THE WAVE ウェイヴの作品情報・感想・評価

「THE WAVE ウェイヴ」に投稿された感想・評価

これは面白かった…
暗い過去を持つドイツだからこその映画でした。
「独裁」が本作のテーマですが、人々を洗脳するという点ではカルト教団の構造にも相通じてる気がしました。

そもそも指導者(先生)自身が、自分は短大卒の体育教師ということで他の教師に引け目を感じていたからこそ、生徒から崇拝され尊敬を集められるという状況が気持ちよかったんでしょうね。
例のいじめられっ子の彼は、独裁体制による団結力が生まれたことで初めての友達が出来たため、他の生徒より一層盲信的になってしまったんだと思うといたたまれない。
とても興味深い作品だった
まさかまさかのドイツ人たちが、独裁主義の恐ろしさを表現しているのでひどくリアル
こんなにも上手くいくものかとも思ったけど
クソダサい敬礼を受け入れられた段階でもうほぼほぼ全体主義は完成していたんだろう
タスク

タスクの感想・評価

100分少しの時間で現代で独裁なんてあり得ないと思っていた生徒達による独裁集団の成立、肥大化、暴走がまとまっていて面白かった

また世にも奇妙な物語の「23分間の奇跡」でもそうだったけど集団心理などを使って人間の心理の弱い部分を少し刺激するだけで簡単にマインドコントロールが行われていくところに恐怖を感じた
umeshio

umeshioの感想・評価

20140814

いやだなにこれ面白かった…最初は確かにちょっと異質だなあ、と観てたけど、洗脳の話らしいという前知識あったので あーでもこのレベルの洗脳なのか、先生が完璧な悪じゃないじゃんって思ってしまった。だからこそ、とてもリアルでいつだって起こりうることなのだと実感。独裁者もそれに続く者たちも、自分のやっていることが異質でなく正義と思ってやっているわけだからなんとも怖く、複雑な気持ちになった。あと正直、あれは確かにまともな団結だとは言わないのだろうけど、楽しそうだな〜と思ってしまった。
皆で目指すものがあって力を出し合い高め合う、みたいな。間違った方向だけど。でもその皆の一体感みたいなものが、飢えてる若者にとってはとても心地よかったんだろうな。大きな声では言えないけど、ウェイヴのロゴ作ってシールとかグラフィティやりまくるシーンとか楽しそうでなんか超楽しそうだった。駄目ですけどね。若いから夢中になって突っ走って、痛いこともできちゃう感じ、ちょっと眩しかった。うわぁ…私危ないなあ。ラスト衝撃。ラスト目が離せないですね。にしてもウェイヴの敬礼はないわ。あれやってて笑うでしょwレンタル
実話というのがゾッとする。

ポピュリズムはどうやって生まれるのか、そして、どう一人歩きして、どう人々を狂わせていくのかをじっくり描いている。

『es』は観たことないけど、アイヒマン実験ネタはこう、心の芯が冷え切る感じなんだろうな…。
Nao

Naoの感想・評価

個人的に好きです

日常に起こりうるという恐怖と
否定したくてもできない人間性

最後のシーンは息をのみました
洗脳の過程がめちゃくちゃリアルで納得しちゃう感じがすごいよく出来てる
授業にて鑑賞。独裁体制や洗脳なんて簡単に実行できちゃうことが分かる映画。今の体制に疑問を持ったり抗議する人がいることの大切さを感じました。
bopapa

bopapaの感想・評価

2018年 169本目

1969年にアメリカで実際にあった事件を元にした実話ベースのお話。「ドイツのジェイソン・ステイサム」みたいなイケメンハゲが「俺は二流の体育教師だ〜!」って言いながら顧問の水球部を全国制覇するまで育てあげる映画。

中学生、高校生なんて自分らは大人の階段登ってる〜!と思ってるけど親世代から見たら子供以外の何者でもない訳で、どんな色にでも染まる可能性があるからこそ、洗脳にも簡単に染まってしまう危険性をはらんでるんだと思う。

「何か起こるぞ…何か良くない事が起こるぞ〜!」ってこっちをドキドキさせながら、青春映画の体も取って子供らの心の小さな揺れを丁寧に描いてくれてるので、大きな事件が起こらなくても飽きずにずっとドキドキして観られます。

学校の授業で観せても良いんじゃないのコレ?ってくらい、色々考えさせられる好きなタイプの映画でした。
弓

弓の感想・評価

独裁が何故いけないのか、心底理解させられた。
チームウェイブの良いところはたくさんあったと思う。
互いに助け合って教え合い勉強をし、クラス全員が団結して、友達ができて…
しかし、そうした利点が全て無になるほどの圧倒的な欠点を最後にしっかり示してくれたと思う。
それは、自分達を特別と思い、異質な意見の人を排除して差別するところ。
この点を強調するためには、街中にロゴを描きまくる暴行のシーンはない方が良かったかも…
チーム外の人を認めて排除しなければ、団結は良いことだと思うのだけど、人がそれを実行するのは難しいのかなぁ。