の方が先だが、強い女性を主人公にするパターンはこの頃の流行りだったのかな? これはそのまま今の流行りにも通じてるけど。

ユル・ブリンナーって、the ハゲって感じだよね。大げさ過ぎる演出は、やっぱり当時のアジア人をバカにしたようにも見えるけど、ともかく目ヂカラ強い!

デボラ・カーって女優さんも名前は知ってたけど、意識して見たのはこれが初めて。役柄が『サウンド・オブ・ミュージック』のジュリー・アンドリュースや『メリー・ポピンズ』にもかぶるな〜。まあ、美人の家庭教師の先生とか、来てほしいもんね。

終盤、劇中劇として差し込まれるタイ版「アンクルトムの小屋」は長かったなぁ。外人にはウケそうだけど、こんなに長々と意味あんのかな? 『蝶々夫人』同様、欧米人はアジアっぽいものを喜ぶんだろうな。

あの名曲「Shall We Dance?」も本作のオリジナル楽曲だったんだ。知らなかった。

このユル・ブリンナーの役を渡辺謙が演るのね。ミュージカルも観たかったな〜。そのうちテレビでやらないかな〜?

『王様と私』に似ている作品

マイ・フェア・レディ

1964年12月01日

173分

• ワーナー・ブラザース映画

第37回アカデミー賞8部門受賞。オードリー・ヘプバーン主演作。花売りのイライザは言語学者のヒギンズ教授に訛りを直せばレディになれると言われ、レッスンを受け、社交界デビューするまでを描くシン…

ヴィクトリア女王 最期の秘密

2019年01月25日

112分

ジャンル:

1887年、ヴィクトリア女王の在位50周年記念式典。記念硬貨の贈呈役に選ばれたアブドゥルは、英領インドからイギリスへとやってくる。最愛の夫と従僕を亡くし、心を閉ざし生きてきたヴィクトリア。…

チップス先生さようなら

151分

• ワーナー・ブラザース映画

イギリス南部の寄宿学校に勤めるチップス先生は、教育熱心だが生徒たちには人気がない。そんな彼が、人気女優・キャサリンと出会い、2人は恋に落ちた。学校でもキャサリンは人気者に。だが学校の有力者…

サウンド・オブ・ミュージック

1965年06月19日

174分

• 20世紀フォックス映画

『ウエスト・サイド物語』のロバート・ワイズ監督のミュージカル映画。第二次世界大戦中のオーストリア。修道女見習いのマリアはトラップ大佐の家の家庭教師に。彼女の明るさと歌で7人の子供たちも心を…

ポカホンタス

1995年07月22日

81分

アメリカの歴史的な逸話を基にした物語。自由奔放なポカホンタスと、森の仲間、ミーコとフリットは海岸で、村に初めて入植してきたイギリス人を目撃する。柳の木のおばあさんの知恵と、勇敢なジョン・ス…