THE WAVE ウェイヴの作品情報・感想・評価

「THE WAVE ウェイヴ」に投稿された感想・評価

naozona

naozonaの感想・評価

アメリカで起こった実話を基にドイツで映画化。
ドイツの人たちは、二度とファシズムを繰り返さないという決意が硬いのだと思う。
日本から見たら制服着たり、先生が一番偉かったり、社員旅行行ったりする、そんなのは当たり前な日本の高校生とかサラリーマンとかからみればあの熱狂が少し不思議に思えるかもしれない。ドイツで映画化したからこそ、ドイツの背負ってきているものが見えて怖いのだ。
日本は自国の過去をそんなに嫌悪していないからなー。

4の感想・評価

私も独裁の授業にのめり込んだ。色々考えさせられる。
ただ、日本の学校と変わらないように思った。
独裁国家はブスには優しいみたい。
あと、途中で金持ち不良の言うビッチの発音の仕方好き。
さる

さるの感想・評価

マインドコントロールという点と、後味の悪さがesに似てる。だけどesよりはライトな感じで残忍さも少ないので観やすかった。

生徒たちがのめり込んでいくのが随分と早かったけど、独裁国家はこうやって出来上がっていくのかとハッとさせられた。
しちみ

しちみの感想・評価

『 最初の質問を覚えてるか? 独裁はもうあり得ない?』

非常に良作でした。正直パケ写をみてB級映画だと勝手な偏見を持って見始めたのですが、これはなんとも言い難い素晴らしい作品ですな。

ドイツならでは…いや、ドイツにしか作れないでしょうね。正直見ていて非常に不愉快になる系統の映画だと思います。笑

ある教師が"独裁"というものを教えるためにクラス内で模擬独裁(政治)を行うというストーリーの本作ですが、実話がベースとなっているみたいですね。
こんなことが実際に起こっていたなんて思うとガクブルです(笑)

ある日人と人だった集まりが突如として指導者とそれに従う群衆になってしまう怖さ。題名通り波に呑まれてしまうと歯止めが効かなくなる怖さ。そしてなにより観ている人が1番怖いのは"自分の価値観が本作の中では圧倒的少数"になるということじゃないでしょうか?
(映画をみて圧倒的少数派じゃなく、ウェイヴを支持し始めたらそれはそれで怖いのですが…笑)

どうみてもカロがやっていることは間違っていないはずなのにウェイヴという集団においては異端であり、変革者でしかない。それが見ていてとても不愉快かつ気持ちが悪いのです。

団体行動・団結力・共同・助け合い・同等
これらの語句は一見とてもいい意味ですが、この言葉の裏に潜む無個性・特異性・秀逸さ・敬愛を忘れてはいけないということです。

"宗教や人種、身分の垣根を超えて"
とても大事で素晴らしいことだと思います。でもそれは宗教や人種、身分というアイデンティティーを殺してはいないだろうか?

よく一本の映画にまとめたな、あっぱれ!と思いました。
ネタバレになってしまうので書けないですが最後に指導者だった教師が取った行動は"良き教師"だから出来ることであり、そう思いながら最後まで観ると余計に恐ろしく後味が悪いです。
色んな人に是非見てもらいたい作品です!

余談ですが私自身教師になることが夢なので教師になる過程で観ておいて良かったなぁ、と思う映画に『しちみの教職ムービー』というタグを付けることにしました(^-^)
過去鑑賞の物にも順に付けていくので興味がある方は覗いてみてください!

そして教師目指してるならこれ見といた方がいいよ!という作品がありましたら教えてください!!☻
ますみ

ますみの感想・評価

期待しすぎた感あるけど控えめに言って好き
se7enteen

se7enteenの感想・評価

5日間はやりすぎだろ

でもこういう洗脳とか扇動する話は好き

同じドイツのesに似てる
客観的視点だからこそ知覚できる異様な雰囲気。当事者にならないよう気をつけないと、なんて思いつつも、規模は違えど自分にも他者を排斥するような態度をとった経験があったと思い返す。当事者になってからでは遅い。なる前にどうするか。ここが重要なのかもしれない。
オープニングから実話宣言をされて少し萎えたが、説得力を持たせる手段としてはありなのかもと思った。
shorin

shorinの感想・評価

ラストに向けてどんどん目が離せなくなっていくね

友人に「これ凄いよ」って勧められて見ましたが、劇中で使われてる作法はどれも小・中・高校生とずっと身近だったことばかりで、独裁政治も狂信もボタンを1つ掛け違えた程度で発生してしまうことがよく分かった とか言ってたら日本の学校教育の常套手段として「黄金の三日間」てのがあるらしいね…なるほど全体主義のシステムを都合よく使うのは今も昔も…いやいや、自覚を持てばとも考えるけど観てたら「こいつ空気読めよ」て思っちゃうし、洗脳されない自信ないわ〜全然ムリ、そんな場面に出くわしませんように!
米

米の感想・評価

最初は楽しそうな授業だなと思ったけど怖かった
ベンガー様の一番最後の表情が気になる