どん底を配信している動画配信サービス

『どん底』の

どん底
目次

『どん底』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「どん底(1936)」
Original :「Les Bas-Fonds」
▪️First Release Year : 1936
▪️JP Release Date : 1937/11
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-601 再鑑賞
🕰Running Time : 95分
▪️Director : ジャン・ルノワール
▪️Writer : ユジェーヌ・ザミアティン
▪️MusicD : ジャン・ヴィエネル
▪️Cast. : ジャン・ギャバン、ルイ・ジューヴェ、ウラジミル・ソコロフ、ロベール・ル・ヴィガン、シュジ・プリム、ジュニー・アストール
▪️My Review
ラストは2人で40ルーブル。。。シュールだけど、これからの希望の光が見えますよね。
ルノワール版映画『どん底』は、フランス映画史に名を遺したジャン・ギャバンとルイ・ジューヴェのダブル主演。しかも、原作とは決定的に違うのが後味の良さにあります。原作の設定をオリジナルの帝政ロシアから現代のパリに移し、救いようの無い物語から、独自の大らかさを湛えたルノワール流の『どん底』にしているのがミソですね。

物語は。。。
男爵(ルイ・ジューヴェ)はとうとう財産を使い尽くし、最後の運命を賭けた賭博にも負け、死を覚悟します。一方、場末の木賃宿に住む親譲りの盗っ人ペペル(ギャバン)はその世界を出ていくことを強く望んでいます。彼がある夜忍び込んだ邸が男爵の家。自殺を図ろうとしている男爵を止めたことから、一晩を二人で語り明かし、男爵は彼らの木賃宿の仲間となります。宿の主人コスツィリョフの女房ワシリーサはペペルに浮気心を疼かせていたが、彼が好きなのはその妹のナターシャでした。彼女の愛情により今の稼業から足を洗う決意をしていたペペルだが、姉妹は彼をめぐって争します。ある夜夫婦揃って妹を痛ぶるワシリーサ。叫ぶナターシャにペペルは彼らの部屋に飛び込みコスツィリョフを殴りつけました。中庭に逃れた彼ですが、下宿人たちに嬲り殺しにされてしまいます。ワシリーサは嫉妬に狂って、犯人はペペルだと警察に訴えました。ナターシャはひたすらペペルの帰りを待ちます。そして出所したペペルは門の前に立つ彼女を見つけ、二人は新生活へと旅立ちますが、見送る男爵はすっかり宿に根を生やしてしまっていました。。。

富める者と持たざる者の絶望と希望の交錯と対比を描いて、しみじみと人生とは、を考えさせる作品です。 そして、お金よりも女性や友人が希望の存在だということをメッセージとして伝えています。どんなに目の前を暗闇が覆っていても、ほんの少しでも希望の灯が見えると人間は頑張れる、というメッセージは共感を持つことができますね。

▪️Overview
マクシム・ゴーリキーの有名な戯曲の映画化で、フランス第一流の監督として知られているジャン・ルノワールが監督に当たったもの。戯曲の改作にはE・ザミアチンとジャック・コンパネーズが協力し、ルノワール自身「女だけの都」「我等の仲間」のシャルル・スパークと協同で脚色し、台詞を書いた。撮影は「沐浴」のF・ブルガースがジャック・メルカントンと協力し、音楽は「シュヴァリエの流行児」と同じくジャン・ヴィーネが作曲しロジェ・デゾルミエールが演奏指揮した。出演俳優は「我等の仲間」のジャン・ギャバン、「女だけの都」のルイ・ジューヴェ、「禁男の家」のジュニー・アストル、未輸入の「マイエルリンク」のシュジ・プリム、「南方飛行」のジャニー・オルト、「乙女の湖」のウラジミール・ソコロフ、「ゴルゴダの丘」のロベール・ル・ヴィギャン、「外人部隊(1933)」のカミーユ・ベール、歌い手として名あるアンドレ・ガブリエロその他である。(引用:映画. com)
菩薩

