ベニイ・グッドマン物語を配信している動画配信サービス

ベニイ・グッドマン物語が配信されているサービス一覧

ベニイ・グッドマン物語が配信されていないサービス一覧

『ベニイ・グッドマン物語』に投稿された感想・評価

連投しちゃいました🙏
TL荒らされること、気になる方いらっしゃったらほんとごめんなさい!

記録。
のちに追記予定。
『グレン・ミラー物語』は昔から好きな映画のひとつなのですが、同じくビッグバンド・ミュージック界の偉人を描いたこちらは未見だったので鑑賞。
ベニーの楽曲は"Sing, Sing, Sing"があまりにも有名ですが、それ以外にあまり詳しくない私のような人でもすごく楽しめました!

シカゴでユダヤ系の家庭に生まれたベニー少年は、幼い頃からクラリネットを習い、日に日に音楽の才能を開花させてゆく。やがて楽団に加入し各地を巡業、ついにニューヨークにやってくるのだが彼の演奏はなかなか大衆に受け入れられず...。

ベニー役のスティーヴ・アレンは初めてお見受けする役者さんだったのですが、本人の写真がそのまま動き出したのかと思うくらいそっくり!!ヒロイン役のドナ・リードとの息ぴったりで、あえてお互いへの想いを胸に秘め、音楽という形で打ち明ける...という胸キュンな展開にドギマギしました(笑)。昔からハリウッド映画は大抵直接愛を叫ぶことが多いから、こういう形の恋愛描写は珍しいかも。その背景にはユダヤ人としてのベニーの葛藤もあったんだろうな、なんて。

ほとんどの演奏シーンはベニー本人が新録しているとのことですが、タイトルは知らずともどこかで耳にしたことのある楽曲のオンパレードで、改めてベニーが音楽業界に残した功績とスタンダードに圧倒されました。("Don't Be That Way"とか、"After You've Gone"とか)でもやっぱり本作のハイライトは終盤の"Sing, Sing, Sing"のシーン。あの力強いドラムを創り出している立役者のジーン・クルーパも本人役でドラム演奏していて、もうあれを観るだけでも鳥肌でした。
とある人物が演奏に遅れて入ってくるのだけが許せなかった!!(笑)
2.7
アメリカのジャズ・ミュージシャン、ベニー・グッドマンの伝記映画。

劇中用いられるクラリネットの音色は実際にベニー・グッドマンが演奏しており、どの曲も小粋で本当にオシャレ!スウィング・ジャズの楽しさが沢山詰まった作品だと思う。
中でも好きなのがラストに演奏される「シング・シング・シング」。元々大好きな曲だけどこのベニー・グッドマンの駆け出しから成功までのストーリーを踏まえてだとよりグッとくるものがある。

実際のジャズ・ミュージシャンが多数出ており、ライオネル・ハンプトン、ジーン・クルーパが出てるのはWikiで見たから知ってたけれどスタン・ゲッツ出てるのは知らなかった。

ベニー・グッドマンが奏でるスウィング・ジャズの楽しさは十二分に感じられる作品だけど、映画自体のドラマ性は薄め。

『ベニイ・グッドマン物語』に似ている作品

グレン・ミラー物語

1940年代アメリカスイング全盛期、ジャズの歴史に新しいスタイルを確立し、人気を博した名バンド・リーダー、グレン・ミラー。夫婦愛にスポットを当てて、人気絶頂期に英仏海峡を飛行中に消息を絶っ…

アメリカ交響楽

楽譜出版社で働くピアノ弾きの若者、ジョージ・ガーシュウィン。作曲した「スワニー」がブロードウェイの人気者、アル・ジョルソンに認められ、彼の名は知られるようになった。さまざまな音楽家と交流を…

上流社会

1956年10月20日

• ワーナー・ブラザース映画

1950年代半ばのロング・アイランドの大邸宅を舞台に、再婚しようとするセレブなお嬢様、まだ前妻に未練がありそれを阻止しようとする元夫、式を取材しに来た記者たちが入り乱れる。キャサリン・ヘプ…

ニューオリンズ

ジャズがまだ世間に浸透していない戦前のニューオリンズが舞台。アームストロングは賭博経営をするニックの店で演奏していたが、ニックがオペラシンガーのミラリーと恋に落ち、ニューオリンズを追われる…

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児

2024年02月02日

差別との闘いと“自由への讃歌”、三度の離婚と家族愛、病との闘いと復活―― 来たる2025年に生誕100周年を迎える鍵盤の皇帝、その波乱万丈の人生と音楽

エルビス オン ステージ

• ワーナー・ブラザース映画

1970年、夏。ラスベガスは興奮と熱狂に満ちあふれていた。インターナショナル・ホテルで行われたエルヴィス・プレスリーのライブを完全収録。バックステージの喧騒からチケット売り場の混雑ぶり、バ…