妻として女としてを配信している動画配信サービス

『妻として女として』の

妻として女として

妻として女としてが配信されているサービス一覧

妻として女としてが配信されていないサービス一覧

『妻として女として』に投稿された感想・評価

たむ
日本映画を代表する巨匠なのに、ソフト化された作品の少ない成瀬巳喜男監督。
一気に4本が初DVD化との事で、その一本を鑑賞です。
1961年の作品なので、映画界は斜陽、松竹ヌーヴェルヴァーグなどの革新的な映像表現への模索もある中で、まさに映画、これぞ映画の持つドラマの重厚さを堪能させていただきました。

ある夫婦と愛人、その子供達の秘密が暴露されるサスペンスの見事さ。
回想はありますが、情報はコントロールされ、観客にはいつそれが暴露されていくのか、とハラハラします。
いわゆるサスペンス映画ではないのですが、クライマックスのドラマの高まり方は凄まじいものがあります。

美術や照明がキャラクターの心理をも表現して、ささやかな移動やスッと影が差す、そのディテールの見事さ。
名作ですね。
成瀬巳喜男監督、高峰秀子、淡島千景、森雅之主演の趣き深いドラマ。戦中から戦後の復興期に至る時代の中で、高峰演じる愛人と、淡島、森演じる夫婦との複雑な人間関係と、そこに絡む、星由里子演じる長女と長男。

冒頭は明るい東宝らしいスタートだが、やがて複雑な人間関係があからさまになってくるプロセスは重くて切ない😢。演じる役者達も芸達者すぎるけど、高峰秀子の演技は、やはり秀逸で圧倒的😌。立ち振る舞いの所作、目の動き、口ずさむメロディ…。終幕近く自身の思いを、激しくぶつける場面では思わず観てるこちらも泣けてしまう😢。
そしてあまりにもダメンズな森雅之…😨。でも時代がいくら変わっても本質的にこうしたダメ男はいただろうし、これからもいるだろう。そして惹かれる女もまた。因みに仲代達也は殆ど端役。そして水野久美も彼女らしい適役な役回り😌。

個性的で、でも素敵な俳優の皆さん、深い台詞、観終わって何か感じる世界…少し前の日本なのにもう2度とない世界を、こうした作品を通じて愉しめる事が、他には代替え出来ないと改めて思料🥹😌🎬。
シネマヴェーラでの
“初めての成瀬、永遠の成瀬”特集で上映中の作品。

女性の生き方を描いて来た成瀬巳喜男による女性映画の決定版…などとも言われているようですが、正直他の成瀬作品と比べてそこまでかというと…🤔ただ普通にちゃんと面白いので文句無し。

成瀬というより、大映の増村保造感、同年公開の木下恵介『永遠の人』(高峯・仲代共演)辺りと共鳴する部分が←

森雅之を間に挟んでの淡島千景とデコさまのバチバチ感🔥仲代さんにデレデレする、発色の良いカラーのデコさまの可憐さ。

『妻として女として』に似ている作品

娘・妻・母

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

女の座

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…

乱れる

森田屋酒店に嫁いだ礼子は、子供もできず、夫には先立たれてしまうが、店を切り盛りしていた。義弟・幸司の無軌道ぶりは手がつけられなかったが、礼子だけは幸司をいつも優しく迎え入れていた。礼子に淡…

女が階段を上る時

バーの雇われマダム・圭子は、最近店の売上が落ちていることに気を揉んでいた。常連の高級利権屋・美濃部が、圭子の下で働いていたユリに店を持たせ、そこは繁盛している。ある日、ユリが狂言自殺をする…

女であること

弁護士・佐山貞次と市子は、佐山が担当弁護士している受刑者の娘・妙子を市子の同情から引き取って面倒をみている。ある日、市子の女学校時代の親友の娘・さかえが、大阪から市子を頼って家出して来る。…