赤穂城断絶を配信している動画配信サービス

『赤穂城断絶』の

目次

赤穂城断絶が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

赤穂城断絶が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤穂城断絶が配信されているサービス詳細

赤穂城断絶

U-NEXTで、『赤穂城断絶は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

赤穂城断絶

Rakuten TVで、『赤穂城断絶はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

赤穂城断絶

Huluで、『赤穂城断絶は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

赤穂城断絶の作品紹介

赤穂城断絶のあらすじ

元禄十四年三月十四日、太平の世を揺るがして突如起こった赤穂事件!幕府への反逆六百三十日を彩る戦いの人々!圧倒的な権勢を誇った五代将軍綱吉が取り潰した大名は四十八家、三万余人の武士が生活を失ったが、誰ひとりとして反抗する者がいなかった元禄時代。だが元禄十四年三月十四日、播州赤穂藩主・浅野内匠頭長矩が、殿中にて吉良上野介に刃傷を働き、その日のうちに切腹を命じられた「松之廊下」事件を発端に、吉良お咎めなしの片手落ち処分に憤慨した浅野の家臣・大石内蔵助以下四十七士が、幕府に対して初めて反逆。翌年十二月十四日吉良邸へ討ち入り、上野介の首を打ち落として本懐を遂げた。

赤穂城断絶の監督

ドラマ
配給会社
東映

『赤穂城断絶』に投稿された感想・評価

東映オールスターキャストによる「忠臣蔵」を題材にした作品。
いきなりの松の廊下での刃傷シーンで開幕。このシーン以外でも、結構な人数を動員したシーンが多く見られる。相変わらずのあれだけの人数が動く集団劇シーン、本当に圧倒される。
例えば、浅野内匠頭の切腹シーン、シンメトリーの構図で様式美の世界。大規模なセットでのシーンが多く、一々構図が素晴らしくて、ハッとさせられる。
話しのスジそのものは、サクサク進んで行き、適度にチャンバラも挟まれるので、飽きる事なく見ていられる。
萬屋錦之介の大石役、これこそこれまで片岡千恵蔵、市川右太衛門ら"御大"たちの演じてきた"役者の本懐"であり、堂々たる大石内蔵助だった。因みに吉良上野介を演じたのは、あの金子信雄。実は当初、錦之介が吉良、金子信雄が大石と逆のキャスティングがプランニングされていたという。しかし既に「柳生一族の陰謀」の時から深作と錦之介は撮影時に対立しており、折り合う事は無かった。
そんな中、きっと生き生きと撮影が進んでいったのだろうなぁ…と思わされるのが盟友千葉チャン演じる不破数右衛門のシーン。特に討ち入り時の渡瀬恒彦との決闘は凄まじい。渡瀬恒彦メチャ強くて、赤穂浪士をバッサバッサと斬り伏せていく。史実では、手傷こそ負ったものの死んだ人はいなかったのに。この討ち入りシーン、手持ちカメラで追っていく深作ならではのシーンだった。
そして、このようなダイジェスト的な忠臣蔵の場合端折られガチな、討ち入り後の浪士たちの後日談も描かれている。浪士達の遺体遺髪を前にした錦之介の最期の姿こそ、役者としての本懐を遂げた姿なのだと言えよう。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