菩薩の感想・評価

どん底はどん底なのだがそのどん底は上を見上げる為にあり、また下を見たとてこれより下は無いのであり、住めば都と化すどん底でもある。そこを抜け出したいと欲する者もいれば、わざわざそこに落ちてくる者もおり、死はここでも解放として用いられる。ある者は病床で、ある者は不誠実さを責められタコ殴りにあい、ある者は希望の演目を演じ終えそれと共に人生に幕を下ろす。呆気なく乾いた死、人生を「そんなもんさ」とセ・ラ・ヴィのリズムで総括してしまう良い意味での適当さ加減、40ルーブルで何が出来ると問う訳でもなく40ルーブルありゃなんかしら出来るだろうと、後は神のみぞ知る。友と分かち合ったブロンズ像、その再会はいつか必ず成し遂げれ、像は元の形を取り戻し、男爵もそこを抜け出す日が来るだろう。にしてもギャバンの右ストレートがなよなよ過ぎて笑える。ギャンブルは程々にせないかん、賭博、ダメ絶対!
ひでG

ひでGの感想・評価

1936年作、フランス映画
現在の感覚で観ると、ストレートに理解し難い部分と、
世代や国を超えて理解できるところか半々

ハッゲージを読むと、
ギャンブルに溺れ、自殺をしようとした
男爵と、
その屋敷に泥棒に入った男が意気投合して、友情が芽生える、

そっか、階級や貧富のギャップを超えたヒューマンドラマ系か、って、勝手に先入観で先を予想してしまった。

あるいは、チャッブリンの名作(私のオールタイムベスト!)の「街の灯」のように
そこから、反転して、まだ元の階級に戻る話か、、

でも、2人の友情は、一つの軸であることには違いないが、メインではないように感じた。

メインは、やはり「どん底」
ゴーリキーの原作は、かつて読んだことがある記憶だが、殆ど記憶にない。
その代わり、黒澤明が監督した「どん底」は、かなりのインパクトが残っている。

この作品でも、ジャンギャバン演じる泥棒のペペルが暮らす長屋?のような「どん底」生活やその住民たちの描写がかなり
時間を取って描かれている。

だが、原作や黒澤明版のように、心底「どん底」感は、薄れているように、僕には感じた。

現に、男爵から転落して、この生活に入り込んだ男爵は、この生活に馴染んで、結構気楽に生活しているように描かれている。

そこには、男爵を演じたルイ・ジューヴェのひょうひょうとし、落ちぶれながらも、芯の部分で、貴族としての気品を漂わせた名演技があるのだが、
決して彼は落ちていったのではない、と描いている。

劇中でも、ジャン・ギャバンとルイ・ジューヴェが草の上で寝転びながら会話するシーンが実にいい感じだ。

男爵は、自分の過去を振り返りこう話す。
「僕の人生は、制服を変えただけだった。」
立場や地位というものに自分をはめることを第一義に生きていた彼が、初めて自由を手にした瞬間のような気がした。

とは言え、「どん底」生活を、
「貧しいことは美しきことなり」みたいな
安い松竹風には全く描いていない。

主要人物が主要な会話をしている後ろで
その貧困街の人たちや時には子供たちが
さりげなく映し出される。

このような映像って、とても新鮮だ。
無理やり意味付ければ、画家ルノワールの血を継ぐ監督さんの「絵画的映画表現」なのかもしれないな。

一番最初に書いたように、この作品の意味するところや魅力を十二分にキャッチしたとは言えないが、とても興味深く観ることができました。

最後に二つ!

ジャン・ギャバンはかっこいい!
若いからキレがめっちゃあるし、この歳からもう渋い!

それから、ラストは、チャッブリンが
あの名作でこれをパクったかな?😃

PS虫のあとだったから、映画のレビューが書きたかった😅

『どん底』に似ている作品

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

巴里祭 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

86分

ジャンル:

革命記念日の前日、お祭り気分のパリ。タクシー運転手のジャンは、向かいのアパルトマンに住む花売り娘のアンナと惹かれ合っている。しかし、昔の恋人ポーラがジャンの部屋に戻ってきて、誤解をしたアン…

巴里の屋根の下

75分

ジャンル:

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤…

ゲームの規則

1982年09月

106分

公爵家の狩猟パーティに集まった面々。飛行家のアンドレ、公爵夫人のクリスチーヌ、その夫・ロベールと愛人・ジュヌヴィエーヴ、アンドレの親友・オクターブ。そこにクリスチーヌの小間使いや密猟監視人…

自由を我等に

86分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄をたくらむも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社長にまで出世する。一方、刑期を終えたエミールは、偶然街で出会ったジャ…

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

84分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

巴里祭

91分

ジャンル:

革命記念日の前日、7月13日。お祭り気分で活気にあふれるパリの町でタクシー運転手をするジャンは、向かいに住む花売り娘のアンナと軽口を叩きあいながらも惹かれあっていた。踊りにいく約束をした2…