THE WAVE ウェイヴを配信している動画配信サービス

『THE WAVE ウェイヴ』の

THE WAVE ウェイヴ
目次

『THE WAVE ウェイヴ』に投稿された感想・評価

『独裁』×『洗脳』
高校の授業で生徒達に独裁制度を教えるために行われた1週間の"独裁実習"。
怖い事に実話ベースのお話。

「ベンガー様と呼べ」
無政府主義の授業をするはずだったが、独裁についての授業を任される事になった主人公。
嫌々始めるも、独裁について教えていく内に、崇拝されるようになり、快感を覚えていく。

「独裁とは何か?」
最初は独裁について各々が議論するだけ。
生徒達も「ナチスはクソ、今更独裁なんて起きない」と馬鹿にするも、"団結力"というものをテーマにし、実際に行動に起こしてみる事から、生徒達は徐々にエスカレート。

◆統一による力◆
自分達のロゴを作り、独自の挨拶を作り、"服装を統一"。
スポーツでも、服装を統一する事で生まれる"団結力"というものがあると思います。

しかしそれはスポーツだけではなく、悪い面で捉えると、暴走族やカラーギャングなどにもある"団結力"。

個々では分かりにくい"力"というものを可視化し、それは組織力を自分自身の力と"錯覚"して、人を狂わせる。

反対する者、"異分子"を排除する事で、純度を高める"快楽"に溺れていきます。

◆日本ではありえないのか?◆
このような"集団心理"は日本では起きないのか。
最近で言えばコロナ関係はどうでしょう。

マスクをしてない公園で遊んでいる子供に対して
「外に出るな!」と罵倒する"老害"。
他県ナンバーの車に「出て行け!」という紙を貼り付ける"自粛警察"。

これこそパンデミックによる、異分子を排除し、純度を高める快感に浸っている"集団心理"ではないのでしょうか。

人間は未熟で、同じ過ちを繰り返し、世界はいつでも狂う可能性があり、そんな中で危機感を覚えず、日常を送っている。

そんなメッセージ性のある映画なので、コロナによる"集団心理"が起きている今だからこそ鑑賞して、"周りに流されない力"をつけるべきではないのでしょうか。

ちなみに自分の友人は、母親がコロナ脳になっていて、実家に帰っただけで絶縁にまで至ったようです…。

洗脳怖し…。

未鑑賞で興味がある方は是非🐈
Kota

Kotaの感想・評価

2.9
“独裁者はもういないと思っている?”

アメリカで実際に起きたサードウェイブ事件を基にドイツで映画化されたこの作品は、ある高校の一週間の実習で“独裁”を実践形式で学ぶという講義体系を取ったところ、実際に組織的意識が芽生えてしまい止められなくなってしまったという事実を映す。

私たちの身の回りには雑多でめんどくさくて鬱陶しい事が多すぎて、誰かに服従する方が楽であるという深層心理。普通の高校生だった彼らが制服を着て、敬礼を考えて、どんどん集団心理に飲み込まれて行く様はスローながら結構怖かった。ま、テーマは面白いけど、映画としては無駄なシーンや冗長なカットが多くてイマイチだけどね。
実習の授業期間で独裁について学ぶ話!先生を様を付けて呼ぶことから始まり服装を揃えたり段々とエスタレートしていく

オチ以外は大好きな作品でした!!
ドイツ映画だから独裁の成功の姿は絶対描かないと思ったけどなんか1人に責任押し付けた感が強くて個人的には嫌な印象だった!
そもそも家庭や日常に不満や寂しさを持った人が仲間意識に駆られて居場所を求めた結果!!
正直小規模であればどこでも独裁の形は作れると思った!リーダーの言いなりになり従わない者は排除する!日本でも部活とかは監督の独裁と変わらない!

客観的に見たら違和感を感じるけどこの映画ではいじめがなくなり、バラバラなクラスが一つにまとまったり独裁による良い効果の部分も表しててのめり込む可能性も感じた!

いろんな意味で怖い映画でした!個人的にはオススメできます

『THE WAVE ウェイヴ』に似ている作品

ちいさな独裁者

2019年02月08日

119分

ジャンル:

第⼆次世界⼤戦末期の 1945 年 4 ⽉。敗⾊濃厚なドイツでは兵⼠の軍規違反が相次いでいた。命からがら部隊を脱⾛したヘロルトは、打ち捨てられた⾞両の中で軍服を発⾒。それを⾝に纏って⼤尉に…

プリズン・エクスペリメント

2017年07月19日

122分
3.1

1971年8月―。スタンフォード大学心理学部のジンバルドー教授(ビリー・クラダップ)は、夏休みの校舎を利用してとある実験を始めた。被験者として募集された男子学生を9名の看守と9名の囚人グル…

コッホ先生と僕らの革命

2012年09月15日

114分

• ギャガ

1874年、帝政ドイツにある名門校に若き英語教師コンラート・コッホが赴任。学園の封建的風土や生徒らの偏見・差別意識に直面した彼は、授業にサッカーを取り入れる。生徒らは夢中になり、フェアプレ…

奇跡の教室 受け継ぐ者たちへ

2016年08月06日

105分

ジャンル:

貧困層が暮らすパリ郊外のレオン・ブルム高校の新学期。様々な人種の生徒たちが集められた落ちこぼれクラスに、厳格な歴史教師アンヌ・ゲゲンが赴任してくる。情熱的なアンヌ先生は、生徒たちを全国歴史…

そして明日は全世界に

111分

ジャンル:

反ファシストグループに参加した法学部の学生は、次第に危険な状況にのめり込んでいき、暴力も辞さない思考へと陥っていく。

帰ってきたヒトラー

2016年06月17日

116分

• ギャガ

ヒトラーの姿をした男が突如街に現れたら?「不謹慎なコスプレ男?」顔が似ていれば、「モノマネ芸人?」。リストラされたテレビマンに発掘され、復帰の足がかりにテレビ出演させられた男は、長い沈黙の…

アメリカン・ヒストリーX

2000年02月19日

120分

• 日本ヘラルド映画
4.1

デレク・ビンヤードは危険な、怒りと憎しみを持てあました、ネオナチ一味のリーダー。しかし時の経過と様々な出来事によって、彼の心に変化が生まれる。殺人罪で刑に服しながら自らの生き方を見つめ直し…

白い暴動

2020年04月03日

84分

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…