努力しないで出世する方法を配信している動画配信サービス

『努力しないで出世する方法』の

努力しないで出世する方法

努力しないで出世する方法が配信されているサービス一覧

努力しないで出世する方法が配信されていないサービス一覧

『努力しないで出世する方法』に投稿された感想・評価

桃龍
タイトルは原題の直訳だね。
ミュージカルの舞台としては『ハウ・トゥー・サクシード』で有名。
1964年の坂本九から、宝塚、西川貴教などの主演で、繰り返し上演されている。
しかし本作は見る方法がない。かなりマニアックな作品まで配信してるU-NEXTあたりで、やってくれないかな。
同名舞台ミュージカルの映画化作品。マーク数がめちゃ少なくて驚いたのですが、舞台版は国内外で繰り返しリバイバルされているのでそれらを観たことがある方や、そうでなくともタイトルぐらいは知っている方が多いのでは?高層ビルの窓の清掃員が売店で「努力しないで出世する方法」という本を見つけ、上司にゴマすり*1してみたり、本の記載通りに従うとあれよあれよとホントに出世してしまうというコメディ作品。

いわゆる腐敗した「会社あるある」に対する風刺作品。にも関わらず皮肉っぽさは一切なく最初から最後まで底抜けに明るく楽しい調子を貫いているのが本作の素晴らしいところ。冒頭あたりの秘書たちの身支度*2など思わず吹き出してしまいますが、もう完全にノリがギャグ漫画ですね(笑)。

ミュージカルとしてみると音楽がちょっと冴えないかなぁという一方で、映像がめちゃくちゃ素敵!カラフルなセットデザインから衣装に至るまで全てがオシャレでまさに目の保養。特に"A Secretary Is Not a Toy"での男性のグレーのスーツと女性のカラフルなワンピースの組み合わせの美しさは圧巻です*3。こんな60年代の世界に暮らしてみたい、タバコがなければ... といつも思う。

ギョロっとした目とすきっ歯がかわいらしい主演はロバート・モース。このボクボクした男の子が半世紀後に思いっきりヨタヨタのおじいちゃんな感じで「マッドメン」のバートマン・クーパーというのはかなり衝撃的。確かに目は面影あるかなぁ、にしても時の流れの力は恐ろしい。

*1 https://youtu.be/SKC8iPeIvEA
*2 https://youtu.be/NV9oKGj_CcU
*3 https://youtu.be/uETwKF_fgKw
 しがない窓ふき清掃員が売店で見つけた ‶努力しないで出世する方法” が書かれたハウツー本。書かれた通りに実践したら、あれよあれよという間に出世街道まっしぐら。何と転職2日目で課長に! 彼はどこまで登りつめることができるのか。彼の出世は光よりも速い……。

タイトルに惹かれて鑑賞してはみたものの、非常に残念ながらワシの苦手ジャンルの一つであるミュージカルであった……。

どうしても受け入れられないんですよねミュージカルって。ついさっきまで普通に会話してたのに、急に歌いだす踊りだすってのが「いやあり得んだろ」って思ってしまう。日常にそんな人いたら変な薬やってんのかって引くわ。
 で、途中に挟まれる歌や踊りでストーリーが中断してしまうのも嫌なんだな。そんなことしてないで話を進めてくれ、と。

もちろん、それらをひっくるめてミュージカルというジャンルなんだから仕方ないということは百も承知なんだけど、どうしてもこの世界観を受け入れられない。おそらくワシはこの先ずっとミュージカルの良さを理解できないままで一生を終えるのであろう。

因みに、ワシの映画を観るときの三か条の一つに「観始めた映画は最後まで観る」というのがあるので、いくら苦手とはいえ、本作もちゃんと最後まで観ました。そこで気付いたのは、登場人物のうち、全然歌わない社長秘書のおばさんが、最後の最後にようやく歌いだすんだけど、実は一番歌が上手かったという。

『努力しないで出世する方法』に似ている作品

シカゴ

2003年04月19日

• ギャガ・コミュニケーションズ

アカデミー作品賞を含む全6部門を受賞したロブ・マーシャル監督のミュージカル映画。1920年代のシカゴ、スターを夢見るロキシーは愛人殺しの罪で収監されるが、そこで憧れのスター・ヴェルマと出会…

パリの恋人

1957年09月28日

ニューヨークの雑誌「クオリティ・マガジン」は新しいモデルを探していた。カメラマンのディックは小さな本屋で働く女性、ジョーをスカウトする。ジョーは崇拝する哲学者フロストル教授が暮らすパリへ行…