元禄十四年三月十四日早駕篭が“浅野内匠頭長矩は、吉良上野介に対し、場所がらもわきまえず、刃傷に及び不届につき、即刻切腹なり”の報を持って赤穂に向かった。三月十九日、赤穂に入ったお家断絶、ご領地お召し上げの報に、即刻城中で大評定が行なわれ、篭城、殉死、仇討、解散と話は続いた。そして大石内蔵助は、お家最後の評定に集まった家臣の者から覚悟の上の誓紙血判を集め、時節到来まで隠忍自重することを約し、ひとまず開城のむねを発表する。六月二十四日、亡君百ケ日の法要を営んだ大石は翌二十五日、一介の素浪人として山科へ立った。表向きは遊興三昧に明け暮れつつも、大石の画策は続いていた。また江戸へ散った浪士たちは、それぞれ吉良の動きをさぐろうと、飛び廻った。元禄十五年二月中旬、亡君一周忌を済ませた大石は、妻子と別れ、十六歳の長男のみを元服させ主税とし、手元に置く。そして同年十月七日、大石は江戸へ発ち、仇討決行への第一歩を踏み出した。十月二十三日には鎌倉に、十月二十六日には川崎平間村に、そして十一月五日、日本橋石町三丁目、小山屋弥衛方に大石父子は偽名を使って討入当日まで滞在した。同年十二月十四日、赤穂浪士四十七名は、敵吉良邸へ討入る。一同は、上野介を炭小屋で発見、ただちに首を打ち落し、吉良邸を引き上げた。一同は泉岳寺に入り、浅野内匠頭長矩の墓前で礼拝した後、細川、毛利、久松、水野家のそれぞれ大名家へ、お預けの身となった。元禄十六年二月四日、一同それぞれお預け大名邸にて切腹。尚吉良家一統このたびの仕方不届につき、領地召し上げ、お家断絶。この知らせを聞いた一同の顔に感動の涙が伝わり落ちた。そして浪士全員作法通り立派に死んでいった。
深作欣二が、忠臣蔵を映画化した時代劇大作。
深作欣二が「柳生一族の陰謀」をヒットさせたのは、萬屋錦之助演じる柳生但馬の家光を将軍にするため様々な画策をする陰謀劇と千葉真一演じる柳生十兵衛たちの暗殺工作や使い捨てられる忍者のドラマが、上手く組み合わさったため実録スタイルの時代劇大作としてエンターテインメントに仕上がっていた。
だが、脱落していく浪士たちのドラマを盛り込む実録スタイルの時代劇大作にしたい深作欣二監督と従来の忠臣蔵にこだわる萬屋錦之助の対立が、ストーリーの構造をアンバランスにして、深作欣二が描きたかった脱落した浪士たちのドラマは橋本平左衛門の非業の死などに留まり、赤穂浪士と吉良のスパイ合戦もスリリングにならず、従来の忠臣蔵の枠に収まってしまった不本意な作品で、のちに深作欣二が自分の構想通りに「忠臣蔵外伝四谷怪談」を作った執念の原因が良く分かる時代劇大作映画。
菩薩

菩薩の感想・評価

まんま「仁義なき忠臣蔵」って感じで、良く言えばただでさえドラマチックな話をよりドラマチックかつダイナミックに、悪く言えばかなり仰々しく突散らかってはいるものの、吉良上野介に金子信雄をキャスティングする時点で勝負ありって感じ。千葉真一だけ明らかに別の作品、別次元の動きをしてるけどまぁご愛嬌か、渡瀬恒彦の殺し方はだいぶ酷いけど。今の時代、こんな風にして誰かに忠義を尽くす場面などそう無いだろうし、結局は相撲協会のゴタゴタを重ねて観ちゃうのは本当に悪い癖。見事本懐を遂げ切腹する直前の錦之助は正直神無月にしか見えない。討入りまでがだいぶ長いけど、討入りからも結構長い、要するに長い。金かかってる感じは良いけど三船はいらなかったと思う。

『赤穂城断絶』に似ている作品

赤穂浪士

150分

ジャンル:

本作品は、痛恨刃傷から討入り本懐まで……、封建社会の悲劇を批判する元禄時代の甚大な物語を一篇にまとめて描破。刃傷松の廊下、田村邸での切腹、赤穂城明渡し、一力絢爛の場、山科の別離、大石内蔵助…

忠臣蔵 櫻花の巻菊花の巻

183分

• 東映

元禄14年、春。朝廷からの勅使、院使の接待役を命ぜられた赤穂藩主・浅野内匠頭は、指南役の吉良上野介に意地の悪い仕打ちを受ける。無理難題を切り抜けた内匠頭だったが、上野介の吐いた「田舎大名」…

赤穂浪士 天の巻・地の巻

151分

• 東映

元禄13年、勅使饗応役・浅野内匠頭は江戸城内で吉良上野介を斬りつけて即刻切腹、お家断絶の処分を受ける。上杉家家老・千坂兵部は、浪人・堀田隼人と大泥棒・蜘蛛の陣十郎を隠密として赤穂へ放ち、浅…

柳生一族の陰謀

130分

• 東映

元和九年五月十一日、二代将軍・徳川秀忠が江戸城大奥にて死去した。それは死因の謎と共に世継問題をも絡み、大奥をはじめ全国諸藩の大名を巻きこむ波乱の幕開けであった。三代将軍の座は長男・家光が継…