野性の夜にを配信している動画配信サービス

『野性の夜に』の

野性の夜に
目次

『野性の夜に』に投稿された感想・評価

備忘録
レンタルビデオ

主人公の男はバイセクシュアルで、エイズキャリア。 ある少女と出会い、彼はエイズであることを告白できないまま深い関係に。 その後、自分はエイズだと告白したもんだから、彼女はパニックを起こすが、最後は愛が勝つ…
みたいなお話だった。 映画監督、小説家、歌手でもあった主演のシリル・コラールは、 実際エイズで亡くなっている。 フランス本国で大絶賛を浴び、相手役のロマーヌ・ボーランジェが来日して宮沢りえと対談した番組を見て、興味を持ちレンタルビデオで観た。
彼がエイズで亡くなっている現実を思うと、演じている間どんな想いだったのだろうと切なくなる。 演出が生々しいというか、エイズを隠して(←言えなかったんだけど、嫌われたくなくて)関係を持ったり、女の子の方もコンドームを拒否する場面があったり (←好きだから、私は大丈夫 的な)
はっ⁇ な部分もあり、ジュテームの国は情熱的すぎてよう分からん、と諸手を挙げて絶賛は出来なかった。 フランスほど、日本でそんなに反響があったか覚えていないけど 宮沢りえは絶賛していた。 ただ あの当時、今から25年くらい前の作品で、フレディ・マーキュリーもエイズで亡くなったりした後で、『フィラデルフィア』しかり、センセーショナルな映画だったのは間違いない。
Cem

Cemの感想・評価

『僕は死ぬだろうが先の事はいい。僕は今 生きている』

多才すぎるシリル・コラールの遺作🥺
エイズで亡くなったバイセクシャルのシリル・コラールが監督、原作、脚本、音楽、主演もこなす半自伝的作品。エイズに侵されながらも、愛すること、生きることの素晴らしさを鮮烈に描く✨
セックス後、『俺はエイズだ』と告げるの酷い😭😭😭それでも愛し合ってる2人はゴムをしてセックスをする
少女のような外見で、裸を披露するロマーヌ・ボーランジェが愛らしいが、後半は荒れ狂ってしまい目を背けたくなる
死の影に怯えながらも今を生きぬくという力強いメッセージに感動した
劇中流れる音楽がことごとくかっこよくて素晴らしい🎶サントラ欲しい
tak

takの感想・評価

1990年代、エイズで亡くなった人々の訃報を何度も聞いた。中でも日本に紹介されて間もないタイミングで亡くなってしまったシリル・コラールは印象に残っている。フランスの歌手で、小説や脚本と多彩な才能を発揮し始めたところだった。モーリス・ピアラ監督作品では助監督を務め、本作は監督、主演、脚本を担当し主題歌も歌う。

遺作「野性の夜に」で彼が演じるのはエイズキャリアの青年ジャン。自分自身を投影した主人公が、エイズ感染から迫る死という現実を受け入れて、少しずつ行動を変えていく物語。自分が感染者だと告げずにローラと関係を持ってしまうジャンに、苛立ちを感じずにはいられない。さらに映画後半には男性の恋人も現れて、ローラは精神が不安定になってしまう。申し訳ないが、主人公に身勝手な男という印象が強く残って仕方ない。それでも一人旅立つラストは爽やかな印象。日々に流されて生きているスクリーンのこっち側の僕らも、一日一日を大事にしないといけないという気持ちにさせられる。

映画自体は唐突な印象を受ける編集やコラール自作曲が、ワンマン映画だけにちょっとナルシスティックに感じられる。それも彼の映画に対する真面目な向き合い方や思い入れの強さだと理解できる。

ただ、避妊具も使わずにローラと関係をもつ場面や、愛してるから病気までも受け止めたいと言わんばかりのヒロインの過剰な言動は、決して褒められるものではない。南野陽子主演作「私を抱いて、そしてキスして」みたいに多少説教くさい映画になる恐れはあるが、正しい知識が伝わるような描写は入れるべきだったんじゃないのか。コラール自身が実際にエイズキャリアだったのに。そう思えるのは、コロナ禍の今だからなのかな。

ロマーヌ・ボーランジェが演ずるローラがとにかく痛々しくって。でも僕はどうもフレンチロリータに弱いもので、この作品後の主演作でお気に入りの一人になるのでした。

『野性の夜に』に似ている作品

カミーユ・クローデル

175分

ジャンル:

「考える人」「地獄の門」などで知られる近代彫刻の巨匠・ロダンの弟子であり、モデルであり、愛人でもあったカミーユ・クローデル。彼女はロダンと共に数々の作品を生み出していくが、自分自身の作品が…

フィラデルフィア

上映日:

1994年04月23日

125分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

トム・ハンクスがアカデミー賞主演男優賞を受賞したヒューマン・ドラマ。エイズを理由に会社を解雇された弁護士アンドリューは、エイズによって衰弱しながらもエイズ患者への差別と闘うために訴訟を起こ…

きつね

104分

• 松竹

初夏の北海道・根釧原野。同等の研究所に派遣されていた科学者・緒方は、霧に閉ざされた森の中で14歳の少女・万耶と出会う。それをきっかけに、次第に仲を深めていく2人。だが、夏休みの終わりが迫る…

BPM ビート・パー・ミニット

上映日:

2018年03月24日

143分

• 日活

舞台は1990年代初めのパリ。エイズの感染による差別や不当な扱いに抗議し、政府や製薬会社などへ変革に挑んだ実在の団体「ACT UP」の活動を通して、若者たちの恋と人生の輝きを描く。ACT …

フランスの女

100分

ジャンル:

結婚後すぐ夫のルイが出征し、帰還兵の面倒を見ながら夫の帰りを待つジャンヌ。帰還兵・アンリと深い仲になるも、夫が戻り夫婦は再び愛を確かめあう。やがてジャンヌは双子を出産。一家はアンリの子では…