モダン・タイムスを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『モダン・タイムス』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

1936年の無声映画でモノクロ映画。
工業化社会、つまり、人間が工場の部品になっていく社会を批判した映画。

工業化社会を否定する一方、
デパート、エスカレーター、ローラースケートなど、1936年当時、近代文明に憧れてをもたせるような内容にもなっている。

当時はチャップリンはすでにビッグネームだったのでしょうね。セットが凄く豪華。
セットが豪華な分、「街の灯」「キッド」のようなしみじみとした感動はなかった。

工場で役立たずの労働者役のチャップリン
泥棒を働く貧しい美女、
2人が中心の物語。

貧しい美女が、裸足なのと、本当に掘っ立て小屋みたいな家に住んでいるのは時代ですね。

なんだかんだチャップリンの笑いは凄い。
40代後半だし(当時の40代後半は今で言えば60歳くらいだし←ちょっと意味不明)、すでに大御所だったと思うけど、自らボケに向かっていく姿は、大御所というより、若手芸人を見ているようだった。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「モダン・タイムス」
原題「Modern Times」
1938/2/9公開 アメリカ作品 2017-167
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング24位 再鑑賞

この作品は前作の「街の灯」に続いてのサウンド版で、一部にセリフが入る以外は音楽の伴奏と効果音のみによるサイレント映画となっています。トーキーが普及し始めた時代なので当時の評価は今ひとつだったようです。(サウンドと動きのズレもご愛嬌)
しかしながら、資本主義社会や機械文明をコミカルに風刺しているのはチャップリンならではの鋭さかと思います。そのテーマの重さの一方でそれを笑い飛ばしながら計算され尽くしたコミカルな演出で表現してるのは流石ですね。
ラストの未来に向かってのスマイルは元気をもらいますね!!

「街の灯」に次ぐチャールズ・チャップリン主演映画で、例の如く彼自ら脚本を書き監督制作したもので、作曲も彼自らしている。例によってチャーリーは物言わず、歌を歌うのみで、他の台詞も音響効果的に使われる。相手役は彼の新妻ポーレット・ゴダードが勤め助演者は、チャールズ・ホールと共に助監督を勤めているヘンリー・バーグマンを始めチェスター・コンクリン、アラン・ガルシア、ハンク・マン等の面々である。
ys

ysの感想・評価

以前リバイバル上映で劇場で観て、
今回アマプラで再鑑賞。
チャーリーが工場のラインの高速ネジ締め担当。
止まりません、笑
自動飲食機も爆笑。
妹思いの貧しい少女役は、ポーレットゴダード。
チャーリーの3人目の奥様。
チャーリーが刑務所で大活躍。
お腹の音VS犬、笑
ローラースケートがうますぎる!
川の飛び込みシーンも運動神経抜群!
仰向けランチ、笑
ウェイターVS犬。
チャーリーのウェイターは、
何よりもハラハラする!
ラグビーのようなシーンが最高。
謎の言語で歌って踊るチャーリー。
これが初の肉声入の作品です。
テーマ曲のスマイル♬が感動的な名曲!
ジョーカー🎬を観た時は
チャップリンの曲とは知らなかった。

1936 チャップリンが作曲。
1954 ナットキングコールの歌に。
1991 ナタリーコールがカバー。
1992 ロバートダウニーJr.がチャーリー🎬でカバー。
1997 マイケルジャクソンがカバー。
2003 ロッドスチュワートがカバー。
2003 バーブラストライサンドがモナリザスマイル🎬でカバー。
2011 MISIAがfriends もののけ島のナキ🎬でカバー。
2019 ジミーデュランテのカバーがジョーカー 🎬で流れる。
(他にも多数カバーがあります。)

ルネクレール、さすがですね!ウィキより
『自由を我等に』のドイツの製作会社・トビス社(Tobis Film)はチャップリンを著作権侵害で告訴しようとした。しかし、証人に立ったルネ・クレールは、「もし『モダン・タイムス』が自分の映画からヒントを得ているならば、光栄に思う」と証言したため、告訴は取り下げられている(1937年)。

『モダン・タイムス』に似ている作品

自由を我等に

86分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄をたくらむも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社長にまで出世する。一方、刑期を終えたエミールは、偶然街で出会ったジャ…

街の灯

1934年01月13日

86分

ジャンル:

チャールズ・チャップリンが監督、主演を務めたロマンティック・コメディ。浮浪者の男は街にいた盲目の花売りの少女に一目惚れ。彼女の病気を治すため、懸命に働く一方、少女はその男は金持ちの紳士だと…

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

84分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

チャーリー

1993年04月24日

145分

ジャンル:

1963年、スイス。72歳のチャップリンは自伝の出版を準備していた。幼くして芝居小屋の舞台に立ち、名門・カルノー一座に入った彼はやがて看板俳優にのし上がる。アメリカ巡業で映画と出会い、ハリ…

ライムライト

1953年02月12日

137分

ジャンル:

チャールズ・チャップリン監督、主演作。かつてはロンドン一だった道化師・カルヴェロ。自殺を企てたバレリーナのテリーを助け、励まし、再び舞台へ戻すが……。年の差ある男女が織りなす感動的な人間ド…

雨に唄えば

1953年04月01日

102分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
4.1

ジーン・ケリーが監督、主演を務めた名作のミュージカル映画。サイレント映画のスター俳優・ドンとリナの映画がトーキーになることになったが、悪声のリナの声をドンの恋人・キャシーが吹き替えることに…