黒い乳房を配信している動画配信サービス

黒い乳房

『黒い乳房』に投稿された感想・評価

◎普通に面白い美人姉妹入れ替わり悪女ノワール

1960年 新東宝 モノクロ 78分 シネマスコープ
*ややホワイトノイズあり

姉の村田桂子(小畑絹子)は、情夫塚本(高宮敬二)の監視のもと、夜は女給、昼は闇ドル買いをして暮らしていた。
たまたま母まさ江(藤田昌子)が交通事故で息を引き取る際、お前の父親は殺人犯で網走刑務所にいるが、妹の芳子(池内淳子)は小野重工業社長(林寛)と告げ、妹の証拠の品、保険証書と印鑑を託した。
上がりを塚本に巻き上げられ肉体を弄ばれる生活に嫌気がさした桂子は、ふと思い立ち、小野重工業に現れ、社長秘書の谷口(菅原文太)に社長との面会を申し込んだ‥‥

【以下ネタバレ注意⚠️】

これは、普通に面白いです。

小畑絹子の超絶美人姉がピュアな看護婦の妹池内淳子の社長令嬢の身分を騙って、次々と悪事を重ねる、その悪女っぷりが見事にハマってます。

ハンサムタワーズ四人衆の一人、高宮敬二のクズ男ぶりもハマってます。
何ちゃって流れ者ギター男の殺し屋を演じた同じ土居監督の『男の世界だ』より、悪いヤツながら、ずっといいです。

映画版『君の名は』にも登場する川喜多雄二が社長の甥で後継者指名を受けている早川隆彦を演じてますが、やっぱり、この人爬虫類っぽい、ってかトカゲ顔ですよね。
ある種の悪役顔でしょう。

菅原文太が終始マジメ一本槍の社長秘書。
新東宝時代の文太兄ィは、この手のマジメ青年役が多く、嫌いじゃないです。

途中、日和って「何だ、コイツめ!」と思いましたが、結局、小畑絹子の悪事に気付いてすんでのところで悪女との結婚を回避して池内淳子とゴールイン。ハッピィエンドですしね。

『黒い乳房』ってタイトルだけで、確かに女性ヌードのクロッキー画が使われてますが、本編では濡れ場はあるものの、ヌードシーンは皆無であります。

《参考》
*1 黒い乳房
1960年6月4日公開、64分、サスペンス・ミステリー
moviewalker.jp/mv22896/

*2 新東宝データベース1947-1962 黒い乳房
nipponeiga.com/shintoho/film/1960/19600604.php

*3 パンクフロイドのブログ
情夫に食い物にされている女が人生一発逆転を狙う「黒い乳房」を観て
2019-10-20 19:00:00
ameblo.jp/punkflod/entry-12537555271.html

*4 東映バカの部屋
出生の秘密を利用してはみたものの…新東宝「黒い乳房」小畑絹子/池内淳子/菅原文太
2022-05-03 15:22:23
ameblo.jp/73379184/entry-12740757020.html

*5 放出美級迷画座
新東宝の女優 小畑絹子を知ってるかい
www2u.biglobe.ne.jp/~kazu60/sintoho2/stspn1.htm

*6 全27作品。小畠絹子が出演した映画ランキング
cinema-rank.net/list/115157

《上映館公式ページ》
シネヌーヴォ日本映画大回顧展
新東宝 映画まつり
 Preseted by 新東宝キネマノスタルジア
2024.7.6〜9.6 シネ・ヌーヴォ
www.cinenouveau.com/sakuhin/shintoho2024/shintoho2024sakuhin4.html
mingo
傑作を観たいときヴェーラのチラシに「傑作〇〇」とあるときはだいたい傑作ですよねて話を常連のおっちゃんと話してて、本作も傑作ピカレスクなんて書いてあるもんだから期待したが、まぁそこそこ面白い。崖の下に落ちていく人形の首がぶちとれて切なくなったけど、北野武映画的ラストのカタストロフィに胸が高鳴った。抗えない血、純白のドレスに穢れた血。当時の人はこの映画をどう観たのか気になった、
異父姉妹で片や社長の娘、片や殺人犯の娘という無茶な設定の、悪女が謀略の限りを尽くすノワール?。
話が面白すぎたんで中々楽しめたんだが、親がクズだと結局娘もクズっちゅー設定がかわいそすぎる…

真面目な秘書役で若かりし頃の菅原文太が出てるんだけどめっちゃ演技酷い笑

あと「そこで切り返す?」ってタイミングで切り返しのショット入れたり何かとダサいんだけど、ノワールらしく主役の悪女の幻覚シーンがあったりと嫌いになれない。

『黒い乳房』に似ている作品

三百六十五夜(総集篇)

親が決めた縁談を嫌い、大阪を出て東京で会社勤めをしている川北組の御曹司・小六。ある時彼は上京してきた許嫁・蘭子を逃れて下宿先を移り、そこで出会った照子と恋に落ちる。だが川北組は破産の危機に…

影法師捕物帖

私利私欲にまみれた老中・田沼の悪政で、庶民が苦しい生活にあえいでいた江戸。この事態を救うべく、正義の武士・影法師は、毎晩田沼らを襲い、奪った金を町民たちに分け与えていた。だが、影法師を恐れ…

セクシー地帯(ライン)

同僚で恋人の玲子が殺害され、自分が容疑者として疑われていることを知った吉岡。玲子はある組織から性的接待のために派遣された女で、関係した吉岡の上司を脅して口止め料と吉岡の転勤取り消しを求めて…