城の生活を配信している動画配信サービス

『城の生活』の

城の生活

『城の生活』に投稿された感想・評価

[どうしてもパリに行きたいんじゃ!] 80点

前半はバカみたいに展開が早い。問題が起こった次のカットで解決してるみたいな感じ。特にナチ将校が登場する前の前半30分くらいはトボケ顔のフィリップ・ノワレと、ありえん可愛いカトリーヌ・ドヌーヴがテンポよく只管すっとぼけているのでめちゃくちゃ面白い。舞台は1945年のノルマンディにある地主の屋敷で、パリに行きたいドヌーヴとそれを押し留めるノワレという構図に、そして屋敷を利用しようと渡仏したレジスタンスの戦士が乱入し、屋敷を駐屯地に使いたいナチ将校が乱入しと忙しく展開していく。中盤で三人の男たちがドヌーヴに振り回される展開にシフトして以降は失速していくが(前半が速すぎた説あり)、この四角関係がなんの引っ掛かりもなくノルマンディ上陸作戦~パリ解放に合流していく終盤で盛り返す。なんならドヌーヴのパリへの強い思いが連合軍を引っ張っていったのか?とすら思えるほどナチスも連合軍も二次大戦もそっちのけで暴れまわる良い意味での凶悪さが堪らない。フランス人の親子喧嘩にドイツ人とイギリス人が"見てらんねえ"って言うシーンが最高。
Cem
『パリに行きたいの!』と 我儘お転婆娘ドヌーヴがサイコーに可愛く、ドヌーヴの魅力が詰まった作品。
ノルマンディの田舎町を離れ、夫(フィリップ・ノワレ)と一緒にパリに移り住むという夢。突然現れた2人の男に夫がいながらも求愛されるのが面白いし、ドヌーヴに振り回されるのが愉快。除け者にされてる情けない田舎者ノワレが愛おしい。
TO
りんご泥棒 マリーは自由だ 出かけて戻る 鳥みたいにね 一目惚れなんだ 抱っこして スパイなんでしょ ナイチンゲールだ 鳴いてるぞ 爪切りは? 心臓に悪い 全部同じ競売 伝言を「彼は戻る」と 将校を誘惑しおって 銃を持つのが怖い 伝書鳩 野に咲く花のようだ 落下傘だ 娘の夢だ ここは退屈なんだ 爆弾だ パリか任務か エッフェル塔

『城の生活』に似ている作品

栄光何するものぞ

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…

トリプルクロス

第二次世界大戦が勃発した頃、エディ・チャップマンが強盗の罪で英国領ジャージー島の刑務所に収監される。やがて島はドイツ軍に占領され、彼はドイツ秘密情報部のために働くことを条件に釈放。スパイに…

奇蹟は一度しか起こらない

1954年09月13日

フランスの医学生ジェロームは、イタリアに帰省した女学生クラウディアとフローレンスの郊外で幸せな日々を送り、結婚の約束までした。しかし、第二次大戦の勃発と共に2人は離ればなれになってしまう。