煉獄エロイカを配信している動画配信サービス

『煉獄エロイカ』の

煉獄エロイカ
目次

煉獄エロイカが配信されているサービス一覧

煉獄エロイカが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『煉獄エロイカ』に投稿された感想・評価

アヴァンギャルド。全てにおいて独特が過ぎるアングル。茉莉子さまありきの作品(と感じてしまう)。あまりに徹底された無機質さ加減。現代においてはbgvとして最適だし貴重なものなのでは。
棒読みで支離滅裂な会話を追う必要性もなく、ここに物語も感情も存在しない。
吉田喜重監督「日本近代批判三部作」の中で最も難解かつ、非商業主義のATG作品の中でも最も前衛的・実験的で、シンメトリーの構図や芸術的カメラワークや白と黒のモノクロの光と闇の美しさ等々ひとつの頂点を極めた究極の作品では。

シュルレアリスム・アヴァンギャルド映画である事は間違いないのですが自分はかなりSF・サスペンス・テクノスリラーとしても出色の出来の映画だと思います。

「煉獄」のタイトル通り登場人物たちは実は皆死んでいて、これは永遠に続く堂々巡りを繰り返しているドグラ・マグラ的世界だと思えばそうなのかも。
現実と幻想が入り交じり、過去現在未来の時空間も狂っていて、その中でいつまでも終わらない実行される事のない革命とその計画と内ゲバを続けている。

1952年と1969年と1980年の3つの時代の世界が融合しているのは、これは煉獄や悪夢だと思えばそうだし、3つの世界が同時進行で、世界そのものが人物達の意識によって時間や空間が狂った世界が出現した物なのかも知れない。
と考えるとつまりコレは内宇宙SF。
庄田はもしかしたらタイムマシンを開発してて、それは人間が過去や未来を移動するのではなく世界そのものを過去や未来に移動させる物で、シャッターを開けると別の時間、水路の様な通路を通ってやって来る過去や未来の人物達等々、あの世界そのものがタイムマシンの内部なのかも知れない。

夏那子(岡田茉莉子)の夫・庄田(鴨田貝蔵)は電子工学エンジニアでレーザーの実験応用技術研究において革新的な発明を行っているらしい。
学生時代は左翼学生運動に参加しながら実は警察のスパイでもあり、突然現れた拒食症の少女アユと関係を持ってしまいそれを写したフィルムをもとにテロリストに脅され協力を強要される。

夏那子はアユの事を「いなくなった自分の子供」「13歳の時の過去の自分」「妄想の産物」のどれか悩むけども恐らくは全部で、どれも意味が無い。

1969年にアユの父親を名乗る男は1952年に庄田によって始末されたゲリラ「セイ」であり、また1980年の未来にも存在する。

『少女革命ウテナ』は時間が停止した学園と「世界の果て」なる謎の存在から来る指令によっていつまで経っても発動しない革命の計画が続く世界が描かれていましたが、『煉獄エロイカ』も同じ様に全てを知っている「アトウハクジ」なる謎の存在とコチラは三つの世界がメビウスの輪の様に絡まり円環の構造でもっていつまでも終わらない実行されない革命の計画と内ゲバが永遠に続き、最後の「DEAD END」の看板通りどん詰まりの結末を迎えても夏那子がシャッターを潜れば又最初から話しが始まるのでしょう。
とにかくもうスゴすぎて好きすぎる世界なので何回も見たい作品。
岡田茉莉子さんがキレイ。
ペイン

ペインの感想・評価

大島渚、篠田正浩らと並び
“松竹ヌーヴェルヴァーグ”の一角を担った吉田喜重監督の「愛とアナーキズム」3部作の第2弾(ATG配給)。

3部作の1作目にして我がオールタイムベストの1つである『エロス+虐殺』はその圧倒的なまでの前衛性と、一定数の人が観てしっかり“面白い”と感じる普遍的なエンターテイメント性を見事に両立させていた文字通り日本映画史に残る名作・快作だったわけだが、、、

本作『煉獄エロイカ』はその“前衛性”の方を更にグーっと押し進めたような作品であり、正直私も途中から理解が追い付かなくなってしまった。

それでも惹き付けられ続けたのは前作から引き続き、1カット1カット計算されにされ尽くした途方もない歪な構図の怒涛によるもの。本当に1秒たりとも“普通”なショットがない。

ミューズの岡田茉莉子さんの顔はますますパンパンに膨れ上がってるが(それでも魅力的!)、相変わらず女性の裸体を綺麗に撮るなぁと思いました。流石の喜重先生。

『煉獄エロイカ』に似ている作品

戒厳令

111分

ジャンル:

安田財閥の創始者・安田善次郎を刺殺した若きテロリスト・朝日平吾。その遺品が、一面識もない北一輝に届けられる。彼は北の著した「日本改造法案大綱」に影響された兵士だった。時は流れ、昭和11年2…

曼陀羅

上映日:

1971年09月11日

135分

敦賀の海岸沿いに建つ1軒のモーテルで、2組のカップルが互いに相手を交換し抱き合っていた。その様子を盗撮するモーテルの支配人・真木は、2組の部屋の情景を凝視していた。支配人夫婦は農耕とエロス…

第三世代

上映日:

2018年10月27日

109分

ジャンル:

意志と表象としての世界―。彼らも、我々も、もはや何も理解できない。理解しようとはしない。暴力で構成された社会に曝され、支配され、共感し、欲望し、絶望する。怒りと悲しみとおかしみが横溢するこ…

危険な戯れ

109分

美女を狙った誘拐事件が多発しているパリ。ある日、富豪のもとに「娘を誘拐した」という脅迫電話がかかってくる。娘は無事に部屋にいて安堵するも、身を案じた父親は、ある館に娘をあずけようとする。だ…

日本春歌考

103分

配給:

• 松竹

大学受験のために上京してきた中村たちは、試験場にいた469番の女子受験生に魅力を感じた。試験後、街へ出た中村たちは何となく建国記念日反対のデモに加わり、そこでかつての教師・大竹と彼の恋人・…