日輪の遺産を配信している動画配信サービス

『日輪の遺産』の

目次

日輪の遺産が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

日輪の遺産が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日輪の遺産が配信されているサービス詳細

日輪の遺産

Prime Videoで、『日輪の遺産はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

日輪の遺産

U-NEXTで、『日輪の遺産は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

日輪の遺産

DMM TVで、『日輪の遺産は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

日輪の遺産

Huluで、『日輪の遺産は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

日輪の遺産の作品紹介

日輪の遺産のあらすじ

1945年8月10日、真柴少佐はマッカーサーから奪った莫大な財宝を隠す密命を受ける。彼は、二人の軍人と20人の女学生、彼女たちの引率教員を動員するが、女学生たちには任務の目的を伏せていた。それでも女学生たちは、健気に作業を続るが…。

日輪の遺産の監督

kuu

kuuの感想・評価

『日輪の遺産』
映倫区分 G.
製作年 2011年。上映時間 134分。

ベストセラー作家・浅田次郎の同名小説を、『半落ち』の佐々部清監督が堺雅人主演で映画化。

昭和20年8月10日、帝国陸軍の真柴少佐は、陸軍が奪取した900億円ものマッカーサーの財宝を陸軍工場へ移送し隠匿せよと密命を受ける。
その財宝は、敗戦を悟った軍上層部が祖国復興を託した軍資金だった。
真柴は小泉中尉や望月曹長、そして勤労動員として呼集された20人の少女たちとともに任務を遂行するが。。。

太平洋戦争の終戦前後を舞台にした今作品は、当時の日本人の生きざまが浮かび上がってくる物語。 もし、あの時代に生きていたら。。。
そんな考えをめぐらせずにはおれへんかな。
当然、実話ではないやろし、面白いプロットで話を作り上げてるんやけど、実話なら、なんとも、チョイとキレがない。
でも当時はこんな考え方が当然やったんかな。
ムーンサルト級のひねり技があればかなり嵌まってたかな。
映画自体は、あんな坂、こんな坂の山もなければ谷も感じないし、淡々と進む物語やったかな。
勿論、感動はしましたが。
原作は浅田次郎の同名小説。
ノンフィクションかと思わせるような巧妙な歴史ミステリーなんやけど。
映画やと現代を生きる男女2人が、 過去の出来事を伝える語り部となって物語が進む。
勤労奉仕に懸命に励み、軍歌を高らかに歌う純真無垢な少女たちが美しく、痛ましかった。
孫娘らに過去の出来事を語る久枝役の八千草薫は、彼女たちと同じ年ごろのときに終戦を迎えたという。
八千草が当時の記憶を胸に、役を超えて我々に語りかけてくるようにも思えたのは確かです。
終戦を迎えても、なぜ少女が壮絶な道を突き進んでいったんか。
見終えた直後は理解に苦しむかもしれない。
しかし、過酷な時代を生きた人々を支えた揺るぎない信念にまで思いが至った時、ふに落ちるものがあるはず。
彼女たちの鉢巻きに記された
『七生報国』とい 文字。
この世に幾度も生まれ変わり、国の恩に報いること。
実直さが悲劇の引き金になることは悲しいが、日本の未来を信じて疑わない真っすぐな眼差しが胸を打った。
年を重ねた久枝が級友たちと再会するシーンで、やっぱりフィクションだったと、ふと現実に引き 戻されてしまったかな。

余談ながら、
『七生報国』でふと思い出されるのは、
『死は文化だ。我々日本人はキリスト教文化とは違い、命に罪を求めない。それは命の美しさを知っているからだ。だから死にも美しさを求める』
なんてラディカルな言葉を放つ三島由紀夫。
赤軍派と性格真逆な一卵性双生児三島由紀夫。
どちらが善い、どちらが悪いてのは答えがないが国を思い、憂いてたのは確かかな。
彼が自決時に巻いてた鉢巻に書かれた『七生報国』の文字と演説最後の天皇陛下万歳。
また、その関連から、60年に社会党党首浅沼稲次郎を講演中に壇上で刺殺し、獄中自殺した山口二矢が壁に書き残した文句でもあったかな。
今じゃそんな信条や理念で死も厭わない人は、いるんかなぁなんて、感想書いてるときにふと思ったので。
桃龍

桃龍の感想・評価

2017-01-02記。
八千草薫に土屋太鳳という絶妙のキャスティングにスコア0.5プラス。
かたや日本一上品なおばあちゃん、かたや現在日本一の清純派女優(当時まだ無名)。
鼻の下を伸ばした浅田次郎が目に浮かぶ。
まこと

まことの感想・評価

何も知らない少女たちの一生懸命な一挙手一投足が切なくて不憫に映る

「遺産」の種類で言えばこれは「負の遺産」だろう、それを正しい遺産にできなかったことは戦争の不条理さによるものだと感じました

『日輪の遺産』に似ている作品

男たちの大和/YAMATO

2005年12月17日

145分

• 東映

2005年4月、老漁師の神尾は内田と名乗る女性に乞われ、戦艦大和が沈んだ場所まで船を出すことに。まっすぐに前方の海を見据える神尾の胸に、鮮やかに、そして切々と60年前の光景が甦っていく・・…

俺は、君のためにこそ死ににいく

2007年05月12日

140分

• 東映

昭和19年秋、太平洋戦争で圧倒的に不利な戦況に陥っていた日本軍は、米軍のフィリピン攻略を阻止すべく苦汁の選択を迫られる。それは大西瀧治郎海軍中将による提唱の下、少ない戦力の中、敵と戦う最後…

ホタル

114分

• 東映

鹿児島県の小さな港町で暮らす山岡と妻の知子。14年前に肝臓を患い、透析が必要な知子のために沖合漁業を辞め、今はカンパチの養殖をしていた山岡だったが、そんな彼の元に自分と同じ特攻隊の生き残り…

最後の忠臣蔵

133分

• ワーナー・ブラザース映画

私たち誰もが知っている<忠臣蔵>は、まだ物語の途中だった。 討入りから16年間、名誉の死を許されなかった寺坂吉右衛門と瀬尾孫左衛門。 二人は、それぞれの使命を果たすためだけに懸命に生きてき…

日本のいちばん長い日

2015年08月08日

136分

• 松竹
  • アスミック・エース

太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。 降伏か、本土決戦か―――。 連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。 そうするうちに広…