モ’・ベター・ブルースを配信している動画配信サービス

目次

『モ’・ベター・ブルース』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

1969年ブルックリン、野球道具を背負った少年たちがブリークを通りから大声で野球に誘う。しかしブリークは母親の監視の元、トランペットの練習中で母親は練習が終わったらと頑なに拒否した。野球狂の父親もブリークを庇うこと無く遊びに行かせてくれない。それから20数年後、ブリーク・ギリアム(デンゼル・ワシントン)はクラブで演奏する花形トランペッターだった。ブリーク・ギリアム・クインテットを率いるブリークのマネージャーは、幼いときからの友達ジャイアント(スパイク・リー)だった。活気溢れる演奏の渦、突如メンバーのシャドウ(ウェズリー・スナイプス)が独り善がりのインプロビゼーションを始める。怒り心頭のブリークは楽屋に戻るとシャドウを責めるが、他のバンドメンバーは彼を庇った。ブリークには教師で恋人のインディゴ(ジョイ・リー)がいた。彼女との幸せな蜜月の中、突然もう1人の恋人クラーク(シンダ・ウィリアムズ)がやって来る。

ジャズ・ミュージシャンだった父親、教師だった母親に向けられたスパイク・リーの両親の自伝的な物語は、夢も希望も持った若者たちの青春群像劇に他ならない。圧倒的なトランペットの才能と音楽への愛を持ったブリークには素晴らしい仲間と2人の恋人がいた。当初はクインテットの演奏の素晴らしさを伝えながら、その行く末には最初から記念信号が灯る。ジャイアントの賭け狂いと才能ある仲間シャドウのブリークへの嫉妬である。おまけに音楽を愛する主人公は、2人の女性への愛で引き裂かれる。母親のような母性でブリークを包み込むインディゴに対し、もう1人の彼女クラークはファム・ファタールのような危険さを抱え込む。徐々に足並みを乱し始めるクインテットの野心は、ジャイアントに借金取りの追っ手が迫ったところで頂点を迎える。だが有色人種の『キッズ・リターン』はこんなところでは終わらない。

ブルックリン橋に佇むブリークの孤独、ジョン・コルトレーンもチャーリー・パーカーも鬼籍に入ったJAZZの刹那、ブリークは息子をマイルスと名付け、壮大な黙示録のバトン・タッチをする。ジョン・コルトレーンの『至上の愛』が奏でる2人の愛の人生、それを断ち切るかのようなエンドロールのGang Starr『A Jazz Thing』の爽快感が胸を締め付ける。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

黒人ジャズ・トランペッターの半生を描いた人生ドラマ。

デンゼル・ワシントン、スパイク・リー、ウェズリー・スナイプス、サミュエル・L・ジャクソンらが共演、ジョイ・リーとシンダ・ウィリアムズがWヒロインを演じる。

1969年のニューヨーク・ブルックリン。
ブリーク(デンゼル・ワシントン)は子供のころから母親によるジャズ・トランペットの特訓を受け、20年後には人気バンドのリーダーとしてクラブで活躍するようになる。ブリークは女教師のインディゴ(ジョイ・リー)と歌手を目指すクラーク(シンダ・ウィリアムズ)を二股にかける一方で、彼女たちよりも演奏を一番大切にしていた。ブリークは幼馴染のジャイアント(スパイク・リー)をマネージャーとしてバンドの運営を任せていたが、彼はギャンブルで多額の借金を背負っており、それが原因で、ブリークはジャイアントの借金取りとのいざこざに巻き込まれて唇を怪我してしまい、トランぺットを吹けなくなってしまう....

天才トランぺッターの半生を伝記風に描いた人生ドラマで、数々のジャズ曲が流れ、ジャズ好きには楽しめるミュージック作品。
厳しく育てられた主人公は、バンドのメンバーにも厳しく、さらには演奏を最優先して二股をかけている彼女達も二の次。
そんな彼が、唇をケガしてトランぺッターとして再起不能になるが、周囲の人々は暖かく接してくれる。
そんな彼が最後に頼ったのは?
そして自分の人生を振り返り、優しくすることができた相手は....
ラストはホッコリで上手くまとめてます。

2023.9 BS12で鑑賞(土曜洋画劇場・字幕)
toa

toaの感想・評価

トランペットってこんなに格好いいの!
トランペットを吹くデンゼル・ワシントンの佇まいが痺れるくらい格好いい。
とにかく音が最高。
演奏は流石にプロの音を合わせているんだろうけど、指裁きや額の汗が本物に見える熱演だった。

出演もしているスパイク・リー監督、会話劇の随所にらしさを感じます。

『モ’・ベター・ブルース』に似ている作品

MILES AHEAD マイルス・デイヴィス 空白の5年間

2016年12月23日

101分

ジャンル:

1970年代後半のニューヨーク。長らく音楽活動を休止中のマイルス・デイヴィスの自宅に、彼のカムバック記事を書こうとしている音楽記者デイヴが押しかけてくる。しかし体調不良に苦しみ、ドラッグと…

バード

161分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

暗い過去を持つバードだったが、ビ・バップを創始し、観客を熱狂させるまでになった。ダンサーのチャンのハートを射止め、苦労を伴いながらも成功を手に入れた。しかし、幸せは長く続かず、バードに影が…

恋のゆくえ ファビュラス・ベイカー・ボーイズ

1990年09月08日

109分

ジャンル:

ファビュラス・ベイカー・ボーイズというジャズピアノのデュオを組む兄弟・ジャックとフランクは、安ラウンジでその日暮らしを続けていた。そんなある日、2人はグループを立て直すため、女性シンガーの…

ジェームス・ブラウン 最高の魂を持つ男

2015年05月30日

139分

ジャンル:

音楽の歴史を変えた、“ソウル界のゴッドファーザー”、ジェームス・ブラウンの栄光と挫折、そして知られざる友情を描いた、真実の物語。伝説の裏に隠された実像が今、明かされる—。