街の灯の作品情報・感想・評価

「街の灯」に投稿された感想・評価

Yuzu

Yuzuの感想・評価

声が無くても映画がこんなに面白いなんてびっくり!!
笑いあり感動ありで素晴らしいなぁ。
最後のYou?が良かった。
スパッゲッティのシーン面白かった🤣
れい

れいの感想・評価

すっきり!シンプル!そして温かい
音楽もモノクロもよかった
いつか映画館で観てみたいな〜

チャップリンの想像力素敵すぎる
tori

toriの感想・評価

ほろにがエンディングに向けて心の準備をしていたがチャップリン映画にしては珍しくハッピーエンド

人のコミニケーションの7〜8割は表情、ボディーランゲージというのがよくわかる

明日からの「ジョニー イングリッシュ」
顔芸もついているから超楽しみだ
声がないからこその面白さがあります。
所々にクスクスと来る要素が練り込まれており、完全に映画のペースに飲み込まれます。
トムとジェリーとかが好きな人とかだったらきっとハマります!
翡翠

翡翠の感想・評価

階段を降りる音、パスタをすする音が可愛い。
ラストシーンのチャップリンの顔が素敵。
お気に入りは自殺を止めるシーン。
心が疲れている人もきっとどこかでプッと笑えるのでオススメ!

「tomorrow the birds will sing」
MiYA

MiYAの感想・評価

酔っ払ったときだけ記憶を取り戻す大富豪とのやりとりや、へなちょこボクシングのシーンでクスクス笑ったあとだけに、「You?」というラストシーンに余計にほろりとさせられます。
あや

あやの感想・評価

街角で盲目の女性と出会って恋に落ち、女性の目の治療費を稼ごうとする

無声映画でも、チャップリンの動きや表情できちんと喜怒哀楽が伝わり十分に楽しめた。今こういうパントマイムが上手い俳優はどれだけいるだろう?と考えるとやっぱりチャップリンってすごい。

しかしこうした道化がもつ哀しさもこの映画には含んでいる。チャップリン演じる浮浪者と、自殺しようとしているところを助けてから仲良くなった金持ちとの埋まらない格差。浮浪者が女性のために肉体労働をしても手に入らない大金を、金持ちはあっさりと出すことができる。そういう部分はとてもリアリスティックに描かれている。

そうした社会の唯一の希望となるのが盲目の女性への恋心なのだけど…
ラストの"You?"とそれに応えるようにはにかむチャップリンの表情で、多くのセリフはいらない美しさが潜んでいました。
ラストは人によってどうとるか観る人次第だと思いますが、「相手を笑顔にさせるために必死になる」いうことはお金持ちでは与えられない無償の愛だと思う。チャップリンは彼女の笑顔が見れた、それだけで満足だったのではないかな
チャップリンはすばらしいね

自分の映画好きはここから始まったと言っても過言じゃない

小学生で、友達が家に来た時にこれを見せる自分、、
そりゃ帰っちゃうよね😇
Kei

Keiの感想・評価

浮浪者のチャーリーが、盲目の貧しい娘に出会い恋に落ちる。そして、彼女の目を治すために必死でお金を稼ごうとする。

セリフはないが、繊細な演技でストーリーや感情を印象付けている。素晴らしいとしか言いようがない。

ラストシーンのチャップリンの表情が印象的で忘れられない。
pppppppp

ppppppppの感想・評価

高校生の時に一回観た気がする
再鑑賞
とてもすき
笑えるところは声だして笑えて、しんみりしたりどきどきしたり、白黒無声映画なのにまったく物足りなさとかそういうのを感じさせない
ほんとにすごいえいが