シャフトを配信している動画配信サービス

『シャフト』の

シャフト

『シャフト』に投稿された感想・評価

シャフトを演じるサミュエル・L・ジャクソンの個性を活かした正義感溢れた熱い内容はコテコテ感はあるが爽快でユーモアもあり楽しく鑑賞出来た。
地位や権力を利用して黒人や弱者への犯罪を警察官であった正義感の強いシャフトが警察では出来ない悪を倒す為警察を辞め鉄槌を下して行くストーリーはめちゃくちゃ感はあるがとても観ていて爽快だった。終盤後味の悪い悲しいシーンもあるが、それでも悪を許さない内容は嫌いでは無いし楽しめた。
白人による人種差別や黒人の犯罪、警察官の不正など幅広く皮肉を込めた内容はアメリカの縮図を見せられているようでとても楽しめたし、悪を容赦無く倒す内容はやはり面白かった!
本作はリメイク作品だが、20年近くたちシャフト続編の話にはかなり驚いた。嫌いな作品では無いので早めに見てみたい。
テーマソング、アバンタイトルからして、もう!!
何だこれ!?

♪〜
Who's the black private dick
黒人の私立探偵って誰だい?

That's a sex machine to all the chicks?
セックス・マシーンといわれる男

(Shaft!)
(シャフト!)

You're damn right
その通りさ
〜♪

この、Shaft!の合いの手がクセになりそう。

なるほど、70年代の「黒いジャガー(原題:Shaft)」のリメイクだからか。音楽もレトロな訳ね。

キャッツアイがレオタードで踊り出しそうだ。
trfが「Overnight Sensation〜時代はあなたに委ねてる〜」を歌い出しそうだ。

狙っているのかどうかは別として、全編通じてTVドラマ的。

ニューヨーク市警のジョン・シャフト(サミュエル・L・ジャクソン)は、事件解決の為なら手段を選ばない。市内の高級バーの前で黒人青年が殴られて死亡する事件が発生。ウォルター・ウェイド・Jr(クリスチャン・ベール)が容疑者として逮捕されるが、不動産王の父の力で呆気なく保釈されてしまう。2年の歳月が流れたが、シャフトはウォルターへの執念を燃やしていた。

19年前のサミュエル・L・マザファッカ・ジャクソン。若さ故に肌艶は良いが、黒のレザーロングコートを翻す姿はニック・フューリーその人!!この人変わらないなぁ。モーガン・フリーマンも歳とらないし、どうなってるのハリウッド?

小憎たらしい金持ちのボンボンを若かりしクリスチャン・ベールが好演。

しかし、前述した様にストーリーはTVドラマサイズ。
1週間もすれば忘れてしまいそう。

警察のバッジを捨て、私立探偵となるシャフト。

何故今Netflixで更なる続編を配信したんだろう?
えっと、面白くなるんだよね?
この作品の真価は続編で確認するしかなさそう。

それにしてもテーマソングが出オチ過ぎる。
テーマソングだけは嫌いになれない!
ある夜、市内の高級バーの前で黒人青年が殴られて意識不明の重体となる事件が発生。
シャフトは店内で被害者といざこざを起こしていた白人青年、ウォルターを犯人として逮捕する。黒人青年が死亡したためウォルターは殺人罪で告発されたが、不動産王の息子である彼は父親の莫大な財力と政治力に物を言わせて保釈になるとスイスへ逃亡。しかも事件の重要証人であるウェイトレスのダイアンも姿を消してしまう。
それから2年後、シャフトは麻薬課の女刑事カーメンらとドミニカ人麻薬組織の精製工場に踏み込もうとしたが、事前に情報が漏洩していたため、捜索は空振りに終わった。
スイスへ逃亡していたウォルターがプライベートジェットで極秘に帰国するという情報を得て、待ち伏せて再逮捕にこぎつけた。がまたも父親の力を借りて保釈。これに怒ったシャフトは警察を辞め探偵に。
23年前の作品なのにサミュエル・L・ジャクソンが今と変わらない。

2023352

『シャフト』に似ている作品

黒いジャガー

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークを根城にする腕利きの私立探偵・シャフト。ある時、彼は黒人街のボス・バンピーから愛娘の救出を依頼される。誘拐したのはシャフトの旧友・ベンで、過激な黒人解放グループのボスになってい…

ビバリーヒルズ・コップ

1985年04月27日

• パラマウント・ピクチャーズ

エディ・マーフィ主演のシリーズ作品の第1弾。デトロイトの刑事・アクセルは幼馴染と再会するも殺されてしまう。犯人を探すべく、ビバリーヒルズへ乗り込む。型破りな方法で事件解決へ導く刑事を描いた…

ビバリーヒルズ・コップ アクセル・フォーリー

あのアクセル・フォーリー刑事(エディ・マーフィ)が、さらにヒートアップしてビバリーヒルズに帰ってくる!!娘の命が危険にさらされたことをきっかけに、親子は新たな相棒(ジョセフ・ゴードン=レヴ…

ジャンゴ 繋がれざる者

2013年03月01日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

主人のもとで人間性を奪われ、妻を奪われた奴隷のジャンゴは、賞金稼ぎのシュルツと出会い、自由を与えられ、彼と共に銃の腕を磨き稼いだ金で妻を買い戻そうと決意。お尋ね者を追うアメリカ横断の旅の最…

ニュー・ジャック・シティ

• ワーナー・ブラザース映画

数年前までチンピラだったニーノ・ブラウンは、クラックに手を染めた時から暗黒街の階段を急速に上り始め、一大ドラッグ帝国“ニュー・ジャック・シティ”を築き上げる。しかし、麻薬捜査官たちの執拗な…