ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュを配信している動画配信サービス

『ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュ』の

ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュ

ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュが配信されているサービス一覧

ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュが配信されていないサービス一覧

ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュの作品紹介

ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュのあらすじ

トラックでごみの回収をしながら暮らすクラスキーとパドヴァン。2人は立ち寄ったカフェバーで酒飲みの主人に反発しながら働くボーイッシュな少女・ジョニーと出会う。その夜、クラスキーとジョニーはダンスパーティで意気投合するも、クラスキーはゲイで…。

ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュの監督

『ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュ』に投稿された感想・評価

Ryan
ジェーン・バーキン永遠なれ

ストーリー
ポーランド人のクラスキーは、イタリア人のパドヴァンとゴミ回収を仕事としながら固い絆で結ばれていた。ある日2人はカフェバーに立ち寄るが、そこで出会ったボーイッシュな女性、ジョニーとクラスキーが意気投合、しかし、クラスキーはゲイであった。

主演 ジェーン・バーキン
監督 セルジュ・ゲンスブール

2023年7月16日ジェーン・バーキン永眠。
とても悲しいが彼女が変えた世界はこれからも大いに発展するだろう。
セルジュ・ゲンスブールが作詞・作曲した1969年リリースのフランスのヒット曲。
あまりの過激さに反感も起きたそうな。
そんな楽曲の映画化。
ちゃんとエロで愛とはなんぞやを語りかけてくる。
心で愛しても体は愛せない、現代社会においてやっと認知され始めた多様性だが、そんな複雑な愛の形を当時描いているこのシュールさは誰しもが驚いたに違いない。

汚い町、汚い人、汚い物、そんな中で光り輝く2人のキャラクター。
汚い場所だからこそ2人の愛はとても美しく、妖艶でありながらアーティスティックに感じた。
脚本がとにかく良くできている印象で前半の説明パートが説明がなくても理解できる演出能力と終盤の展開に思わず息を呑む。
斜に構えている人が作ったのは見てすぐわかる。

結局、愛の形に他人が文句つける必要もないし、愛をおおっぴらに語りたい人はこう言った映画を作るわけで、セルジュゲンズブールに言わせれば「それが何か?」くらい。
この映画は愛が残酷だとは思っていないし、むしろ人生にとって最も必要で豊かさと美しさを備えもつ究極のものとして描いてある。
かなり惹かれた映画だ。

ジェーン・バーキンの訃報は悲しいが、彼女が後世に与えた影響力とその力を持って世界を変えた歴史は変わらない。
ありがとうジェーン・バーキン!
ys
ジェーンバーキンが亡くなりました。
ご冥福をお祈りします。
その前日に写真展でジェーンバーキンと井上陽水の2ショットを見て、ジェーンバーキンの映画を見ようと思ってたのでびっくり。
渋谷ヒカリエの平間至展 写真のうた。
ミュージシャン、時々俳優の写真。
ソフトバレエ、ピチカートファイブ、あいみょん、安室奈美恵、忌野清志郎、YMO、ブランキージェットシティ、ミスチル、のん、エレカシ、布袋寅泰、などなど。
そしてジェーンバーキンと井上陽水の2ショット。

男が好きな男が
女を愛するときは
男を愛するように
女を愛するお話。
カラスを殺す車のワイパー。
急におばちゃんたちのストリップ。
ローラーゲームもあります。
ジェーンバーキンが美しい。
全裸シーンが多くてぼかしだらけ。
ジェラールドパルデューが若い!
チョイ役でした。

バーキンの歴代旦那さんは
007シリーズのジョンバリー、
これのセルジュゲンスブール、
ポネット🎬のジャックドワイヨン。

タイトルはゲンスブールの歌だけど、
バーキンバージョンとバルドーバージョンがあります。
聴き比べできます。
セルジュ・ゲンスブールも、先ごろ亡くなられたジェーン・バーキンのことも、恥ずかしながら浅学寡聞にして知らず、紫のみなとさんのレビューで当作を知り鑑賞。バーキンはミケランジェロ・アントニオーニの「欲望」で観たくらいしか記憶がなかった。

場末のダイナーでウェイテレスを務める中性的な面持ちのジョニー(ジェーン・バーキン)に、ゴミ投棄のトラック運転手、クラスキーが恋をする。だがクラスキーは、男性が相手でないと性的機能が働かないゲイであった。クラスキーを受け入れるため、ジョニーはクラスキーと鶏姦をするが、苦痛のあまり叫びをあげる。

眉を顰めかねないシーンも多く、野卑にして猥雑、剥き出しの生をこれでもかと叩きつけてくるが、ここに描かれているのは、性別を超えた普遍的な愛。今でこそ、クイアムービーとして認知されているが、およそ50年前の欧州では、同性愛は犯罪や変態と見做されていた中で、非常に革新的。

描き方はかなり先鋭ではあるが、ゲイをモチーフの一部としながらも普遍的な愛を扱ってる点では、最近の名画、「青いカフタンの仕立て屋」や「大いなる自由」と構造的には同じ。半世紀も前にこんな先駆的作品があったとは知らず、驚きかつ愉しめた。

過激な性描写には拒絶反応を起こす方もいらっしゃることであろう。それを超えて、はたまた時代も超越して訴えてかけてくる何かを持った作品だという印象をもった。Amazon Primeで視聴可能。

改めて本作を観るきっかけとなった、紫のみなとさんに感謝いたします。

『ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュ』に似ている作品

スローガン

40歳の鬼才CM監督セルジュ(ゲンズブール)は、ヴェネチアのCM映画祭で最高賞を獲得。ホテルのエレベータで23歳の英国美女エヴリン(バーキン)に出会う。彼は激しく一目惚れしてしまい、妊娠中…

ブラウン・バニー

2003年11月22日

次のレース地へ向かうバイクレーサーのバドは、彼は昔の恋人・デイジーを思い、彼女の母親の家に立ち寄る。そこで2人が幸せだった頃を想起させる茶色い子ウサギを目にし、切なさに襲われる。やがて旅も…