老人と海を配信している動画配信サービス

『老人と海』の

目次

老人と海が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

老人と海が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

老人と海が配信されているサービス詳細

老人と海

Prime Videoで、『老人と海はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

老人と海

U-NEXTで、『老人と海は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

老人と海の作品紹介

老人と海のあらすじ

メキシコ湾で漁師をしている老人がいた。普段は少年を伴っていたが、長く不漁が続いているためひとりで漁に出ている。そんなある日、老人は仕掛けた網に信じられないほどの重みを感じた。大きな魚はとんでもない力で老人の乗った小船を引き回し続ける。

老人と海の監督

『老人と海』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
アーネスト・ヘミングウェイの小説の映画化。

舞台はメキシコ湾のハバナ。
昔は少年と二人で小さな船で漁に出ていた老人。
少年は老人に信頼を寄せていたが、84日も魚が釣れなかったため、父親の言い付けで別の船に。
老人は一人で漁に出る。
ある日、船よりも大きなカジキマグロが餌に食らいついた。
3日間の奮闘の後、漸くカジキマグロを仕留めるが、サメが......
孤独と体力と自然との闘い。
小屋に帰宅すると疲れ果ててそのままベッドに。
翌日、目を覚ますと少年がコーヒーを注いでくれた。

老人の孤独との戦いや少年との心の交流を描いたしみじみとした作品です。

第31回 アカデミー賞にて作曲賞受賞(1959年)
2020.6 BS TVで鑑賞
2021.5 BS TVで鑑賞
健一

健一の感想・評価

3.1
Filmarksの本作の紹介欄で 本作のジャンルが ドキュメンタリー になっていますけど、ドキュメンタリーではないですよ。本作は。

「老人と海」というか「老人と少年と海」ですよね。

アカデミー賞 92年の歴史の中で主演男優賞を2年連続で受賞しているのは ふたり しかいない。

ひとりは 皆さんご存知のトム・ハンクス。
そしてもう一人は本作の老人ことスペンサー・トレイシーです。

そのスペンサー・トレイシーが哀愁たっぷりに老人を演じていて 彼のほぼ一人舞台を堪能できる作品です。

老人と少年との交流、絆を描いているのだが、何故か少年は老人を名前で呼ばず "オールド メン"と呼ぶ。
何か意味があるのか?

本作は ブルースクリーン合成技術を初めて起用した作品らしい。

まぁ 初めてだからしょうがないけど かなり痛々しい合成のオンパレード。

そしてFilmarksさんが 勘違いするのもわかるくらい とにかくナレーターが終始しゃべりまくり。
ナレーターがほぼ全部 語ってしまうので劇中の老人はかなりセリフが少ない。

演じているほうは、楽チンだろうが 字幕読むこちらは大変だ。

とはいえ87分と尺は短いので意外と観やすい。
老人が海での壮絶な戦いは必見!

ここからチョット ネタバレ!
本作に興味がある方は 読まないで。

老人が朝、コーヒーを飲む☕️シーンがある。
そこでナレーション。

「老人の一日の食事は、これでおしまい。」
「老人は 食べることに 飽きたので食事をしない。」

おーーーーーーい!

死んでしまうよ〜〜〜。 😅😱

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
「月は海と女を支配する」

4日にも及んだ老人・サンチャゴ (トレイシー) と巨大なカジキマグロとの死闘は、老人の勝利で幕を閉じたかに思われたが、船にくくりつけたカジキに気付いたサメの大群によって瞬く間に喰いちぎられてしまう。

『武器よさらば』『誰が為に鐘は鳴る』で知られるアメリカ文学の巨匠アーネスト・ヘミングウェイの小説を、『荒野の七人』『大脱走』のジョン・スタージェス監督が映画化。
原作ありきの物語だけに名言も多く、年齢を重ねるほど染みてくる “言葉の宝庫” は流石ヘミングウェイである。

「 (父親が漁師だった) ディマジオと漁をしたいな」

『老人と海』は、老人と海と“ベースボール”の物語でもある。
老人は度々少年に野球の話をする。
ニューヨーク・ヤンキースのジョー・ディマジオ、ニューヨーク・ジャイアンツのジョン・マグロー、ブルックリン・ドジャースのレオ・ドローチャーなど、まだジャイアンツがサンフランシスコに、ドジャースがロサンゼルスに移転する以前の話が興味深い。

そして、老人と海と“少年”の物語だ。
決死の抵抗も虚しく、見る影もなくなったカジキの無惨な骨だけを手に港へ帰って来た老人は、少年のヒーローになり損ねた。
だが、もしかしたら老人にとっては、それも“想定内の結果”だったのでは…と思えてならない。
なぜなら、人生とは“与え失う”その繰り返しを、彼は誰より知っているからだ。

「けれど、人間は負けるように造られてはいないんだ。そりゃ、人間は殺されるかもしれない、けれど負けはしないんだぞ」

逃がした魚は大きい。
しかし、これから“後継者の”少年に与える老人の知恵と経験は、どんな魚より途轍も無く大きい彼の財産となるだろう。

171 2020

『老人と海』に似ている作品

野性の叫び

105分

ジャンル:

カリフォルニア州でペットとして幸せに暮らしていたイヌのバックは、ある日、男にさらわれゴールドラッシュに沸くカナダのユーコン準州でそり犬として働かされる。その後転売され、過酷な環境で酷使され…

ロビンソン漂流記

88分

ジャンル:

冒険心あふれる青年、ロビンソン・クルーソーはアフリカからブラジルへ向かう船に乗り込むが、ある晩嵐に遭い、船が難破してしまう。流れ着いたのは見知らぬ無人島だった。ロビンソンはさまざまな工夫を…

仔鹿物語

128分

ジャンル:

フロリダの開拓民であるバクスター家は、野を耕し作物を作り、隣人との付きあい方も気にしながら懸命に暮らしていた。そんな時、息子のジョディと父ペニーはやむを得ない理由で親鹿を殺してしまい、残さ…

大いなる勇者

108分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

西部開拓時代のアメリカ・ロッキー山脈。文明に背を向け、厳しい自然の中で暮らすジョンソンは、開拓者一家の惨殺に遭遇し、生き残った少年を助け敵を討つ。その後、犯人一味と敵対する部族の酋長から美…

アドリフト 41日間の漂流

上映日:

2020年06月12日

96分

1983年、婚約したばかりのタミーとリチャードは、ヨットに乗り込みタヒチからサンディエゴへと旅に出た。ところが出発から2週間後、記録的なハリケーンに遭遇し巨大津波に飲み込まれてしまう。船室…