キャロルを配信している動画配信サービス

『キャロル』の

キャロル

『キャロル』に投稿された感想・評価

今回のATG特集まで、映画界隈でそこそこ評価されているキャロルのドキュメント映画があるなんて事は実は全く知らなかった。なぜだろう?(笑)
観てみると予想と違ったのは、「今若者の間で熱狂的な人気のバンドがあって、、」
みたいな説明的な感じの構成ではなく、アート方面のアプローチ等をきっかけに当時終焉を迎えつつあったフラワームーベメントの延長戦をやりたいという巷の雰囲気を感じとった龍村氏なりのセンスの披露であった。キャロルのドキュメントなのに、ビートルズの曲とかガンガンかかる。
あと描かれているのは、永ちゃんのエッセイ「成り上がり」にもいくらか触れられているメンバー間の微妙な意識のズレであり、嫌な予感がした龍村氏が永ちゃんと他メンバーの軋轢に到る前段階をジョニーの苦悩という形で匂わせている。
あとライブ風景がなかなかカッコ良く撮れてる。
キャロルのアルバムとか全然好みではなかったし聴いた事なかったけど、今回を機にDMM.comで借りてみた。確かに小さい子供の頃って、ロックってこういう感じのもんだと思ってたよね。(笑)
る
2025/2/26 キャロルや矢沢さんあまり聴かないけどそれが関係なく、音楽が好きなら楽しめる。作りは「ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!」と似てる。

『キャロル』に似ている作品

ジョウブレイカー/ドント・ブレイク・ダウン

2020年09月11日

1986年~1996年まで活動、ニューヨーク出身のバンド、ジョウブレイカーの軌跡を追ったドキュメンタリー映画。90年代に拠点をサンフランシスコに移し、インディーズバンドとして絶大な支持を集…

The Public Image Is Rotten ザ・パブリック・イメージ・イズ・ロットン

2021年08月14日

クイーン ヒストリー 1973-1980

「ボヘミアン・ラプソディ」「ウィ・ウィル・ロック・ユー」など、代表曲のライブやスタジオ・パフォーマンスを収録。そして、貴重なフレディ・ マーキュリーのインタビュー映像を追いながら、クイーン…

ランバート・アンド・スタンプ

2016年05月21日

1960年代。映画監督を志す二人の英国人は、英国ロック・バンドの映画を製作し世に出ようと、自分たちで“売れそうなバンド”を見つけ出し、映画製作を条件にマネージメント権を得る。“THE WH…

忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー The FILM #1 入門編

2015年02月10日

【収録内容】「雨あがりの夜空に」、「トランジスタ・ラジオ」、「スローバラード」、「よォーこそ」、「エンジェル」、「毎日がブランニューデイ」、「君が僕を知ってる」、「JUMP」、「Baby何…

エポックのアトリエ 菅谷晋一がつくるレコードジャケット

2021年01月08日

ザ・クロマニヨンズ、OKAMOTO'S などのレコードジャケットを手がけるデザイナー“菅谷晋一”の、一風変わった制作過程を追ったドキュメンタリー