影なき殺人を配信している動画配信サービス

『影なき殺人』の

影なき殺人
目次

影なき殺人が配信されているサービス一覧

影なき殺人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『影なき殺人』に投稿された感想・評価

フィルム・ノワールの世界vol4

え、なるべく実在の人を出演させてるって、そういう映画最近あったけど、こんな前からやってたんですね〜^_^

まあ、主要人物は役者なんで、どの辺の人がそうなのかは分からない、、。

前半は、人望ある神父がたくさんの人が往来する街中で殺され、その犯人にある青年が仕立て上げられる恐怖。実際にあった冤罪事件。フリッツ・ラングの「激怒」でもあった群衆心理。怖いです。

後半は法廷劇。弁護人が青年の冤罪を晴らすのではなく、検事側が、、というのが珍しいし、その攻め方が痛快!

面白かったです。
きりん

きりんの感想・評価

事件は突然起こる。街の人々に愛されているランバート神父が通りで銃殺される。目撃者は7人。証言や持っていたピストルからウォルドロン(アーサー・ケネディ)が容疑者として捕まるも一切を否定する。『波止場』『エデンの東』で知られるエリア・カザン監督による法廷劇⚖️

目撃情報にあった黒いコートに白い帽子、ピストル、犯人の足取り、そして目撃者7人全員がウォルドロンが犯人だという証言から有罪(正確には予備審問での起訴)がくだされようとするなか、地方検事のハーヴェイ(ダナ・アンドリュース)だけが無実を主張する展開に。特筆すべきは弁護士ではなく本来事件を立証する側の検事が味方という点。

『十二人の怒れる男』を思い出した。本作は陪審員ではなく検事が疑問を抱き奮闘する。元ネタではないかと思われる。知らんけど🙄

警察のずさんな捜査と不眠で行われる過酷な尋問が恐ろしい。昔は平気でこんなこと行われていたんだろうなと想像すると胸糞悪くなる。
また政治的背景により私利私欲にかられたやつらが有罪に持ち込もうとする姿も胸糞だ。この辺の描写はちょっとわちゃわちゃしてて難しくあったが💦

〝ひとりの命は社会よりも重い〟

正義を証明するため一人で戦うハーヴェイ検事。目撃証言の不確かさ、弾道実験、自白の経緯と真偽など次々と反論することで現状を一変させていく様は面白い!やはり法廷物にハズレ無し✨

最近観たフリッツ・ラングの『激怒』と同じく冤罪を扱った作品として秀逸!

本作は事実に基づいた作品で真実を伝えるために全てのシーンを実際の現場で撮影され、出演者の多くが実在の人物だとか。凄!!

⚠️以下ネタバレ。結末に触れてます⚠️

未解決事件であるため、殺された動機や真犯人に迫るものがない(一応暗示したものはある)のがちょっと残念ではあるが傑作であることに間違いはない。まさにタイトル通り影なき殺人である。
犬

犬の感想・評価

証言

コネチカット州で神父が銃で撃たれる事件が発生
その後、警察の捜査である容疑者が浮かび上がる
しかし、担当検事は彼が無罪だと思い……

実話

ドキュメンタリータッチで描かれる
実際の場所で撮影し、できる限り再現してます

細かに描かれている

見応えありました

法廷シーン
ナレーションもあり

政治も絡みます

『影なき殺人』に似ている作品

抜き射ち二挺拳銃

77分

ゴールドラッシュにわくカリフォルニア。ある金採掘場では強盗団の横行が続いていた。強盗団に父を殺されたリュークは、敵を討つために向かった町で保安官の助手となる。ある時、保安官を襲った男を逮捕…

絞殺魔

119分

ジャンル:

女性だけを狙った連続絞殺事件。検事のボトムリーが捜査の指揮をとるが、事件は迷宮入りに。そんなときある男が逮捕される・・・。1962年から64年にかけて全米を震撼させた“ボストン絞殺魔事件”…

逃亡地帯

134分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

石油成金のバルが牛耳るテキサスの田舎町。保安官のカルダーに、厄介者のババーが脱獄し妻のもとに向かっているという一報が入る。しかも、ババーは人も殺したという。それを聞いた住人たちは、ババーを…