映画監督って何だ!を配信している動画配信サービス

『映画監督って何だ!』の

映画監督って何だ!

映画監督って何だ!が配信されているサービス一覧

映画監督って何だ!が配信されていないサービス一覧

『映画監督って何だ!』に投稿された感想・評価

AOI_BJ
同一脚本を複数の監督が演出する試み自体は、「監督によって映画の表情が変わる」という点を見せるための典型的な手法だが、脚本の枠をあえて踏み越えたような差異を見せると、結果として「監督の権利を示すために脚本家の権利を軽んじている」ように見えてしまう。

総合芸術でありながら脚本家やプロデューサー、その他技術者の視点を欠いたまま「監督=唯一の創造主」と断定してしまう姿勢が、あまりにも幼稚である。

「監督の自由=他者の領分の侵食」という極めて歪んだプロパガンダ映画であり、監督による監督のための一方的な自己正当化かつ独善的な作品である。他者への敬意を欠いた、監督至上主義の暴走だ。
教育番組的に分かりやすく、映画の権利問題の歴史が分かる一本。
監督がここまで蔑ろにされてるのは、知らなかった。
#155 監督協会大会
最初のパロディ時代劇部分、なんとももたれるのだがw(顔ぶれは、すごい)、小泉今日子が歴史探偵で登場してからは、なかなか面白い。
彼女の滑舌は、とてもきれいで、心地よい。
国会委員会審議の再現なども、よくできていた。
この当時、存命中だった監督が、ほぼ全員登場する。
個人的には、著書を担当した熊井啓監督が、『陽のあたる坂道』における田坂具隆の対応を回想するシーンを、懐かしく観た。
村上龍が、映画監督に著作権がないことを、「いま初めて知りました」と、恥ずかしそうに語るシーンも、印象的だった。

『映画監督って何だ!』に似ている作品

ピンクリボン

低予算、短い撮影日数、そして35ミリフィルムという過酷な条件のもと制作されるピンク映画。日活ロマンポルノやアダルトビデオに押されながらも、今なお一定の需要を誇るこの業界の舞台裏を、関係者の…

遠い一本の道

昭和50年10月14日の鉄道記念日。滝ノ上市蔵の国鉄勤務30年の効績章受章を祝う宴が開かれているところへ娘・由紀が恋人を連れてくる。市蔵の鬱憤が突然爆発、二人の結婚に大反対し祝いの席は荒れ…

地獄の用心棒

1955年03月11日

関東信越地区麻薬分室の麻薬取締官・北川は、単独麻窟に潜入し、麻薬の出所を突き止める大任を買って出た。国際都市横浜を舞台に、重大な社会問題を投げている麻薬の密売及びその中毒弊害をドキュメント…