白鯨との闘い(2015年製作の映画)

In the Heart of the Sea

フランク・ディレイン
    ジョゼフ・マウル
    ドナルド・サンプター
    ジェイミー・シーヴェス
    名著『白鯨』に隠され続けてきた衝撃の実話。 伝説の白鯨との死闘。生き延びる為に男たちが下した“究極の決断”とはー? 2000年度全米図書賞ノンフィクション部門受賞作品、渾身の映画化! 太平洋沖4800kmー死の海域で捕鯨船の乗組員達を待ち構えていた運命を描きだす真実の物語。『アポロ13』『ビューティフル・マインド』で2度のアカデミー賞を受賞し、『ダ・ヴィンチ・コード』といったサスペンス映画でも大ヒット作品を送り続けてきた監督ロン・ハワードが新たに描きだす巨大な鯨と人間との死闘、そしてその先に待ち受ける“究極の決断”とはー? 原作は不朽の名作『白鯨』に隠された真実を描いたノンフィクション。21人の乗組員を恐怖のどん底に突き落としたのは、体長30メートルにも及ぶ巨大な白い鯨だった。伝説の白鯨との死闘の末、船を失った男たちと彼らを率いたリーダー、小説では決して描かれることのなかった真実の姿とはー?

「白鯨との闘い」に投稿された感想・レビュー

明日香
    明日香の感想・レビュー
    4時間

内容は2時間飽きずに見れるし、鯨が船を壊す所の迫力がすごい。
    鯨のCGが何か違和感だった。
    老人が、”今は地下からも油が出るみたいだ”と話すのが、鯨油を取るために過酷な船旅をしてたのに、ていう皮肉になってて何とも言えない気持ちになった。
    ダミアン君に恋してる
    ダミアン君に恋してるの感想・レビュー
    12時間
    やっぱり劇場で観るべきだったかな?迫力が凄そうだから!!

鯨さんもキリアンも可哀想だったぁ…
    tora
    toraの感想・レビュー
    13時間
    "白鯨"は読んだことあったけど、こんな壮絶な実話がもとになってるなんて知らなかった...!!

余りにも過酷な環境、浮き彫りになる人間性、死を目前にした極限の状態での生き抜く為の決断。

なんいうか、背筋の奥がビリッとする、そんな映画だったー!
    uchynaonao
    uchynaonaoの感想・レビュー
    1日
    こんな凄まじい内容とは思わなかった!
    nodriguez
    nodriguezの感想・レビュー
    1日
    名作「白鯨」の背景に隠されていた、巨大な鯨との凄絶な闘いを描いたノンフィクション作品です。
    捕鯨漁が盛んに行われ、鯨油が市場で取引されていた19世紀初頭。クリス・ヘムズワース演じる1等航海士のチェイスは、捕鯨のためポラード船長と仲間たちと共に捕鯨に出発しますが、太平洋沖4,800kmの死の海域で、体長30mを超える巨大な化け物鯨に遭遇します。
    陸も見えず、食料も底を尽き、後は死を待つのみという過酷な状況下で、心身ともに追い詰められる様子を、主役も含め、全ての俳優たちが鬼気迫る演技で表現しており、見事に圧倒されました。時として、大海への航海は男のロマンのような感覚でかっこよく語られますが、それは決して明るい栄光ばかりではなく、まさに自分が生きるために、常に正確で最善、そして現実的な選択が厳しく求められるのだと実感しました。海の厳しさや未知に対する人間の飽くなき探求心を痛感すると共に、自然界における人間の存在の小ささを考えさせられる映画でした。
    あか
    あかの感想・レビュー
    2日
    くじら怖い
    アララギコヨミ
    アララギコヨミの感想・レビュー
    2日

白鯨との戦いていうか、一方的にボロボロにやられとるやんけ!!
    それでも白鯨の迫力は凄かったし
    ストーリーもしっかりしてて面白かったし
    キャストも良いので高評価!!
    またたび
    またたびの感想・レビュー
    3日
    最初は…
    うひゃードヒャーバッシャーーーン!!
    うっそーそんなんで鯨とるの〜〜(@_@)って感じで楽しく観ていたのですが、、、、、

後半が、つ、辛い。辛すぎる(;_;)(;_;)。
    これでもかこれでもか、と試練が降りかかって、船員さん達が気の毒でしょうがない(;_;)。

でも。
    穏やかな海の映像の美しさとラストに救われました。

大画面でバーンと観たい作品ですにゃ(^◇^)。
    ターン王子
    ターン王子の感想・レビュー
    3日
    もう怖い。クジラ怖い。海も怖い。

人間も必死に生きようとするし、あっちも必死に生きている。漁師さんは毎日、命をかけた攻防戦を繰り広げてるんですね。いやぁ、しかしこの映画で描かれているクジラはとんでもないモンスターでした。