さらば夏の日を配信している動画配信サービス

『さらば夏の日』の

さらば夏の日

『さらば夏の日』に投稿された感想・評価

1970年 フランス映画
「個人教授」のスタッフによる青春映画。
過去鑑賞

その夏、ヴァンサン(ルノー・ベルレー)は恋人ジュヌヴィエーヴ(フロランス・ラフュマ)と弟の3人で地中海をヨットの旅をする。
そこで女性モニカ(J・アグラン)と知り合い、その誘惑に負けてしまう。
青春の日の気まぐれな恋の風。
ヴァンサンはジュヌヴィエーヴと別れることになる。
ほろ苦い青春の日は終わった。
旅から帰ったヴァンサンは少しずつ変わっていく。
そして冬が来て、再びジュヌヴィエーヴと出会う。

ありふれた青春映画なのだが、地中海とヨットとフランスシスレイの甘い風のような音楽が心に残る。忘れられない映画。

監督
ミシェル・ボワロン
脚本
アネット・ワドマン
ミシェル・ボワロン
音楽:フランシス・レイ
またまた、フランシス・レイの音色に魅力され鑑賞。ルノー・ヴェルレーってすごい人気だったとコメントでしったけど、そこまでハンサムかな?
ところでこの作品の美しいこと、この上ない。
赤銅色の太陽、海、ヨット、恋。
医師であるヴァンサンにはジュヌヴィエーヴという恋人がいる。そこでヴァンサンの弟と海遊び。ふと表れる美しく官能的、更に積極的なモニカ。想像通りモニカとも一線を越えてしまうヴァンサン。
ありきたりといえは、ありきたりなストーリー。だがそれを超える美しい映像と音楽。
この作品のフランシス・レイのテーマ曲は最高に素敵。ストーリー抜きでずっと映像を流しておくのにもピッタリ!
Cem
若き医者ヴァンサンと弟と彼女の3人で、父のモロッコにある別荘へ訪れる。淡い夏の恋模様を描く♡*。

音楽はフランシス・レイ✨ヨット旅行ってのがサイコーだし、地中海も砂漠も美しくてモロッコの風景が素敵🧡
『一度きりの過ちだ。僕らの関係は変わらない』って弟も彼女も裏切って都合良すぎ😂火遊びはやめよ?てなるわ。脳天気な弟が1番旅行を満喫してるのワロタ

『さらば夏の日』に似ている作品

冒険者たち

1967年05月18日

ジョゼ・ジョヴァンニの原作をロベール・アンリコ監督、アラン・ドロン、リノ・ヴァンチュラ主演で映像化した作品。マヌーとローラン、そして2人が恋をしているレティシアとアフリカの海底にある財宝を…

旅愁

ローマ発、フランス行きの飛行機に乗りあわせた技師・デヴィッドとピアニストのマニナ。2人が予定を変更してナポリで観光をしているうち、出発に遅れてしまい、乗る予定だった飛行機が墜落事故を起こす…

危険な関係

1961年05月01日

外交官夫妻のバルモンとジュリエットはパリの社交界でも目立つ存在だ。しかし、実際の二人は互いの情事の成果を報告しあう奇妙な夫婦関係を続けていた。ジュリエットは、愛人だったアメリカ人のコートが…

おもいでの夏

• ワーナー・ブラザース映画

1942年夏。15歳のハーミーは家族と共にニューイングランド沖合の島を訪れる。ハーミーにはオシーとベンジーという同い年の友人ができるが、彼らの興味は女の子のことばかり。だがある日、美しい人…

わがままなヴァカンス

2020年02月21日

カンヌに暮らす16歳の少女ネイマは帰省していた従姉ソフィアと夏休みを過ごすことに。ソフィアは普段はパリに暮し、22歳ながらもシャネルなど高級ブランド品を身に纏い、肉感的な体つきで男を虜にす…