女の歴史を配信している動画配信サービス

『女の歴史』の

女の歴史

女の歴史が配信されているサービス一覧

女の歴史が配信されていないサービス一覧

女の歴史が配信されているサービス詳細

女の歴史

Prime Videoで、『女の歴史はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『女の歴史』に投稿された感想・評価

たむ
戦前戦中戦後にかけての女性の人生を描く激動の映画です。
戦後、戦前、戦中、そして戦後と時間軸を入れ替えながら、描かれていきます。
回想のきっかけとなるのが、死や淡い想い。
受難劇ではあるのですが、この映画の主人公は実にたくましい。
同じ高峰秀子さんでも成瀬巳喜男監督作品の彼女は強い、跳ね返す。
『二十四の瞳』とは全く違います。
各時代で悲劇がたくさん起きるのですが、その中でサバイバルする生命力と適応して生きる力。
「男は馬鹿なことを平気でする」と台詞でも出てきますが、葛藤としても跳ね返す力も女性の生命力が様々なところから出てきます。
成瀬巳喜男監督作品では珍しく比較的希望の見える物語になっているのも、そのテーマをより強固にしていますね。
物語の途中で回想が入り、戦時下で時局に翻弄される高峰秀子の悲痛な姿が描かれる。その悲劇を中和するかのように振る舞う姑の賀原夏子の厚かましさが笑いを誘い、映画をグッと面白くしている。

ほとんどがセットでの撮影だったと思うが、闇市のシーンでは、人がごちゃごちゃしながらもエキストラが収まるべき場所におさまっていて、カットをどれだけ割ってもそれが乱れないのは助監督の手腕もあるだろうがその演出の完璧さに震えた。

誰もが型にはまった上で洗練された自然な芝居をするなかで、無軌道に生身で演じる山崎努は異様に光っていた。大袈裟に言うならば新時代の俳優って感じがした。この流れに原田芳雄やショーケンが入ってくるみたいな。
戦死した、ヒロインの旦那さんのお友達がいい人過ぎる❗❗惚れるね❤❤少なからず、ヒロインも友達に惚れていたに違いない😃

『女の歴史』に似ている作品

女の座

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…

おかあさん

戦災で焼け出された洗濯屋の福原一家は、やっとの思いで店を再建する。長男と夫は病気で立て続けに亡くなり、夫の弟子・木村に手ほどきを受けながら、女手ひとつで2人の娘と切り回すことになった母・正…

銀座の女

銀座にほど近い芸者屋"しづもと"では、人生の悲劇にささやかな抵抗を続ける芸者たちが、その日を送っていた。ともすると特別視されがちのこの社会に生きる芸者たちの生態を、ある時は悲しく、ある時に…

娘・妻・母

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

放浪記

昭和初期、林ふみ子は行商をしながら、母親と駄菓子屋の二階で暮らしている。八歳の時から育てられた父親に金を無心されるふみ子に、隣室に住む印刷工・安岡は同情するが、初恋の人を忘れられないふみ子…