Q&Aを配信している動画配信サービス

『Q&A』の

Q&A

『Q&A』に投稿された感想・評価

警察や司法機関の不正を描いた社会派クライシスサスペンスドラマ。
ティモシー・ハットンが主演、ニック・ノルティ、アーマンド・アサンテ、パトリック・オニール、ルイス・ガスマン、チャールズ・ダットンらが共演、 ジェニー・ルメットが恋人を演じる。

ニューヨークでベテラン刑事(ニック・ノルティ)が麻薬の売人を射殺す事件が起きる。射殺は刑事の正当防衛と思われ、若い新米の検事補(ティモシー・ハットン)が”簡単な事件”として担当することになる…

アメリカ社会の闇と正義を描いたクライシスヒューマンドラマで重厚な人間ドラマが交差する。
当初は簡単な事件と思われたが、警察の不正などが明らかになり、事態は思わぬ方向に進む。
見て見ぬふりをすれば済むことではあるが、新米の検事補は是々非々の態度を貫ぬいて麻薬密売人の証言を基に凄腕のベテラン刑事の不祥事に挑む。
さらには黒人を父に持つ昔の彼女(ジェニー・ルメット)が複雑に絡み、人種問題や同性愛者への差別も交えながらストーリーを盛り上げる。
次々と死者が出るまさかの展開で最後まで結末が読めずに見ごたえがあった。
果たして最後に女神は誰に微笑むのか?

2024.8 BS12で鑑賞(よる8銀座シネマ・字幕)
警察内部の不正に立ち向かい奮闘する話。
ある日、警官による殺人事件が起きた。刑事ブレナンは正当防衛を主張するが、担当することになった新米地方検事補アルは、目撃者の1人である麻薬ディーラー、ボビー・テックスの証言と食い違うことから疑惑を抱く…そして色々起きる(笑)ってあらすじ。
面白かった。渋い。冒頭とラストスタイリッシュな曲に乗せたギャップがオシャレ。古い映画ですが、この雰囲気は最高。そしてニックノルティさん大好き、こうゆう役似合うよなぁ。最後の最後はやっぱりかぁ…な結果。
まぁ多くは語るまい(笑)
Ryan
セルピコ

ストーリー
刑事による犯人射殺事件を担当した新米地方検事補。事件はごく普通の正当防衛として処理されようとしたが、幾つかの証言が“殺人”を示唆し始めた。捜査を進める中、次第に検事補は背後に巨大な背景がある事を知るが…。

主演 ニック・ノルティ
監督 シドニー・ルメット

予想以上に面白い。
黒人、ゲイ、プエルトリコ系への差別発言のオンパレードだが、理不尽な暴力と権力の前になす術もない感情表現は画面を超えてヒシヒシと伝わってくる。

大胆すぎる社会派ドラマと言って良いだろう。
普通ならあり得ない!が、同時は許容され、今頃になってようやく淘汰され始めた物語の先駆け。

シドニー監督の撮る"警官"ってほとんど"性格に難があり"ぽく見えるんだけど、そうではなくて、周りの環境が異質すぎて主人公が浮いて見えると言う手法を使うのだが、今作もまさにそう。
言い換えれば、この映画のティモシーハットン演じる主人公は"何もしていない"のだ。

全部ニックノルティ演じるマイケルというキャラクターの"アクシデント"によって物語が成立しているから、主人公はなすがまま巨大な権力にズブズブ飲み込まれていくわけだが、これが警察だろうが、ヤクザだろうが、構成次第では何にでも通用するというのがポイント。
そして、善も悪も描けるのに監督は一貫して善の視点を描くことを選んでいる。

今作は完全に主人公が周りのキャラクターに呑まれまくる稀有な作品であり、ニックノルティの凄まじさは半端ない。
ワンチャン助演男優賞ノミネートされてもおかしくないレベルの怪演を見せている。

もう一つの"セルピコ"ぽい作品である。

『Q&A』に似ている作品

セルピコ

1974年07月13日

警察学校を卒業したばかりのフランク・セルピコは正義感に燃えていたが、警察内部の腐敗を知り、次第に孤立していく。セルピコは不正を訴えるべく告発に踏みきるが、市内で最も危険な場所といわれるブル…

ブロークン・シティ

2013年10月19日

ニューヨーク市警の警察官ビリーは、武器を持たない被疑者を射殺し、辞職を余儀なくされてしまう。それから7年後。私立探偵で食いつないでいたビリーは、次期選挙を控える市長ホステラーに呼ばれ、妻キ…