ひかりのおとを配信している動画配信サービス

『ひかりのおと』の

ひかりのおと

『ひかりのおと』に投稿された感想・評価

【過去に観た映画】2014.3.22

eとぴあで、岡山県地産映画「ひかりのおと」を観る。

酪農を継ぐ青年の葛藤と希望を描いた作品。
暗く、淡々としているが、登場人物それぞれの苦悩や戸惑いが見え、とても考えさせられる
映画だった。

実際にあった出来事をもりこみつつも、過剰な演出をするでもないので、余計にそこに息づく人の想いが伝わってくる感じ。

画面はあえて暗くしてあったとのことで、ずーっと重苦しいほどの暗い画面であり、
最後の陽の光の眩しさが希望の兆しのようで、対比的だった。

上映後は、アンリさんの司会で、山崎樹一郎監督とプロデューサ桑原氏も交えてのトークショー。

冬を二回越して作られたという作品の苦労談や創作話が語られ、次回作の紹介もあった。

次回作は、岡山で起こった「山中一揆」を題材にした本格的時代劇。
インタビュー映像とスチール写真を交えて、紹介されていた。

トークショー後、コーディネーターの湯浅さんを囲んで、アンリさんや山崎監督、スタッフ、
次回作のキャストの皆さんとお茶をさせていただく。
フォーチュンクッキーと共に。
へい
映画を製作した真庭市のゲストハウスで見た。
未だ頭の中整理がつかずよく分からなかったけど、映画そのものもそうだけど見る環境の影響もあって、なんかすごい映画だぞと思った。

都会から帰ってきた長男の雄介。音楽を諦めきれないが、家族を守らないといけない気持ちもあり葛藤する。
農業の行き詰まり感、跡取り問題のリアルさが岡山の方言もあってリアルに感じられる。

高速道路でいつも通りすぎていく民家。
あそこに住んでる人は、どんな人たちなのか自分が住んだらどうなるかと想像していたけど
やっぱりそこには都会と同じように人がいて、悩み、苦しみ、葛藤があるんだと実感する。

人を見つめる純粋無垢な怖すぎる牛の目に飲み込まれそうになった。
来年の楽しみの一つ、山崎樹一郎『やまぶき』に向けての景気付け企画。
この映画は2回目だけど新たな気づきが多くてありがたかった。

実は初見の折、事情があって劇場に頭を下げていただく成り行きに。見る側としてまるで困ったことはなかったのだけれど、帰りに招待券を別途いただいた、申し訳なかった。

多分ずっと忘れない記憶。

『ひかりのおと』に似ている作品

風のマジム

2025年09月12日

伊波まじむ(伊藤沙莉)は那覇で⾖腐店を営む祖⺟カマルと⺟サヨ⼦と暮らしながら、通信会社 ・ 琉球アイコムの契約社員として働いている。 いつも祖⺟と⼀緒に通うバーで、ラム酒の魅⼒に取り憑かれ…

映画 ○月○日、区長になる女。

2024年01月02日

東京都杉並区。57万人が暮らす緑豊かな街で、行政主導の再開発、道路拡張、施設再編計画が進んでいた。そんな状況のなか迎えた2022年6月の杉並区長選挙。住民たちは、ひとりの候補者を擁立する。…

両親が決めたこと

2026年02月06日

バルセロナの舞台女優クラウディア(80)は末期がんの罹患者。 癌は脳に転移し、錯乱や半身麻痺と自我の喪失が近づくなか、彼女は安楽死を選択する。 クラウディアは子育てよりも舞台優先で生きてき…

犬ころたちの唄

2022年02月19日

街の小さな路地、ふと唄が聴こえる。祭囃子のようなアコースティックな響きは、木造家屋の古本屋上階から鳴っているようだ。山尾家三兄弟は音楽という共通点をもつものの、それに対する姿勢はてんでバラ…

私のはなし 部落のはなし

2022年05月21日

日本の〈差別〉を丸ごと見つめて学びほぐす いまだかつてないドキュメンタリー映画 かつて日本には穢多・非人などと呼ばれる賤民が存在した。1871年(明治4年)の「解放令」によって賤民身分が廃…

キノ・ライカ 小さな町の映画館

2024年12月14日

北欧フィンランドの鉄鋼の町・カルッキラ。深い森と湖と、今は使われなくなった鋳物工場しかなかった小さなその町に、はじめての映画館“キノ・ライカ”がまもなく誕生する。元工場の一角で自らの手で釘…