モ’・ベター・ブルースの作品情報・感想・評価

「モ’・ベター・ブルース」に投稿された感想・評価

aoi

aoiの感想・評価

ジャズとブルース。渋い!
jazzトランぺッターの半生。
音楽とライティングがクソおしゃれな作品。最後の演奏はたまらんかった…

映画のセックスシーンがあまり好きじゃないけど、この作品のラブシーンはとてもオシャレでどれもよかった。ムダに多いけど。
主人公ブリークが二股の相手に交互に責められて、あわわわってなってるシーンが撮り方が独特でおもしろい。修羅場の混乱っぷりが伝わってくる。音楽バカって本当にこういう思考回路なんじゃないかと思う。

キャストがほぼ黒人で、私の識別能力が低いせいか、見分けがつかなくて開始1時間ほど辛かったぜ…
久々に観た。やっぱめっちゃ好き。
デンゼル・ワシントンとウェズリー・スナイプスの演奏シーンがキマりまくってる。
kzm

kzmの感想・評価

若かりしデンゼルワシントンの立ち振る舞いに尽きる。スパイクリーらしく感性は抜群だけど、脚本が惜しい
kumi

kumiの感想・評価

ジョン・コルトレーンを崇拝する
ジャズ・トランぺッター、ブリーク。

ライバルと演奏や女を競ったり
上り調子からスランプ、すべてを映し出す。

好きすぎて今だにサントラを聴いている。
特に「Mo' Better Blues」、冬に合う。
kayo8739

kayo8739の感想・評価

色気あるデンゼルさんをどうぞ!
内容より注目はそこ!ブラックのスーツがまた似合うこと♪

画も音楽もお洒落で美しくてセクシーで
そのムーディーさのみで心地よくなれちゃう♬

ストーリーというと特に大きなハプニングが起きる訳でもなく
奇抜なキャラクターが出てくる訳でもなく
多くの人が似たりよったりな経験をしていたり
似たような友人を持っていたりするだろうなってくらい
リアルな人間関係を描いています✧
特に泣けたり笑えたり
強く訴えてくるものもない。

この作品の中で主張することなく
当たり前に描かれていたのは
不完全な私達人間同士の
慈悲の心、赦しの心、受け入れる心だったように思います♡

責め立てたり許さない心が目に見えるようになった今こそ
簡単に人を受け入れ簡単に捨ててしまえる今こそ

この作品で当たり前に描かれている優しさを
当たり前に持ち続けられたら
どれだけ素敵だろうかと思ったりします♬
そうあれたらと思います✧

ストーリー楽しめなくても
jazz好きさんなら雰囲気だけで楽しめると思います♬
YooMee

YooMeeの感想・評価

スパイク・リー監督は出たがりだ。ヒッチコックみたいに。
トランペットを吹くデンゼルよりもサックス奏者のウェズリー・スナイプスの方がキマってるけど、二股かけてオロオロするデンゼルが可愛い。
tbrkzm

tbrkzmの感想・評価

架空のトランペッターの半生を描いたスパイクリー作品。
とにかくファッションと、随所に挿まれるコルトレーンの楽曲が格好良すぎる。
小林

小林の感想・評価

デンゼルワシントンかっこいい!
バンドものかと思ったら、そうでもなかった...ちょっとバランス悪いかな
クルックリンみたいなの期待したから、ドラマとして楽しめなかったけど、スパイクリー監督独特の、思いつきみたいな演出や、演奏シーン、音楽の使い方はキレがある
dramatsu

dramatsuの感想・評価

1995年10月18日レンタル

ジョンコルトレーンを崇拝する架空の黒人ジャズトランペッターの半生を描いた人間ドラマ。
音楽は著名なブランフォードマルサリス、テレンスブランチャードが担当。
演奏もマルサリスファミリー?兄弟?が実際に演奏している。

ジャズが好きな友人がいて、勧められて一緒に観た作品。偶然マルサリスのアルバムを一枚持っていたので楽しく観れた。

スパイクリーの描く黒人社会ってどうも別次元の感じがして自分にはとっつきにくいんだけど、音楽は万国共通で肌の色なんて関係ないからね。

デンゼルワシントン、ウェズリースナイプスも好演です。