666号室を配信している動画配信サービス

666号室
目次

666号室が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

666号室が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

666号室が配信されているサービス詳細

666号室

U-NEXTで、『666号室は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

666号室の作品紹介

666号室のあらすじ

テレビやビデオの台頭などにより、もはや映画芸術は滅びゆくのではないか。そんな疑問を抱いたニュージャーマンシネマの旗手、ヴィム・ヴェンダースは、カンヌのホテルの一室にカメラを設置。この部屋で15人の監督と映画の現在と未来を語る。

666号室の監督

『666号室』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

1982年カンヌ映画祭に集まった映画人に
同じ質問をするドキュメンタリー。
ヴィムヴェンダース作品。
質問は
映画とは、失われつつある言語で、死にかけている芸術か?

答えるのは、ゴダール、ポールモリセイ、モンテヘルマン、ヴェルナーヘルツォーク、スピルバーグ、アントニオーニ、ジョナサンデミ、ユルマズギュネイ、ヴェンダースなどなど。
ゴダールはチェーンスモーカーですね。
スピルバーグはジョーズ🎬のお話。
名前が出ないから、顔を知ってるこの2人しか分からない〜。
イタリア語しゃべってるのはアントニオーニだな。
ドイツ語しゃべってるのはヴェンダース。
路🎬のユルマズギュネイは亡命潜伏中のため録音テープで回答。
音楽はバーナードハーマン。
映画が台頭して、詩や演劇や小説が衰退したように、TVの台頭で映画も衰退しつつあったようだけど、映画ファンがいる限り死ぬことは無いでしょう。
でも今はコロナで映画館が危機的状況ですね。

僕はフィルマが無かったら、こんなに映画は観てないし、フィルマのおかげで楽しさ倍増です。
映画とフィルマはまさに新旧コラボですね。

同じジャケのベルリンのリュミエール🎬
2作品入ってるようです。
76分。
エンドロールが15分!?
カンヌ国際映画祭会場の近くのホテルの一室にカメラを仕込んでいろんな監督を呼ぶ。机の上に置いてある紙に「映画とは失われつつある言語で、死にかけている芸術か?」の問いが書いてある。それぞれの監督が自分の思いをカメラに向かって語る。映画が好きなら見て損はないドキュメンタリー。

正直顔と名前がほとんど一致しなかった&監督の名前調べても半分くらいまだ見たことない人たちだったのが歯痒かった。しゃべり始める前に自分の名前言ってくれたらいいのに笑。

すごい語る人もいればタバコ吸って終わりみたいな人もいて面白い。中でもスピルバーグの話とギュネリの話が良かった。映画を商業的な視点で話したスピルバーグの話は聞いてて胸が痛くなったが、それが映画業界の現実だったのかと思うと言ってくれてありがとうって感じ。作る年が数年ずれるだけで何万ドルの制作費の差が生まれる。芸術性だけでなくビジネス面も色々考慮しなきゃだから大変。そして何よりプロダクション側とのやりとりが怠そう。
ギュネリは完全に映画を芸術と経済に分けて話してくれたから理解しやすかった。みんなに届く芸術を作るには経済の動きを理解しなきゃいけないけど、それを優先しすぎると芸術性が損なわれる。難しいとこだな。

あの道端の木を見に行きたい。
ちろる

ちろるの感想・評価

第35回カンヌ映画祭会期中、オテルマルティネス666号室に、呼ばれた名だたる映画人たち。
部屋には人は誰もいない
あるのは一つの紙のみ。

『映画とは、失われつつある言語で、死にかけている芸術か?』
これをテーマに答えるのは
ゴダール、スピルバーグ、ファスビンダー、アントニオーニ、ヘルツォークなどなど・・・
彼らの語ることもそれぞれ全く異なる見解で興味深いが、語り出すまでの動作だったり、隣に流れるテレビ映像をどうするかとか、
そういう内容以外のことも観ているだけで楽しい。
かなり明確に、論理的に喋るゴダール、語る前に靴を脱いじゃうヘルツォーク、唯一経済的側面からの話を繰り広げるスピルバーグ、言葉少なめに切り上げたファスビンダー、前置き長くて結論分かんないアントニオーニ。
人間の目が介入しないことでよりその人の「素」の部分が垣間見れて覗き見感覚なのもいいですね。
なかなか映画オタッキー向きすぎるドキュメンタリーなのですが、ありそうで無かったこんな企画、まあ、いま観たら流石に古い感覚という部分もありますが基本的に各映画人たちの視点を学ぶ上では十分楽しめるのではないかと思いました。

『666号室』に似ている作品

VHSテープを巻き戻せ!

2014年06月07日

94分

1976年に登場した今や消えゆくメディア・VHSが、なぜ今も多くの映画ファンを魅了するのか。ビデオが築いた功績をたどり、新たな視点から再燃するVHSブームをひも解いていく。ビデオの文化を知…

ことの次第

1983年11月

127分

ジャンル:

ポルトガルの海岸に建つホテルに宿泊している映画撮影チーム。彼らはSF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイクを制作中だったが、途中で資金が底をついてしまう。ロスに飛んだプロデューサーは一向に戻ら…

NETFLIX 世界征服の野望

2020年12月11日

104分

世界最大の動画配信サービスであり、製作面でもすでにハリウッドメジャーを質量ともに凌駕し、国際的な映像ビジネスに革命を起こしたNETFLIX。怒涛の快進撃を続ける彼らは、なぜ勝ち続けられるの…

ピンクリボン

118分

低予算、短い撮影日数、そして35ミリフィルムという過酷な条件のもと制作されるピンク映画。日活ロマンポルノやアダルトビデオに押されながらも、今なお一定の需要を誇るこの業界の舞台裏を、関係者の…

天才たちの頭の中~世界を面白くする107のヒント~

2019年10月12日

88分

“Why are you creative?”「あなたはなぜクリエイティブなのですか」 シンプルな質問を30年以上問い続けてきたドイツ人監督ハーマン・ヴァスケ。世界で活躍する“クリエイティ…

ふたりのヌーヴェルヴァーグ ゴダールとトリュフォー

97分

フランス、そして世界の映画史を塗り変えた2人の監督、フランソワ・トリュフォーとジャン=リュック・ゴダール。1968年の5月革命後、歴史と政治によって引き裂かれた2人の友情、そして「ヌーヴェ…

ヒッチコック/トリュフォー

2016年12月10日

80分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

ヒッチコックとトリュフォーの貴重なインタビューの音声テープと、このバイブルとも言える本に影響を受けた、マーティン・スコセッシ、ウェス・アンダーソン、黒沢清、デビッド・フィンチャーといった、…

都市とモードのビデオノート

1992年03月28日

81分

ドイツの名匠ヴィム・ヴェンダース監督が、フランスのジョルジュ・ポンピドゥー国立芸術文化センターの依頼を受け、1989年に製作した日本の世界的ファッション・デザイナー、山本耀司のドキュメンタ…