害虫の作品情報・感想・評価・動画配信

害虫2002年製作の映画)

HARMFUL INSECT

上映日:2002年03月16日

• 宮崎あおいの静かな演技が印象的
  • 周りを破滅させてしまう少女の描写が強烈
  • 音楽の効果が素晴らしい
  • 映画の雰囲気が暗く陰鬱だが、考えさせられるメッセージ性がある
  • ナンバーガールの音楽が印象的で、映画全体を盛り上げている

『害虫』に投稿された感想・評価

物語は起承転結と言うように、登場人物に立ちはだかる壁に向き合うようなストーリーが多い。しかし本作はそれらを一蹴し、サチ子の生活をただ切り取ったような、不自然な程にぶつ切りのシーンを繋げている。

害…

物語が超絶断片的で、、2回観て解説サイトも観てようやくちゃんと理解できた。
かなり分かりづらい、それでも好きだと思えるのは映画全体が持っている陰鬱さが素晴らしいからだ。
ビー玉のシーンなんか本当に凄…

やはり0年代の鬱屈とした空気感の青春映画は唯一無二。バブル崩壊の余波を引きずる中、インターネットの台頭で若者が孤立化し、世の中がどん詰まっていた時期。若者が世間に対して示すのは、6,70年代の様な"…

Amari

メイキングも見たけど、宮崎あおい!!!すごい…はい本番いきまーす、まで屈託ない笑顔で天真爛漫な女の子なのに、急に目が死ぬ…説明不足なところはありつつも引き込まれたなー。蒼井優がいい友達だったのかどう…

dooomo
クラスメイトもどこか無関心だったり残酷だったりで決して悪ではないけど消去法的な善でしかない。
ナンバーガールが音楽しているって知らなかったけど、向井秀徳の作った音ならこの相性の良さも納得。
牧田
彼が小学生時代の話をしようとした瞬間の机の演出に塩田演出の素晴らしさが現れてる、リズム。カメラを引けるところは引く。火炎瓶を投げる所と校門を閉める所
塩田明彦脚本じゃない
タイトル好きじゃないな
ナンバーガールのI Don't Knowが
スカッとします。
hye

机引き摺り倒して男の子黙らせるの良い。そして教室から出て行った瞬間にI don't knowが流れ始めるのがさらに良い。私もそれやりたい。
ただ全体的によく分からなくて、解説考察見てようやく理解でき…

蒼井優の作品を見ようと思い、
何の気なしに、気まぐれで見た。

セリフがほとんどない点が非常に良かった。

表情や行動、シーンの移り変わりや環境音で、こちら側の解釈の余白を作りつつ
不条理かつ不合理…

退屈のあまり、睡魔とバトル。
そしてリリイシュシュ的な何かを感じて、シンプルに気が狂いそう。