ランボー3/怒りのアフガンの作品情報・感想・評価・動画配信

ランボー3/怒りのアフガン1988年製作の映画)

Rambo III

上映日:1988年06月11日

『ランボー3/怒りのアフガン』に投稿された感想・評価

ランボーはタイで暮らしていたが、大佐が捕虜となってしまう。救出のため再び戦場へと戻る。

今回は大佐が現場でランボーと行動するので出番が多くて活躍してました。

ランボーは火薬で焼いて傷口塞いだり、叫びながら戦車でヘリに激突したり無茶が過ぎる。
askat

askatの感想・評価

今回も強いランボー、もはや神話並み。最後の総当たり戦はちょっとやりすぎかも。
トラウトマン大佐の台詞、というかリチャード・クレンナがいちいち渋い。戦友だからこそ信頼もあるけど、優しい面を知らないのは切なくもあった。

アフガンを巡る米露、後の紛争に続く因縁ですね。
ひいろ

ひいろの感想・評価

怒りの脱出と続けて見た。
基本的な構成は一緒だが設定の違いで飽きずに見れた。

大佐への拷問がちょっとぬるいような気もした。
一方で爆発して肉片になったり傷口を火薬で焼いたりグロ痛そうなシーンは目を背けたくなった。

ランボーが哀愁?悲哀?のあるキャラクターで、ストーリーで多く語らなくてもなんとなく深みのある雰囲気になってる気がする。

囚われた大佐を助けにいく

一度失敗しても2度も潜入し救出するし

傷口を火薬を使って焼いてるシーンは見てても痛い

戦車でヘリに突撃など見どころ満載

ハラハラドキドキのアクション映画
今作は1人でのゲリラ戦ではなく集団VS集団の戦いも観られる。

ソ連の要塞に潜入するシーンはメタルギアシリーズを思い出した。
大佐があまりにも似てるから調べたらやっぱりランボーの大佐がメタルギアの大佐のモデルだった。

隠密作戦からゲリラ戦のような戦い、チーム戦と色々な戦いが見られるのも今作の見どころ。

でもやっぱり大佐がなー、メタルギアのAIだった頃の大佐みたいな無能感、、、

そもそも戦場でのトラウマを抱えながら隠遁しているランボーに、戦場に戻れって誘って挙句、捕まってランボーに救出される。拷問も前作でランボーが受けたのに比べれば優しいのに、戦闘では大して役にも立たず、、、

もう全ての元凶は大佐なんじゃないかってくらいランボーにとっての【最悪の悪夢】笑

言動はカッコ良いのになー
Maru

Maruの感想・評価

1、2に比べたら少し物足りないかな

"囚われた上官を助けに行く"と凄いシンプルな内容だったからか?
ただ、分かりやすかったし、相変わらず弓矢を放つランボーはカッコ良い

#90
ぽろPolo

ぽろPoloの感想・評価

大佐、速攻捕虜になる😓

お守りちゃんとつけてるランボーかわいいな笑
怪我してるとこ指で押して刺さった木押し出して、火薬付けて炙るシーン痛すぎるし、なんで最後炙ったん?止血?😂

そして無敵すぎる笑
2で戦績発表で59人殺したって出てたけど余裕で、もっとやってるでしょ😅
ランボー3作目。
ランボー唯一の理解者である大佐が敵に捕らえられた。と、いうことでその救出に向かう話。

前作でついたランボーのイメージそのまんまでアクションはド派手。激しい銃撃戦や爆破等てんこ盛り。
おまけに本作で登場する戦闘ヘリとか本物を使用しているらしい。バブリーっすね~ハリウッド黄金時代ってところでしょうか。

そんなわけでもはや作品の深みとかそういう次元のモノではなく、ただの派手派手アクション映画になっちゃった感あり。

今までランボーの説得役だった大佐が本作では拷問にあったり、アクションしたりしてて、この人意外に動けるのが新鮮。
おちゃ

おちゃの感想・評価

シリーズlll、ランボー/怒りのアフガン
邦題なんじゃそら思ったけど見終わってからも邦題なんじゃそらやったわ。怒りのってつけたらいい訳じゃないな??

1作目の哀しみに満ちたランボーに面影なく爆発と筋肉マシマシで「ウオォォ」なアクション映画に振り切ってるな???
異様に火力が高い矢と低空飛行するヘリvs戦車の正面衝突は流石に笑う

スタローンの筋肉が最高潮に素晴らしくて、好きぃってなるよね、本作はストーリーというより筋肉と爆発で成り立ってる映画でしたわ
今作でも殺しまくるが、部隊がアフガンということであまりプロパガンダ臭はしないかと思ったのだが、よく良く考えれば、敵がソ連という時点で、例え意図がないにしても、当時の状況を考えると難しいなと思った。また、中東の出来事に個人とはいえアメリカが関わるということが描かれているので、否定するのが難しい。

映画としてストーリーがまず面白いし、アクションが素晴らしいから、久しぶりに観たが魅入ってしまった。

もちろん映画としてはアクションてんこ盛りで大好きなのだが、最近個人的に難しく考えすぎて楽しめない節が多々あるのが残念だと思ってしまった。