キートンの西部成金/キートンのゴー・ウェスト!を配信している動画配信サービス

『キートンの西部成金/キートンのゴー・ウェスト!』の

キートンの西部成金/キートンのゴー・ウェスト!

キートンの西部成金/キートンのゴー・ウェスト!が配信されているサービス一覧

キートンの西部成金/キートンのゴー・ウェスト!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『キートンの西部成金/キートンのゴー・ウェスト!』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「キートンの西部成金」
Original Title : 「Go West」
▪️Release Date:1925年公開
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-130 再鑑賞
▪️My Review
いつものキートンの派手なアクションは少ないけれども、地味ながらも魅力的な作品です。キートンと雌牛の愛を描いた傑作ですね。
前半は笑いが少なく、静かな展開。キートンと雌牛の出会いと愛情をゆっくりと描いています。だだっ広い荒野でキートンがゆっくりと演じている印象です。
しかし、後半で一気にキートンらしさが炸裂します。1000頭の牛が逃げ出します。それをロサンゼルスの出荷先まで運んでいくキートンですが。。。ブティックが、床屋が、はたまたデパートが牛の大群で溢れかえります。都会は大パニックになり、さながら動物によるパニックムービーのような様相を呈してきます。この辺りのスケールがキートンの作品ですね。アクションは少なめですが多数の牛を巧く演出して出来上がった笑いはやはり秀逸です。
キートンが雌牛に恋をする、その奇抜な着想点が素晴らしく、本作はチャップリン映画のペーソスを取り入れたものだとの指摘もあるくらいです。(相手は雌牛ですが(笑))
そして、ラストは如何にもキートンらしい「ハッピーエンド」、観ていてやはり楽しい作品です。
物語は。。。
何をやってもダメなキートン、貨物列車無賃乗車の旅をします。西部の荒野で転がり落ちて、カウボーイ見習いとなりますが、失敗の連続。その中で雌牛の「ブラウン・アイズ」だけには何故か好かれます。彼女もまた牛仲間から仲間外れにされていたから。キートンは生まれて初めての友人と寝食を共にしますが。。。

▪️Overview
「キートンの栃面棒」(セブンチャンス)に次いで製作されたバスター・キートン主演喜劇でキートン自身原作脚本監督したものである。
監督はバスター・キートン。出演はバスター・キートン、キャサリン・メイヤーズ、ハワード・トルースデール、ブラウン・アイズ(雌牛)、ジョー・キートン。
【塩屋楽団による演奏付き上映】

旧グッゲンハイム邸での上映。
神戸市垂水区塩屋にある、1909年に建てられたコロニアル風の洋館です。
映画「スパイの妻」のロケにも使われています。
今回は、バスター・キートン「西部成金」の演奏付き上映会でお邪魔しました。
受付時間より早く着きすぎたんですけど、建物の2階などを見学させて頂きました。

映画の方は、バスター・キートンによる体を張ったアクションは若干控えめです。
西部劇であり、動物スタームービーであり、恋愛映画であり、パニック巨編である。
4人編成の塩屋楽団による飄々とした音楽も、クライマックスに向けてグルーブ感が増していきます。
特にキートンが赤い衣装を身につけて警官たちと一団になって、牛たちに追われながら疾走するシーンには大爆笑しました。
あのペースで走れば、フルマラソン2時間切りも可能でしょう。

上映前の神戸映画資料館スタッフによる解説
・当時の動物ムービースターの活躍
・キートンが牝牛ブラウン・アイズと1か月共に過ごし、撮影する頃には自然と彼女は彼の後に付いてきた。
ことなどを聞いた上で、今回のような楽しい音楽が付いていないと、若干退屈な作品かもしれません。

<塩屋楽団>
稲田誠:contrabass
鈴木勝:electric guitar
森本アリ:casiotone, saxxy, trumpet
山本信記:piano, synthesizer, trumpet
あー

あーの感想・評価

金はかかってるけど、、、うーん、、、
俺が観たいのは頭おかしいスタントをしてるキートンだけどそういうのが観れるのは『探偵学入門』で終わりなのか
調べたらキートンが売れてからは怪我しないアクションしか映画会社がやらせなかったらしい、、、残念

『キートンの西部成金/キートンのゴー・ウェスト!』に似ている作品

キートンのセブン・チャンス/キートンの栃麺棒

60分

ジャンル:

内気なジミイは恋するメリーになかなか求婚することが出来ない。さらに、親友ビリーと経営する会社も営業不振。そんな折、もしジミイが27歳の誕生日の19時までに結婚すれば700万ドルの遺産をうけ…

赤ちゃん教育

102分

ジャンル:

博物館で恐竜の骨を組み立てる博士・デイヴィッド。模型の最後の骨の到着と恋人との結婚を翌日に控え、スポンサー獲得のため大富豪とゴルフに出かける。ところが、隣でプレーしていたスーザンがデイヴィ…

モガンボ

116分

ジャンル:

ヴィクターはアフリカ奥地で野獣を捕らえ、動物園などに売ることを生業にしている。ある日、インドの王子に連れられたショーガール・エロイズと出会い、惹かれあう。だがイギリスの生物学者夫妻がやって…