エノケンの孫悟空 後編を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『エノケンの孫悟空 後編』に投稿された感想・評価

矢吹

矢吹の感想・評価

これまた、夢のお告げから開催される后編。
運命を導く、夢の中のシーンで、とにかく綺麗な人たちが踊り狂う。まだ、悟空たちが歌って踊るのはわかるけど、序盤から、ひたすら妖艶な美女たちがわんさかダンスして、孫悟空が映らない、御一行が関係なさすぎる時間がしばらくあって、流石に何見てんだっけこれ、と思ったけど、終わって見れば、全体的に、もはや悟空のせいで何見てたんだっけこれの連続。
前編より、ギャグの弾道がどんどん上がっていくフルスイング。
特に、金閣銀閣の館は、今まで、最先端も含めて、歴代の最遊記の中でも、この作品がずば抜けて1番面白いんじゃなかろうか。
結構、間違いのない自信がある。他全然見たことないけど。これはそうでしょう。
ちゃんとこの時代に見ても別に違和感なく入り込める特撮のクオリティも、お墨付き。
ついに展開される、まさかのドッグファイトまで、楽しいの一点張り。
そんな怒涛の展開とスピード感ではあるのだけど、
逆に序盤の夢のシーンだけは、ディゾルブなどを用いた異様な夢見心地。
目を開けながらも、うとうとしているのと変わらないレベルの景色。あのシーンは夢だったのか映画だったのか、繋ぎ目に確信を持てないほどに、素敵でしたしね。
ほんで、このシーンがちゃんとあるからこそ、後編のエンジンも担保されていると思う。

さあご覧あれ。
青二歳

青二歳の感想・評価

エノケンの孫悟空。後編。
こちらはなんと李香蘭が出演!きれいやなー
ラストのロケは場所どこなんでしょうか。なかなかすごいです。カメラをどの高さに設置しているのか?俯瞰シーン多く、一体どう撮影していたのか…!
またかなり欲張って特撮映画でもありながら、なんとミュージカル映画でもあり、ダンスありの歌ありのの中、このダンサー陣のレベルが高い…
エキストラ踊らせてるのではなく、西洋舞踊の素地あるダンサーがしっかり脇を固めます。
改めて戦前の文化の高さを痛感できますな。
そもそも最後まで孫悟空べらんめえ口調だし。清水の次郎長かよ!

李香蘭こと山口淑子さま、ご冥福をお祈りいたします。
山本嘉次郎監督、エノケンによる「孫悟空」後編。

前編と同じくエノケンならではのミュージカルパートがあるが、後編ではさらにぶっ飛んだ展開が続き、もはや西遊記の領域を逸脱しているレベル。

前編と比べてあまり惹かれる展開では無かったので、終始ながら見をしてしまったが、ドタバタ展開と明るい音楽が華を添えていた様子。

『エノケンの孫悟空 後編』に似ている作品

七変化狸御殿

上映時間:

99分

ジャンル:

配給:

• 松竹

狸の国に暮らすくるみ売りのお花。彼女はくるみを売るために御殿で開催される仮面舞踏会を訪れ、そこで若殿に見初められる。一方、狸の国の隣に住むこうもり族は、狸の国の守本尊“照照大明神”を奪うべ…

緯度0大作戦

上映時間:

89分

ジャンル:

3.1

海底油田の調査中に海底火山の噴火に遭った物理学者の田代たちは、アルファー号という謎の潜水艦に助けられる。マッケンジー艦長の判断で、彼らの基地“緯度0”を訪れることになったが、マッドサイエン…