悲しみよこんにちはの作品情報・感想・評価

「悲しみよこんにちは」に投稿された感想・評価

jonajona

jonajonaの感想・評価

セシルを演じるジーンセバークさん
めちゃくちゃかわいい…

ショートヘアー元々好きだけど、こんなにベリーショートでまだ可愛いって最強だなぁ。夏が本当によく似合う生命力の塊みたいなおてんばで瑞々しい女の子。彼女と、自由な父とある女性の一夏の物語。

その無邪気さは父親譲りな所があって、父は奔放お盛んな馬鹿野郎。セシルの母とは離婚して、今や沿岸沿いのバカンス地で愛人と娘セシルとの奇妙な同居生活をしてる。セシルも父が大好きなので愛人だろうと気にしない、仲良くできる。
そんな中、父が愛人を捨て(セシルの)元母の親友の女と親密になり、やがて結婚の話まで出てくる。義理の母となった女性はやがてセシルにも口うるさくなり、自由で平和なバカンスがぶち壊し…
セシルは彼女に復讐するため少しどぎつい悪戯を仕掛ける…。

登場人物が自由すぎて(主にセシル親子)ちょっと混乱することもあったけど基本楽しい青春物語。けどあちゃあ、やり過ぎた…って後悔は付き物ですね。やりすぎた…で済めばいいけどね、取り返しがつかなくなったりして、暗い影を落とすこともね。純粋な子なんだろうなぁと分かるからこそ、何だか切ない話でした。

712の感想・評価

最後で、なんでこの題名か分かる。
夏はバカンスするフランス人多いよね、私も別荘を持って海の近くで夏を楽しみたい、
普通お父さんが新しいお母さんを作るってすごく嫌だよね。私だったら見たくないし一緒に住みたくないって思う、でもセシールとお父さんが仲良しすぎるからああやってなんでも父親の事を受け入れられるのかもしれない。それにしてもお父さんはチャラいというか遊び人!
新しいお母さんのせいで、(しかも亡くなったお母さんの親友)今の生活が崩されて厳しい毎日になって好きな人にも会えない辛さを全部復讐に変えるセシール。それが一生の後悔に。。ずっとあの夏のことは忘れられないと思う。。(T-T)(T-T)

ジーンセバーグ可愛すぎたなー!
赤いレザーの帽子と白いマリンティシャツ、そしてあの黒のドレス、そして誰よりも1番似合っているベリーショートヘア、最高すぎてメモ、

あとデボラカーのオレンジヘアの似合い具合といい美人さといい肌の純白さといい、こんな素敵な女性になりたい
おばあちゃんが当時憧れていて大好きだったと言ってた
イリエ

イリエの感想・評価

1.2
ごめんなさい、この映画、私にはつまらないです。そんなに悩まなくていいんじゃない? ってくらいの葛藤で、誰にも感情移入できません。「中学生日記」なら20分で同じ内容ができそう。キャスティングが良かったので少し点数が入りました。本来なら0点です。
まお

まおの感想・評価

ジーン・セバーグや衣装がとても綺麗。
「私は今思い出の壁に囲まれている」
少女の罪の意識の苦しさや絶望が、色鮮やかな過去の休暇と色褪せた現在を交錯させて進んでいく。
アンヌの死についての言葉も美しかった。
ヤ

ヤの感想・評価

ジーン・セバーグちょーかわいいんですけどー❣️マジ卍〜

文字だけで表現されるのと、実際に目に見える形で提示されるのでは全く違う印象を受けました。エルザとかもっと性悪ババアみたいなイメージでした。小説の方はもっとセシールが幼くて焦点の定まらない子供らしさみたいのを感じたと記憶してます。

セシールの年齢余裕で追い越したのホントに嫌すぎて。
律子

律子の感想・評価

サガンの小説が美しすぎたけど、ジーンセバーグのセシルも良い。
こんな物憂げな感じの物語、美しさだけあれば良い。
レトロな水着がなんておしゃれ。
奔放な父親に倣って自由気ままな暮らしを気取ってはいても、実は自分で思っているよりずっと幼い小娘の、お洒落で優雅で空虚な人生。ジーン・セバーグがキュートすぎる。彼女のPVとしてなら満点あげたいほど。
ジーンセバーグあの髪型!!
素敵
かわいすぎる

水着も、、、
私はこの時代のが好き💓
海

海の感想・評価

1.4
なんというか映画が下手な感じが
いや、というか言い回しが古いのかな。
英語で見たけどなんというか、うーん、違和感。というかなぜかフラ語で吹き替えないかなあ!

ううううん、なんというわからない感じ。
なんというかなあ。ううううん、面白くなかった。本ならまだ良いのかも....?
Kilsche

Kilscheの感想・評価

白黒とカラーの融合。良さが全て詰まってる。"その日"を境に世界が色をなくしてしまった、何にも心が動かなくなってしまったということですね。そこは分かりやすく表象されています。内容は程よいイライラと、個人的にはやれやれ〜って感じでしたが、笑 ジーンセバーグがとにかく可愛いです。私もいつかあのくらいのショートカットにしてみたい。誕生日が同じなんて光栄だなぁ