THE WAVE ウェイヴの作品情報・感想・評価

「THE WAVE ウェイヴ」に投稿された感想・評価

Peter

Peterの感想・評価

ドイツがこの映画作るってのがすでに面白い。esと展開などけっこう被るけど、こっちも実話モチーフなのね。人間誰しも不満や孤独は抱えるし、特定の帰属先にのみ居場所を見出したら、いいように手足になるよね、っていう教訓。
n

nの感想・評価

洗脳ってそんな簡単にいくのかな、とか思いながら見てたけどこれ実話だったの知らなかった…
ARISA

ARISAの感想・評価

2.1
ドイツ映画!
esの4倍ヒットした映画らしいけど、私はesの方が好きだな。

なんか生徒が最初から結構簡単に洗脳されていったから、esの方は徐々にだったから、もっとリアルだった。
って言ってもどっちも実話に基づいてるらしいけどねw

カロとかいう女の子があんまり好きじゃなかったなー
登場人物がみんな似てて顔が覚えられない。

終わり方はびびったね。
後味は良くないー
全体的にesにすごく似てる!
ドイツ映画ってなんか独特な雰囲気を持ってるよね。

ドイツ人だからナチスの歴史を嫌というほど学んだ上でこの事件が起きたのはすごい。
集団意識が高まれば高まるほど、自分たち以外は「敵」と認識してしまう。
こういう風に簡単にテロや宗教が生まれていくんだろうね・・

「現代の若者たちが誰かに支配されて素直に従うわけないから独裁制なんて起きるわけない。」
この映画ではそんな考えが簡単に覆されてしまうんだけど、なんかでも日本の高校では起きなさそう・・。
mephitic

mephiticの感想・評価

こんな簡単に洗脳されるのか疑問
人に教える立場って恐ろしい

でも拳銃君は正しい選択だったと思うよ
いきていけない、じゃなくて
彼にとっては生きていく意味がなくなってしまった訳で

すべてを絶望した人間の潔さ
迷いなんてない、止める時間すら与えてくれない
本当は正しくあって欲しくないんだけど
80点

自分の中で解ると解らないを行ったり来たりして観た。面白かった。音楽良かった。
pennylane

pennylaneの感想・評価

色々思うことがあったが、やっぱりゴスは白い服持ってないんだなって思った。
実習の授業期間で独裁について学ぶ話!先生を様を付けて呼ぶことから始まり服装を揃えたり段々とエスタレートしていく

オチ以外は大好きな作品でした!!
ドイツ映画だから独裁の成功の姿は絶対描かないと思ったけどなんか1人に責任押し付けた感が強くて個人的には嫌な印象だった!
そもそも家庭や日常に不満や寂しさを持った人が仲間意識に駆られて居場所を求めた結果!!
正直小規模であればどこでも独裁の形は作れると思った!リーダーの言いなりになり従わない者は排除する!日本でも部活とかは監督の独裁と変わらない!

客観的に見たら違和感を感じるけどこの映画ではいじめがなくなり、バラバラなクラスが一つにまとまったり独裁による良い効果の部分も表しててのめり込む可能性も感じた!

いろんな意味で怖い映画でした!個人的にはオススメできます
YukiKihara

YukiKiharaの感想・評価

なかなか面白い。独裁制をテーマにした授業を通して、バラバラだったクラスに一体感が出てきて、一部がだんだん凶暴化する話。

普通に面白かった。
先生が正常心失ってくのかと思ったけど (途中失ってたのかもしれないけど) そうじゃなくてよかった。

ティムは本気で気持ち悪かったので演技うまかったんだろうなー
特に誰にも感情移入しないが、ジナンは良かったかな。なんで対戦相手を沈めたのかはよくわからんかった。

そして金髪の金持ちの問題児が『 リリィ・シュシュのすべて』と同じような高身長・金髪・親が金持ち・細いというアイコンで面白かった。

メッセージ性はそこまで強くないし、狂気もソフトな感じなので観やすい。あんま元気ない時に恐る恐る観たけど特に目を背けるようなシーンもなく。
(スタンフォード監獄実験自体は知っているので、それが前面に押しでてたらつらいな、と思ったがそれほどでもない。いい意味でソフト & ライト)

カロがちょっと騒ぎすぎな気もしたかなー。1 週間じゃん、っていう。
終っても暴走続いてるならまだしも。
あんなに正義感たっぷりに何かアクション起こすなら、弟ちゃんとしつけろよって感じ。あと両親が全然似てない… あれは血もちがうだろー…

ティムは遅かれ早かれ何らかの形でああなってたと思う。だから先生に責任ないわけじゃないけどまぁとばっちりかね? って感じもあるかなぁ。

奥さんもそんなに出ていくほど酷いこと言われたんかいって感じだし。同じ教師としてティムに冷たくない? 高校教師くらいってそんなもん?

ほかのレビューで「敬礼がダサい」っていうのを読んでしまったので心の準備をして観ましたが、確かにダサすぎだ!
「敬礼しない奴は入れない」ってエピソードのためにも一役買ってたんだけど、いちいち笑ってしまうわ。

以上!
ウェイヴと先生がそんなに陶酔するほどカリスマのある組織や指導者とは思えなかったので生徒たちがあれほど簡単に洗脳されるのは違和感。しかしそれでも集団心理やマインドコントロールというのは改めて恐ろしいと思った。