人間蒸発を配信している動画配信サービス

人間蒸発

『人間蒸発』に投稿された感想・評価

TS
短文感想 70点
失踪したサラリーマンである大島裁を追うドキュメンタリー映画。と思いきや今作はフィクションであり、ドキュメンタリーのように作っているだけなのであります。いわゆるモキュメンタリーなのですが、役者たちが役に入り込み過ぎて空想か現実なのかわからなくなってきているのが興味深い。現実って何なのでしょうか。現実と空想の違いを考えさせられる奇作でありました。一応分類としてはドキュメンタリー映画にしておきます。
映画でリアルを追求するとドキュメンタリーに近すぎ、ドキュメンタリーを突き詰めるとフィクションに近ずく、、。

両者は円環のような関係性があることを、強烈に印象付ける映画だと思う。

今流行りのモキュメンタリーともちょっと違う。

だから、この映画では監督自らわざわざ出てきて「これはフィクションです」と語っている 笑。

その垣根を、監督自らが取り除く瞬間が、この映画のある種のクライマックス。

真実ってのはどこにあるのか?

挑発的な映画。今観ても刺激的!
Ryan
ダメだぁ〜難しすぎる
言葉もなにを言ってるのかよく聞き取れない!字幕がほしい!

ストーリーはこれまたすんごい難しい
僕の言葉では絶対説明することはできません
気になる方は調べてください
簡単に言うと、婚約を約束した男と女。しかし、男は蒸発してしまう。女は1年半探し続けるがみつからない。そんなとき、この今村監督がこの話を聞き映画をすることにする。そして、男の生い立ちを調べて行くと女には知らない裏の男の性格が見え始める。そして、女はノイローゼになっていく。

かなり評価も高いですがかなり難しいです
はっきりいって内容をある程度知らずにみるとまったくわかりません!
この監督いわくノンフィクションだが、フィクションであるということです。わけわからん!w
これは一種のホラーです!音楽は完璧に音楽になったます!
この蒸発した男は今頃どこでなにをしているんでしょうね?気になりますね。
これこそ人間蒸発である。
女と男。嘘と愛。難しい

『人間蒸発』に似ている作品

全身小説家

主宰する<文学伝習所>の生徒が書いた小説を、舌鋒鋭く批判する。その生徒たちや親友の埴谷雄高らと自宅の応接間で酒席を催す。旅回りの芸人に扮し、<津軽海峡冬景色>に乗って舞台でストリップを披露…

ゆきゆきて、神軍

1987年08月01日

ニューギニア戦に投入された独立工兵第36連隊の兵士・奥崎謙三は、後々になって、終戦後23日も経ってから現地で2人の兵士が射殺される事件があったことを知る。義憤に駆られた奥崎は、当時の5人の…

監督

出演者

由宇子の天秤

2021年09月17日

“正しさ”とは何なのか? ドキュメンタリーディレクターの由宇⼦は究極の選択を迫られる――三年前に起きた⼥⼦⾼⽣いじめ⾃殺事件を追うドキュメンタリーディレクターの由宇⼦は、テレビ局の⽅針と対…

極私的エロス 恋歌1974

60年代後半~70年代前半にかけて世界中で、女性性をラディカルに問い直す運動が巻き起こった。女は侵略に向けて子供を産まない育てない――そんな激しいスローガンを掲げたウーマンリブの運動。19…

監督