赤穂城断絶の作品情報・感想・評価

「赤穂城断絶」に投稿された感想・評価

なんだろうこの普通の忠臣蔵…と思ってしまったんですが、深作さんも納得いってなかったみたいですね。どうやら吉良側視点の話で吉良を錦之介、大石を金子信雄のキャストでやろうと思ってたら錦之介が「吉良など出来るか!大石しかしないもん!」と言ったか知らぬが、とにかく大スターなんで断られたとか。リアリティを求める深作と娯楽時代劇が得意な錦之介じゃ合わんよねぇ。柳生はそれも含めいい方向に転んだけど今回はダメだったそうで。
吉良側視点は面白そうなんだけどなぁ…何してくれてんねん!と、ちょっと錦之介に腹立ってます。笑
buccimane

buccimaneの感想・評価

序盤のモブの集めっぷり気合い入ったけど自分のちっこいテレビで見るには向いてなかった点には向いてなかった…。
この豪華キャストにして千葉ちゃんさんがダントツ目立っててさすが。
あと三船さんのフィーチャーの仕方もオツだと思う。
正直、冬頃の風物詩であり、無数の「忠臣蔵作品」がある中…やや食傷気味でもある物語だが…

巨匠 深作欣二監督、更に"仁義なき戦いシリーズ"の面々を主要キャストに散りばめ、かと言ってパロディにならぬように萬屋錦之介・三船敏郎・丹波哲郎・大滝秀治・芦田伸介・加藤嘉・藤岡琢也・青木義朗・寺田農・峰岸徹・近藤正臣etc.、そして三田佳子・岡田茉莉子・江波杏子など"仁義〜"ではなかった女優陣も申し分ない

松方弘樹、千葉真一、渡瀬恒彦、成田三樹夫、遠藤太津朗etc.そして極めつけ金子信雄の悪役ぶり

これは深作ファン、仁義なき戦いファンにはもう見始めからワクワクして面白い…文句の付けようが無い(エンタメ忠臣蔵)だ👍

宮内洋さんの出演も嬉しい
ぺ

ぺの感想・評価

初めての忠臣蔵だったので普通に楽しめた。かなり長いけど基本知ってる話なので特別辛くはなかった。
特に千葉真一が出てるシーンが派手で別の映画を見てるように感じた。
東映・深作・実録忠臣蔵。

面白かった。
吉良をやってる金子信雄がしっかり殺される事へのカタルシスが凄い。ちゃんと悪い金子信雄が死ぬというカードが切られている。
東映のメンバーで忠臣蔵をやってみたということなんだろうけど、もうそれだけでこっちとしては満足なわけですから最初から勝ちは決まってますよね。成田三樹夫が裃着て台詞言うてるだけでもういいんですから。
長くて退屈なところも結構あるんだけど、そんなに構えて観てなかったからかよいところばっかり覚えている。
大野九郎兵衛の藤岡琢也は良かった、ああいう役のああいう感じってあの人しかやってない。ある意味すごい身体性だと思う。
何より良かったのが千葉真一。やっぱ殺陣がすっごくてたまらない。
DVDを部屋で観ているだけなのに竹林で刀振り回した後の納刀、拍手してしまった。
渡瀬恒彦とのラストの一騎打ちのシーンなんて最高の演出と演技だったと思う。
屋敷の中を縦横無尽にこけつまろびつ戦う二人の間に人が通り過ぎたり後ろから切りかかったり、しかし二人はそれを振り払いなぎ払い一騎打ちを続けてそのラストがまた素晴らしい。
事が終わった後の千葉真一の手。利かなくなって震えるその手のリアリティよ。あの殺陣だけでも観る価値があるって奴だと思う。

ただ大石があんまり良くなかったなあ。最初から英雄で割と揺らがない大石、みたいなものへの慣れがあまり無いからかな。どうもあんまり良くなかった。錦之介も柳生一族では最高だったんだけど、あれはちゃんと錦之介が異質なものとして存在できたからじゃないんだろうか。
今回は大石の役の従来の古いイメージから一歩も出ないまま終わっていってしまう感じ。うーん。

ウィキ観たら金子信雄→大石、錦之介→吉良の案があったらしくてそれのほうが百倍観たくてちょっと悔しいというか、そう、口惜しいって気持ちになりました。
金子信雄の大石は絶対素晴らしいと思う。ああ、観てみたい。
深作欣二 萬屋錦之助 千葉真一
いわゆる忠臣蔵ですが、迫力ある。近藤正臣 今は千葉県知事の森田健作 若い。三船敏郎が吉良邸の隣家の旗本として出演、討ち入りの際に、逃げて来る卑怯者は容赦なく切り捨てろと 手助け。
極めてノーマルな「忠臣蔵」を「仁義なき忠臣蔵」とした作品。演技が皆さん臭い!見栄を切るとはこの事か!と思わせられる程に見栄を切って頑張る俳優陣。ノーマル&臭い芝居。それでいて長ーーーい!上映時間!!!さすがに飽きます!2時間30分越えるならアレンジ効かせてくれよ...。オチまでハッキリ知ってる物語で大長編やられると飽きるわぁ. . .
あまりにも長いが、千葉真一VS渡瀬恒彦の殺陣に関しては滑らかな繋ぎと良い画が連なり映画の興奮をそれなりには味わえる。襖を遠慮なく倒しまくるのが良い。殺陣の途中で障子に刺さった刀を、編集における位置関係の軸に据える感覚が深作欣二のかっこよさなのである。
象煮

象煮の感想・評価

仇討ちまでが長いのでこっちまでキチガイか酒浸りになりそうになる。皆武士として正しい死に方ができるわけではなく、千葉真一の言うように「飯を食って生きる」方が難しいのかもしれない。
金子信雄の吉良上野介と「早う支度を!」「できてます!」には笑った。討ち入りの時もご近所さんへのご挨拶は大事。
これを観る前に、三船敏郎の大忠臣蔵を観ていたせいか物足りなさを感じた。こちらの忠臣蔵には清水一学が出てこない、省略されているエピソードが多い等、不満な点はあった。深作欣二監督の意志通りに撮られていたらどうなっていただろうと思った。